新民晚報:藝考不易考

新民晚報 2019-2-19 A12文娛新聞 記者:趙?

發布時間:2019-02-19作者:訪問量:285

■ 表演系藝考現場 本報記者 郭新洋 攝

      隨著上戲表演系藝考今天進入三試,考試內容和考核標準從大浪淘沙變成了優中選優,4天時間里考察一百多位考生,上戲想要的究竟是什么樣的學生?上戲黨委副書記胡敏為廣大考生描繪了一張優秀學生畫像,上戲青睞的學生,應該是有德行、有靈氣、有悟性的,同時也要是有夢想的,她說:“這幾年我們還強調的一個素質是:有文化。”

      藝考生的道德品行近年來越來越引起重視,翟天臨學術不端事件就是一次警鐘,更不用說那些拿著高片酬摳像、用替身的明星。當事件沒有上升到法治高度時,一個人的思想道德修養就成了約束自身行為的準則。去年北京電影學院就將“思想品德”列入表演系藝考內容,這樣做雖然不能解決行業的全部問題,但至少起到了一定的過濾作用,對行業風氣的引導產生了一定的正面影響。

      俗話說師父領進門,修行在個人。搞藝術,填鴨式的教育可不管用。老師能傳授給學生的是考試的技巧,卻傳授不了藝術天賦。很多考生參加藝考前花費數萬元想摸索出一套藝考的應試標準答案,殊不知是畫蛇添足。且不說考試內容和形式年年在變,計劃永遠趕不上變化,更別提考生一張嘴,考官就能掂量出他有幾斤幾兩。考生想靠套路取勝,不如先想想自己究竟適合不適合吃這碗飯,展現出一個真實的自己,才是考官愿意看到的。

      料峭的春寒中,上戲華山路校區掛的一塊寫有“新時代的追夢人”的廣告牌格外醒目。數萬名考生在幾天里涌向這里,用自己的青春為這句話寫上注腳。在當下,個別演員動輒千萬上億的片酬讓不少本不適合這條路的人前仆后繼地到各個藝術院校趕考。冰心曾說過:“成功的花,人們只驚慕她現時的明艷,然而當初它的芽兒,浸透了奮斗的淚泉。”演員光鮮形象的背后,是他們常年累月的艱苦奮斗,而夢想,是支撐他們堅持下來的不懈動力。

      最后還需要強調的是文化素養,如果說聲臺行表的功底決定了考生能不能吃這碗飯,文化素養則決定他能走多遠。上戲招生辦主任劉志新提到,當同等學力的學生到校外參加夏令營時,比拼的就是悟性和文化素養,那些英語好、文化素養高的學生,表現得總是更亮眼。今年,上戲對所招學生文化水平的重視也達到了新高度,表演類專業的文化課分數逐年提高,而今年新增的戲劇學專業僅招收高考文化成績達到普通類一本線以上的考生,其中語文單科成績不低于110分。

      上戲走出了不少明星,這固然是好的,因為招進來的學生很快能得到社會的認可和需要。但明星畢業生萬萬不可喧賓奪主,對于表演系、導演系等眾多專業的學生來說,專業藝術院線培養學生的最終目標應該是藝術家,它對學生的文化素養、生活感知力、思維能力等等都有著相當高的要求。借助越來越科學的藝考方式,招到一批真正心懷夢想的潛力股,而不是做著明星夢只想賺快錢的“流星”,不僅是上戲的訴求,也將成為這個行業期待已久的活水。

返回原圖
/