國家藝術基金資助項目【京劇程派藝術人才培養——以程派經典劇目《春閨夢》傳承為基礎】招生簡章

發布時間:2019-04-17作者:訪問量:3471

  

    一、項目背景及特色

     京劇程派是由著名京劇四大名旦之一的程硯秋先生創立主要以深邃曲折、嚴守音韻規律的唱腔,通過嫻靜凝重的舞臺形象表現古代的女性,尤其善于塑造遭遇悲慘、具有外柔內剛性格的中下層的女性。程派唱腔最能體現年輕女性憂愁、悲傷、挫折的內心世界程派藝術追求“聲、情、美、永”的高度結合,表演細致深刻,講究舞臺表現形式的完整與美感,同時注重貼近生活的真實。

京劇《春閨夢》是京劇大師程硯秋先生創排于1931年的一出經典劇目,由金仲蓀執筆創作劇本,在程派劇目中有很高的地位。該劇綜合運用了程硯秋先生唱念做舞各種表演方式,把昆劇“無唱不舞”的藝術理念貫徹于京劇表演中,使京劇舞臺表演上升到了很高的層次。由于《春閨夢》體現夢境的朦朧美,對演員的火候與功力,把握分寸感與適度感都有極高的要求。因此《春閨夢》的上演頻率遠不如《鎖麟囊》、《武家坡》這些常見的程派劇目,鑒于此,該劇作為程派經典的傳承具有迫切性。

上海戲劇學院以經典傳承為目的,由師從王吟秋先生的程派的傳人李佩紅老師為學員親授程派表演藝術的精華,使學員能夠得到提高與升華。并且,李佩紅老師攜手國內京劇程派專家學者,從表演、伴奏及程派研究等全方位開展教學。對這出戲的傳承,可以使學生對程派藝術的精神與法則,有深刻的認識。同時,歌頌和平,對男女主人公愛情的贊美,與現當代的人文關懷十分契合,符合當代觀眾的審美意識,也是京劇走出國門,走向世界的上佳之選。

 

二、培訓項目簡介

(一)培訓主體簡介

    實施單位:上海戲劇學院

    上海戲劇學院是一所以培養戲劇藝術人才為主的專業藝術院校。自1945年建校以來,學校始終堅持精英育人理念,形成專業藝術院校富有特色的人才培養模式。辦學70多年來,學校為國家培養了近萬名藝術專門人才,其中相當一部分成為在上海、中國乃至世界的戲劇、影視、舞蹈和美術界有影響的著名藝術家。

學校以培養“至善至美”的專業藝術人才為人才培養目標,以“出人才、出作品、出思想、出模式”為辦學方針,致力于建設現代大學治理體系,正在成為一所世界一流的多科性教學、創作、研究型專業藝術院校。

    (二)國家藝術基金簡介

    經國務院批準,國家藝術基金(英文名稱為China National Arts Fund, 英文縮寫為CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁榮藝術創作,培養藝術人才,打造和推廣精品力作,推進藝術事業健康發展的公益性基金。國家藝術基金的資金,主要來自中央財政撥款,同時依法接受國內外自然人、法人或者其他組織的捐贈。國家藝術基金堅持文藝“為人民服務、為社會主義服務”的方向和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,尊重藝術規律,鼓勵探索與創新,倡導誠信與包容,堅持“面向社會、公開透明、統籌兼顧、突出重點”的工作原則。

  

三、培訓安排

(一)培訓時間

根據《國家藝術基金申報指南》和《項目申報協議書》的相關規定,培訓周期定為2019 617日至2019 12 1 日,培訓總時長共168天,其中,集中授課32天。

具體培訓安排為:

2019 6 17 日舉行開班儀式

2019 6 17 - 2019 6 22 日(集中授課·理論、講座)

2019 6 22 - 2019 86 日(回團學習,異地指導)

2019 8 6- 2019 831日(集中授課、成果匯報)

2019 9 1 - 2019 12 1 日(回團排練、交流、考察、匯報)

(二)培訓地點

1、集中授課地點:上海戲劇學院蓮花路校區

2、藝術實踐地點:學員所在院團及上戲蓮花路劇場

(三)課程設置

主要課程:京劇程派代表劇目《春閨夢》、《春閨夢》鼓琴伴奏技法以及相關理論課程等。

(四)成績評定

 成績評定主要針對學員課業完成的質量進行打分,具體標準(以百分計):出勤占20%;在滬學習占30%;排練實踐占30%;參加匯報演出占20%。經評定、考核合格后,由國家藝術基金管理中心頒發《結業證書》。

(五)成果匯報

1、舉辦教學成果匯報展演,擴大年輕演員的影響力,傳播傳統文化。

2、整理教學文集。將培訓過程中的優秀學習論文、優秀課程進行匯總整理,包括專家導師的演講論文,優秀學員的代表性論文,講評導師的講評文章等。

3、整理教學視頻。整理全程的教學視頻,使本次教學成果繼續延伸,讓更多的人受益。

(六)師資力量

1、項目負責人:

李佩紅 著名程派青衣,上海戲劇學院戲曲學院院長。

2、項目聯系人:

黃暾煒 上海戲劇學院戲曲學院副院長。

3、培訓教師:(按字母順序)

程壽珩 程硯秋嫡孫。

崔 偉 中國戲劇家協會秘書長。

崔 洪 國家一級鼓師,天津青年劇團鼓師。

郭寶昌 導演、編劇、作家。

劉連群 國家一級編劇,天津戲劇家協會副主席,天津戲曲研究所名譽所長。

毛時安 著名文藝評論家

齊志翔 劇作家,中國文聯藝術指導委員會副主任

孫元喜 國家一級演員,著名姜派小生,天津京劇院藝術顧問。

滕俊杰 國家一級導演,上海文化廣播影視集團有限公司監事長。

王 悅 國家一級演奏員,天津青年劇團琴師。

楊乃林 中央音樂學院作曲系教授。

張永和 高級編劇,中國戲曲學院特聘教授。

張 堯 中國戲曲學院教授。

備 注:教師名單仍在更新中。

(七)培訓成果展示

學員優秀作品(或演出)將擬于2019 8 月在上海進行公演。

(八)學員管理

為提高培訓的實效性,學員入選后,將針對每位學員實施跟蹤管理、階段檢查與結業評價。在培訓中學員發生下列任一情況,取消其培養計劃:

1、嚴重違反國家法律和培訓有關的規章制度的;

2、在學習中給培訓造成不良影響和重大經濟損失的;

3、在學習、創作實踐中,弄虛作假或剽竊他人成果的;

4、出勤率低于培訓周期90%的。

  

四、培訓對象

(一)培訓對象選拔

本培訓項目面向全國招生,通過競爭擇優入選學員25 名(其中演員15名、鼓琴演奏員共10名)。入選學員的年齡原則上為45歲以下,熱愛祖國,遵紀守法,品行端正,為人正派;已經取得一定成就的青年藝術人才。同時,學員必須具備以下條件其中的一條:

1、從事本行業工作滿3年以上;

2、取得與本專業相關大學本科以上學歷的;

3、取得本專業副高級(含副高級)以上職稱的;

4、在本行業有一定影響力和研究成果,并獲省級以上獎項或承擔省級研究課題的。

招生范圍包括:(全國、含港澳臺地區)

1、全國各京劇院團有志于傳承程派并有舞臺實踐經驗的中青年演員;

2、全國各京劇院團、地方戲曲院團有較強業務能力的專業演員、伴奏員;

3、戲曲院校中有教學、演出經驗的中青年教師、伴奏員。

(二)錄取方式

上海戲劇學院組將織專家對學員的報考材料進行集中評審,擇優錄取。

  

五、報名須知

(一)報名時間

20194 20 - 20195 25

    (二)報名方式

采取單位推薦、個人申報的方式,需提交以下材料:

1學員報名表,電子版打印,加蓋本人所在單位公章,一式三份。

2身份證復印件1

3不少于15分鐘的演出光盤。

郵寄地址、聯系人:上海市閔行區蓮花路211號行政樓309辦公室 劉聰收

郵箱:84725554@qq.com

(三)報到方式

第一次集中報到時間: 2019616 日(早8:30—5:30

第二次集中報到時間: 201985 日(早8:30—5:30

報到地點:上海市閔行區蓮花路211號,上海戲劇學院蓮花路校區

  

六、其他有關要求和注意事項

(一)培訓費用

本項目為國家藝術基金資助項目,參加培訓學員在培訓期間的往返交通費、培訓期間的食宿、學習費用均由項目主體承擔。關于交通費報銷請參見附件《學員往返交通費報銷說明》。

   (二)聯系方式

聯系人: 聯系電話:

劉 聰 021-64803636

于 翔 18917907042

胡曉瑞 15026820665

地 址:上海市閔行區蓮花路211號行政樓309辦公室

咨詢電話:021-64803636

 


 附件1:培訓學員往返交通費報銷說明.doc

 附件2:報名表.doc  

 




 

返回原圖
/