上觀新聞:基礎好后勁大 影帝當年是學霸

上觀新聞 2019-3-16 記者:蔣迪雯 王清彬

發布時間:2019-03-18作者:訪問量:198

     3月15日下午,上戲95級優秀畢業生、憑借電影《白日焰火》、《地久天長》獲得東京、柏林電影節雙料影帝的王景春,一席黑色西裝,特意刮凈的胡子,手舉銀熊獎杯走上上戲實驗劇場舞臺,笑容燦爛,向同學們揮手致意。臺下座無虛席,同學們的臉上還掛著觀看《地久天長》時感動的眼淚,掌聲長時間響起。

電影《地久天長》還有6天上映,上戲實驗劇院門口一票難求,大家都來一睹校友、影帝風采。

一席黑色西裝,特意刮凈的胡子,手舉銀熊獎杯的王景春回到校園。


     王景春一手拿著獎杯一手拿著話筒,就像獲獎時發表感言:“打從上戲畢業做演員開始,就想過有一天會站上舞臺領獎,發表獲獎感言,在柏林能拿到這個獎,它不僅僅是對我表演的一個肯定,也是我夢想的實現。”

    當年的班主任趙國斌堅持要把“基礎好后勁大”寫進教學大綱,王景春就是這樣的學生。

   臺詞老師劉寧回憶,影帝當年也有短板,王景春因為發音問題沒少挨罵,但他也是最刻苦、最愛琢磨的。“當時演個警察,演得真不錯,我問他,你這個警察槍被奪了,人家指著你,你怎么不害怕呢?王景春非常認真地回答:‘老師,我是警察呀,我怎么能害怕槍呢’。我說你是人……”

影帝歸來,在老師面前,王景春還是個學生。

上戲95級表演班在上海的同學,陸毅、鮑蕾、王一楠、朱泳騰等都來了。

95級表演班就像一個大家庭。

掂掂銀熊獎杯的分量。

    上戲95級表演班在上海的同學,陸毅、鮑蕾、王一楠、朱泳騰都來到了現場。朱泳騰說,拍了這么多年戲后才一點點明白,生活化的表演,見山不是山才是高超的表演境界,為有這樣一位同學感到驕傲。陸毅提到了表演系教授糜曾老師的六字方針:有癮、入迷、苦練,告訴師弟們不要著急拍戲,男藝人經歷得越多,能夠體會和展現得就越多,他還不忘打趣說:“王景春進校時就這么老,現在看還年輕呢……,把胡子刮了我還差點沒認出來。”

特意剃了胡子的王景春被夸贊比讀大學時還年輕,他記得當初好多同學說,“那表95他老師真好,天天和咱們班同學呆在一起”。

    對于一夜成名,王景春談了自己的心得:在上戲學習的4年是非常重要的,這4年扎扎實實學好了,把基本功打扎實了,將來才能在這個行業里繼續往前走,真聽真看真感受,能做到這個就可以了。

王景春在搜王景春。

原來王景春在搜柏林電影節獲獎視頻,因為班主任趙老師想看一看。

陳明正老師是導演王小帥父親的老師,也是95級表演班的老師,他鼓勵同學們,生活在一個好時代,要大膽闖,要多方面發展,要形成自己的風格。《地久天長》這樣的電影現在很少,人性的東西太深了,演員很難演,雖然靠演技賣票很難,但這樣你們才會得獎。

返回原圖
/