中國網:上戲木偶:既非意外走紅,也非突然串火,而是一直在努力

中國網 2019-4-3 記者:姜強

發布時間:2019-04-03作者:訪問量:1101

      木偶藝術在中國有著悠久的歷史,其興起始于漢代,那個時代古人制作的木偶,就已經達到可坐、可立、可跪、可靈活操縱的程度,不得不令人嘆為觀止。

  千百年來,木偶戲不僅成為不少地區民俗中不可或缺的重要組成部分,而且以其獨的表現技藝和演繹形式,逐漸成為廣大民眾雅俗共賞、喜聞樂見的民間戲曲藝術。

  隨著社會的不斷發展和進步,如今人們的生活水平已經發生了翻天覆地的變化,群眾的審美觀念及欣賞情趣亦也相應發生了很大改變,現代文化對傳統鄉土文化產生的沖擊力變得越來越明顯,使得植根于民間社會的木偶戲更加面臨著前所未有的挑戰。

上戲木偶:既非意外走紅,也非突然串火,而是一直在努力

  為了傳承這一歷史文化瑰寶,國家于2006年5月將木偶戲列入第一批國家級非物質文化遺產保護名錄,上海戲劇學院則率先在全國最早設立木偶本科專業教學,于2004年第一次面向全國進行首批木偶本科班的招生,當時,這門專業還不過是一門不溫不火的冷門、低調專業,只有30多人報考,最后錄取14人。

  2007年始,上海戲劇學院每年都招木偶本科生,報考人數逐年增多,逐漸成為社會矚目的熱門專業,雖然每年的招生計劃并不多,近兩年連年只招18名學生,去年卻迎來了1380多人報考,今年報考人數更是突破2000余人。

  客觀地說,上海戲劇學院木偶專業之所以能夠成為藝考大軍中的一匹“黑色駿馬”,既有其偶然性也有其必然性,這些年來,不僅國家對傳統文化加強了扶持力度,木偶劇自身亦在形勢所迫之下不斷融入新的發展元素,就整個木偶專業的培養體系而言,培養復合型人才的目的越來越明顯。合理的學科設置,科學的育人體系,正在給傳統文化開拓出更加廣闊的未來。

上戲木偶:既非意外走紅,也非突然串火,而是一直在努力

  借用上海戲劇學院木偶系秦峰老師的話就是:不是意外走紅,也非突然串火,其實,木偶專業一直在積蓄力量,盡管過去曾經有過一段時期的低調冷淡,但如今又因大家的不懈努力和與時俱進而重新綻放出異樣的光彩。

  有過來人坦言,上海戲劇學院在招收木偶專業學生時,本來要求就不低,不僅要看考生木偶基本功底,還要看他們的手腳是否靈巧,另外還要進行聲樂、臺詞、形體、表演等素質考核,每項都由不同考官進行打分,最后根據綜合評定再擇優錄取。而且,學生入校以后,為了適應現代戲劇發展理念,除了要學習皮影、布袋和提線木偶等技藝外,還得繼續學習聲樂、臺詞、形體與表演等專業課程。

  據知情人介紹:由于表演木偶時,人往往是站在舞臺后面的,需要聲音傳遞得更遠、更清晰,這無形之中對臺詞、語言功底的要求相應就更高,學生要想能夠適應表演時各種人物的需要,就要對孩子、老人、動物等聲音都得學得很像才行。

上戲木偶:既非意外走紅,也非突然串火,而是一直在努力

  至于學生為什么還要學習木偶制作,上海戲劇學院木偶專業制作老師于洋自然更有發言權,他認為:一個出色的木偶表演者,不僅要有嫻熟的木偶操作技能,還應懂得木偶操作原理,要學會木偶制作技巧,懂得木偶的調試、保養與維修,在進行木偶表演操作時,要習慣性地把木偶調試到自己最適合的狀態,這樣表演起來,才能夠更加游刃有余。

  秦峰老師在上海戲劇學院木偶班執教多年,帶過很多屆學生,對木偶教育事業傾注了大量精力與心血,也對學生付出了無盡關懷與呵護。每每在談到木偶專業及木偶班學生時,他就會情不自禁地掩飾不住一種發自內心肺腑的情懷與迷戀,他愛木偶,更愛學生,他對自己學生總是充滿著肯定與鼓勵,他從不吝嗇對學生的夸獎和表揚。他說,這些木偶班的學生,個個都很陽光、開朗,他們思維活躍,才思敏捷,既善于動腦,又勤于動手,他們一邊在苦苦學習基本功的同時,一邊又在不斷探索、創新新劇目,他們時常能把各種時尚元素融入到木偶表演當中,還可在老師的指導之下,合理借鑒不少國外木偶劇的表演方式,所有這些都已明顯取得了非常不錯的市場反響。

上戲木偶:既非意外走紅,也非突然串火,而是一直在努力


  在他看來,上海戲劇學院木偶專業與其他藝術的兼容性也很強,學生畢業后除了能在專業木偶劇團擔任工作外,將來也可以往話劇、舞劇、音樂劇等舞臺劇上發展,他們的就業途徑很廣,不愁找不到出路。他們當中,有的運用自己所學專業特長到了專業劇團進行專業創作或演出,有的則考上了研究生,還有的往導演和編導方向發展去了。

  “百丈竿頭須進步,十方世界乃全身”。當然,秦老師也清楚意識到,木偶劇要想在新的時代發揮更大作為,產生更大價值,引起更大重視,仍需要馬不停蹄、與時俱進,在傳承歷史的基礎之下,更要學會發揚光大,要有突破和創新之舉,才能接受時代的考驗,得到更多人的喜愛,迎來更廣闊的發展前途,唯有不辱使命,不忘初心,砥礪前行,爬坡過坎,才能繼續譜寫中國木偶嶄新篇章。

  透過秦峰老師的談吐與育人,我們仿佛看到了上海戲劇學院所有木偶老師更大更多追求,愿上海戲劇學院木偶專業超群絕倫越來越優秀,也祝愿老師和他們的學生們,桃李天下,羽毛豐滿,飛得更高,走得更遠……


返回原圖
/