人民網:上戲藝考報名人數大增 首次分段招考“簡化”初試

人民網 2019-1-9 記者:軒召強

發布時間:2019-01-15作者:訪問量:1785

人民網上海1月9日電(軒召強)  一年一度藝考大幕又將拉開!記者1月8日從藝考熱門高校上海戲劇學院獲悉,該校今年本科招生規模和人數較去年略有增加,考生報考熱情積極踴躍。截止到1月7日晚7時,距離報名結束還有三天,報考人數已達34827人,已超去年的31000人,其中美術專業報名人數較往年翻了4倍。為便于全國考生“錯峰”考試,上戲今年本科招生考試將采取分段進行,為更多學生報考上戲提供機會。

發布會現場  劉佳奇 攝

據了解,今年上戲招生規模和人數較去年略有增加,去年擬招生464人,今年擬招生484人,2019年考試報名截止時間為2019年1月10晚7時。其中,新增戲劇學專業,擬招生15人,招收高考文化成績達到普通類一本線以上的考生(語文單科成績不低于110分),另一個要達到普通類一本線以上的專業為藝術管理專業。這兩個專業不進行校考,根據高考文化課考試成績錄取。

此外,為了便于考生報名考試,今年上戲本科招生考試分段兩個時段進行,第一階段考試從 1月14日至1月23日,有四個院系11個專業考試,分別為(以時間為序)戲曲學院表演(京劇),表演(戲曲音樂),作曲與作曲技術理論(戲劇戲曲音樂設計與制作);舞蹈學院舞蹈表演(芭蕾舞)、舞蹈表演(中國舞),舞蹈表演(國標舞),舞蹈編導;舞臺美術系戲劇影視美術設計(舞臺設計),戲劇影視美術設計(燈光設計),戲劇影視美術設計(服裝與化妝設計);創意學院數字媒體藝術(以上四個專業歸屬美術專業)。第二階段考試從2月15日至3月2日 ,考試的院系及考試專業有表演系、導演系、戲文系、電影電視學院、戲曲學院(戲劇影視導演—戲曲、表演——木偶)。

上海戲劇學院院長黃昌勇介紹招生情況   劉佳奇 攝

據上海戲劇學院院長黃昌勇介紹,近年來,上戲在招生考試改革實踐中,不斷優化考試環節、細化考試內容、深化專業內涵,努力實現“公開公平公正”原則與優秀藝術人才選拔機制相統一。2019年本科招生考試大部分專業初試環節,優化了考試科目,以往初試考核三、四項內容,今年優化為兩項,在初試中更加突出考察學生基本專業素養,細化復試和三試的考試內容,以便更加充分考察具有專業素養的考生,選拔優秀的、具有藝術培養潛質的學生。

今年本科招生考試采取分段進行,進一步合理科學安排考場,可以優化考試環境,更好地調配安排考場和考委,增加考委數量,相應的增加校外考委的數量,同時進一步運用信息化手段,優化考生的考試環節,從報名、報到、考區的確認等優化考試流程,減少學生候場時間。初試面試類考試,當天公布成績,減少學生等候成績的時間。此外,今年表演系戲復試考試將分聲臺形表四個門類分別進行考試,考委將更加專業化,考核更加科學化。

近年來,上海戲劇學院不斷提升內涵建設,創建一流藝術院校。2018年,上戲科研項目申報立項取得重大突破,獲省部級以上科研項目共計16 項,其中國家級重大項目3項。近年來,學校不斷加大創作教學融合力度,創作演出230余部作品,其中40余個重點項目,得到社會各界肯定。上戲還加強與社會互動,主動搭設創作演出的廣闊平臺。連續多年舉辦“上戲有戲”“扶持青年藝術家計劃暨青年藝術創想周”等教學劇目和作品展演,為西藏、新疆、內蒙古等少數民族地區培養戲劇家、創作演出劇目。

返回原圖
/