文匯:科技助力戲曲進校園,李佩紅戲曲藝術工作室誕生“猴班長”

文匯 2019-4-15 記者:黃啟哲

發布時間:2019-04-17作者:訪問量:108

圖片4.jpg

“戲曲進校園”眼下已不是一個新鮮事物。隨著傳統文化的復興,越來越多的地方劇種加入到戲曲進校園的行列。而作為最早邁出這一步的京劇大劇種,眼下又有怎樣的動作?

據了解,上海市教委在今年1月1日為上戲戲曲學院院長李佩紅成立了戲曲藝術名師工作室,希望通過她的專業優勢和熱情,推動上海戲曲進校園的工作。幾個月里,工作室已經研發出全新的戲曲進校園方式——“猴班長戲曲進校園5+”,計劃在上海選擇五個區落地。所謂“5+”,即“戲曲+IP”“戲曲+科技”“戲曲+動漫”“戲曲+教育”“戲曲+互聯網”五項融合。計劃在五個區分別實施。

眼下,在“戲曲+IP”“戲曲+科技”“戲曲+動漫”等方面已有最新進展。未來,上海中小學將有望誕生一批“猴班長”,率領中國傳統文化IP群,為青少年帶來更多豐富的京劇體驗。

京劇+動漫:猴班長和豬喇叭用動漫劇教你劇場禮儀

“李佩紅工作室”希望通過動漫的形式吸引孩子的注意,因此為孩子打造了有趣的京劇動漫教材,幫助孩子在快樂的體驗中學習京劇。據了解,工作室已推出校園動漫劇《猴班長和豬喇叭》。該劇通過講述猴班長教導豬喇叭如何在公共場所守紀律、注儀表、講禮儀、會看戲的系列故事,普及觀演知識。

圖片3.jpg

作為京劇+動漫的戲曲進校園開篇之作,動漫劇中的猴班長目前已申請為中華傳統文化戲曲故事人物的新IP。隨著動漫人物和相應故事增加,更多的動漫IP人物將誕生,形成中華傳統文化動漫IP人物群。

此外,京劇《鎖麟囊》的動漫IP形象也已經在孵化研發之中。作為程派代表作品,《鎖麟囊》倡導行善積德的主題也很適合孩子觀賞。而這部作品也是李佩紅的拿手戲,相信動漫與真人共同教學,將會產生京劇普及的疊加效應,讓孩子真正能在玩樂中學習,學習中享受樂趣。

圖片5.jpg

據悉,猴班長和薛湘靈動漫題材的校園電影作品也在制作中。

京劇+VR:光明中學攜手李佩紅戲曲工作室先行一步

日前,“李佩紅戲曲藝術名師工作室創新項目匯報暨光明中學戲曲+科技實踐基地”匯報研討會在光明中學舉行。雙方共同探討實踐“戲曲+科技”的傳承新模式。

作為上海歷史最悠久的中學之一,光明中學近年在傳統文化教育上先行一步。為中學生特別開設了京劇普及課程,并在課堂上使用學校編寫的校本教材《京昆戲曲藝術欣賞》。此外,還通過拍攝京劇微課、走訪專業院團、組建社團等方式,讓學生從開始的普及了解,到慢慢深入鑒賞,再到后來能夠參與表演演唱,令京劇成為光明中學在藝術教育的一大品牌。在此基礎上,光明中學邀請知名京劇表演藝術家,以更專業的團隊來支持和指導學校的京劇推廣普及工作。

而另一邊,李佩紅工作室的“5+”計劃如火如荼,因而雙方一拍即合。光明中學校長穆曉炯為學校選擇了“戲曲+科技”的路徑,用VR科技手段助力戲曲進校園。

據李佩紅介紹“VR+京劇”對于青少年普及京劇有三個優勢,一是身臨其境的沉浸感。VR技術能夠提供身臨其境的沉浸式體驗,帶給青少年觀賞京劇的全新體驗。其次是能夠實時互動的交互性,帶有交互體驗的產品往往更能激發少年兒童探索的興趣,變被動接受京劇知識為主動了解京劇的方方面面。最后VR帶來的體驗可以進一步拓展青少年的想象力,在全新的虛擬世界,對京劇帶來更多的可能性。而對于教學方,VR+京劇的技術創新,某種程度上也緩解了全國戲曲進校園師資緊缺問題。未來,雙方將協助光明中學完成VR教室的設計與建設,投入研發的VR京劇教育內容,在外灘學區建立上海第一個戲曲科技中心。

圖片6.jpg


返回原圖
/