光明日報客戶端:上戲藝考今年初試更重綜合素養

光明日報客戶端 2019-1-8 記者:顏維琦

發布時間:2019-01-15作者:訪問量:181

一年一度的藝考即將拉開大幕。記者1月8日從上海戲劇學院獲悉,今年上戲招生規模和人數較去年略有增加,去年擬招生464人,今年擬招生484人。截至1月7日晚7時,今年報考人數為34827人次。2019年考試報名截止時間為2019年1月10日晚7時。

1

值得關注的是,今年上戲本科招生考試大部分專業初試環節,優化了考試科目,以往初試考核三到四項內容,今年優化為兩項,在初試中更加突出考察學生基本專業素養,細化復試和三試的考試內容,以便更加充分考察具有專業素養的考生,選拔優秀的、具有藝術培養潛質的學生。據悉,今年表演系復試考試將分聲、臺、形、表四個門類分別進行考試,考委將更加專業化,考核更加科學化。

據介紹,今年上戲的本科招生考試分兩個階段進行,進一步合理科學安排考場,使得更多考生有機會報考上戲,也有利于優化考試環境,更好地調配安排考場和考委,增加考委數量,相應地增加校外考委的數量。同時,進一步運用信息化手段,優化考生的考試環節,從報名、報到、考區的確認等優化考試流程,減少學生候場時間。初試面試類考試,當天公布成績,減少學生等候成績的時間。 

上海戲劇學院院長黃昌勇介紹,上海戲劇學院以選拔優秀考生為目標持續推進招生考試綜合改革。在這一改革實踐中,不斷優化考試環節、細化考試內容、深化專業內涵,努力實現“公開公平公正”原則與優秀藝術人才選拔機制相統一。他介紹了上戲推行的“一臺兩庫三系統”—— “一臺”即考試科目公共平臺,“兩庫”即考委庫、考題庫,“三系統”即網上報名和查分系統、平板打分系統、網上閱卷系統。針對藝術類招生考試涉及的各環節,制定利益沖突回避、考委庫遴選、招考監察、信息公開等一系列制度。嚴格規范招生流程,做到現場面試校內外考委各占50%,實現“現場面試全程錄像備查、監察人員全程進駐考場實時監督”。 

黃昌勇強調,在招生環節,上戲不僅看重學生的專業素養,更看重學生的綜合素養,對戲劇影視導演、戲劇影視導演(戲曲)、播音與主持藝術、影視攝影與制作等多個專業的考生進行文化藝術綜合素質測試(筆試),以考察考生的文化素養,并設語文單科分數線。記者注意到,2019年新增的戲劇學專業,擬招生15人,招收高考文化成績達到普通類一本線以上的考生(語文單科成績不低于110分),另一個要達到普通類一本線以上的專業為藝術管理專業。這兩個專業不進行校考,根據高考文化課考試成績錄取。

上海戲劇學院近年來不斷提升內涵建設,創建一流藝術院校。2018年,上戲科研項目申報立項取得重大突破,獲省部級以上科研項目共計16 項,其中國家級重大項目3項。近年來,學校不斷加大創作教學融合力度,創作演出230余部作品,其中40余個重點項目,得到社會各界肯定。上戲還加強與社會互動,主動搭設創作演出的廣闊平臺。連續多年舉辦“上戲有戲”“扶持青年藝術家計劃暨青年藝術創想周”等教學劇目和作品展演,為西藏、新疆、內蒙古等少數民族地區培養戲劇家、創作演出劇目。(光明融媒記者顏維琦)

返回原圖
/