騰訊:上戲藝考將比往年更注重文化成績 報考人數已達3.5萬次

騰訊 2019-1-11 記者:胡夢瑩

發布時間:2019-01-15作者:訪問量:132

    騰訊娛樂訊(文/胡夢瑩)日前,一年一度備受關注的藝考又拉開序幕,上海戲劇學院舉辦發布會,公布今年本科招生考試的各項情況,并詳解最新的改革舉措。據上戲方面表示,今年招生規模和人數較去年略有增加,今年擬招生484人,比去年增加20人。截止到1月7日晚7時,今年報考人數已達到34827人次。其中,熱門的戲劇影視表演專業報考人數達到6000人,這些考生將競爭春招之外的另外34個該專業名額。
    2019年,作為國內戲劇學研究重鎮,上戲在戲文系里新增了偏重理論研究的戲劇學專業,擬招生15人,招收高考文化成績達到普通類一本線以上的考生,其中語文單科成績要求不低于110分。此外,上戲另一個要達到普通類一本線以上的專業為藝術管理專業。這兩個專業不進行校考,根據高考文化課考試成績錄取。目前戲文系報名人數已達3千人。
    前不久,教育部發文提出從2019年起將提高藝術類本科專業文化課成績錄取要求,還提出要適度提高藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業高考文化課錄取控制分數線。談及這一大趨勢,上戲表示,一直以來學校在招生考試環節都非常重視考生的文化課成績,堅持一本優先原則,也就是說,在過一本線人數未達到計劃招生人數的情況下,優先錄取文化課成績超過高考一本線的考生,如果過一本線人數超過計劃招生人數,則依次錄取。
    在招生環節,學校不僅看重學生的專業素養,更看重學生的綜合素養,對戲劇影視導演、戲劇影視導演(戲曲)、播音與主持藝術、影視攝影與制作等多個專業的考生進行文化藝術綜合素質測試(筆試),以考察考生的文化素養,并設語文單科分數線。 針對設單科分數線,有些考生產生了不同看法,其中不乏很多不能理解和接受這一新要求的考生。上海戲劇學院院長黃昌勇說:“過去很長一段時間,很多人都把藝考看作獨木橋,還有人看作是文化課成績不好的考生的一條退路,這種觀念在我看來都是不對的。我們學校對考生的綜合素質要求一直很高,過去,上戲也有很多考生文化成績非常出色。一個藝術家要成才,可以有很多途徑,但作為一個大學,選拔人才必須要有自己的標準和規格。”
    藝術類本科招生考試制度改革方面,則努力實現“公開公平公正”原則與優秀藝術人才選拔機制相統一。為了優化考試環境,更好地調配安排考場和考委,增加考委數量,同時讓更多考生有機會報考上戲。上戲在本科招生考試在時間安排上,今年將分兩個階段進行。
    第一階段考試從 1月14日至1月23日,有四個院系11個專業考試,分別為:戲曲學院的表演(京劇)、表演(戲曲音樂)、作曲與作曲技術理論(戲劇戲曲音樂設計與制作);舞蹈學院的舞蹈表演(芭蕾舞)、舞蹈表演(中國舞)、舞蹈表演(國標舞)、舞蹈編導;舞臺美術系的戲劇影視美術設計(舞臺設計),戲劇影視美術設計(燈光設計),戲劇影視美術設計(服裝與化妝設計);創意學院數字媒體藝術。第二階段考試則從2月15日至3月2日 ,考試的院系及考試專業有表演系、導演系、戲文系、電影電視學院、戲曲學院的戲劇影視導演(戲曲)、表演(木偶)。
    此外,今年表演系戲復試考試將聲樂、臺詞、形體、表演四個門類分別進行考試,考委將更加專業化,考核也會更加科學化。
返回原圖
/