第一教育:“上戲有戲”2019年藝術季精彩上演 打造學生的練兵場、觀眾的閱兵場、教師的大考場

第一教育 2019-4-28 記者:臧鶯

發布時間:2019-04-28作者:訪問量:113

首次實現全校各大專業全覆蓋,25臺演出及展覽展映同時亮相;演出場次超過百場,創歷年之最;藝術季時長貫穿整個學期,首次長達三個月之久……近日,上海戲劇學院實踐教學品牌項目——“上戲有戲”2019年藝術季再次精彩上演,作為學校教學成果的綜合展示平臺,為廣大師生和社會各界貢獻出一場經典藝術的饕餮盛宴。

呈現三大亮點,獲得社會認可

記者了解到,今年的“上戲有戲”藝術季展演活動包含學生畢業公演、實習劇目以及各類師生教育教學中展覽、展映等藝術創作作品。無論是表演(京劇、戲曲音樂)專業的畢業匯報京劇《白蛇傳》、藝術管理畢業劇《先鋒大廈里的卡夫卡》,還是導演系畢業劇《我不是潘金蓮》、表演系畢業劇《哈姆雷特》《妻妾成群》,亦或是影視學院研究生畢創作品展映《入畫》、靜動態展演《2019著色·“阿依達”》、導演系實習劇目《軍歌》,都讓人迅速產生了想要去現場近距離觀摩的熱情。

據上戲舞美系主任伊天夫介紹,自2012年“上戲有戲”演出季正式推出以來,已經連續舉辦了七年,今年恰逢“上戲有戲”舉辦第八年,已經具有了一定的社會影響力。今年的“上戲有戲”藝術季具有三大亮點:


一是總結與回顧了以往七年的藝術季,將七年來的演出成果做了綜合性的展示;


二是藝術季中除演出展示以外,還涵蓋了國際高峰論壇(戲劇谷)、劉震云大師講座等重要活動;


三是今年的藝術季將每年的畢業舞美展,從室內空間發展到室外空間,并在校園里增設景觀點,展示學生的裝置作品,為校園增添更多的藝術氣息。


“8年來,‘上戲有戲’從僅以展示教學成果,強化課堂與舞臺結合的創立初衷,在經過了上戲人孜孜不倦的努力后,終于打破了課堂教學和藝術實踐的藩籬,推動了大學與城市的結合,為文化服務社會、上海文化品牌建設做出了貢獻。而這也為上戲著力打造‘平臺型大學’邁出了堅實的一步。”伊天夫說。

不僅是“講臺”“舞臺”,更是“平臺”

俗話說,“三年出一個狀元,10年出不了一個好演員”,想要成就一個好演員,就要有一個好的平臺。“上戲有戲”藝術季對于上戲的學生們而言,就是為他們提供了一個真刀實槍的“練兵場”;對于觀眾們而言,則是一個檢驗學生課業的“閱兵場”;對教師而言,則是一個檢驗實踐教學成果的“大考場”。在上戲導演系主任蘆昂看來,“上戲有戲”藝術季不僅是一塊教學的實驗田,更是學校培養學生的責任田。教師講課的講臺就是學生的舞臺,學生演出的舞臺就是教師的講臺,更是學生走向社會、走向藝術成熟的平臺。

以《軍歌》這部作品為例,導演系16級的學生為完成這部實習劇目,紛紛奔赴延安,以一種熱血青年的姿態重新回望并親身經歷當年那段熱情燃燒的革命歲月,體會《中國人民解放軍軍歌》是如何誕生的。“在這個過程中,青年學子們的身心都在成長,精神接受了洗禮,情感更是得到了升華。”蘆昂表示,通過自編、自導、自演,上戲的青年學子們在堅守原創戲劇的基礎上,讓戲劇變得更加經典,兼具歷史與時代的意義。


另一部作品《不要擔憂》,則是上戲導演系學生在關注社會現實的基礎上,真情實感的表達。據蘆昂介紹,這部作品聚焦的是農村的留守兒童,這樣一個弱勢群體究竟生活得怎么樣?上戲學生走進了他們的生活,近距離觀察、研究、采訪,積累經驗素材。“這部劇最初是沒有劇本的,全靠學生深入山區尋找、發現,并在此基礎上形成了深刻的表達。”蘆昂強調,學校希望通過開設這樣的第二課堂,引導學生主動創造,將學習、創作與展示更好地融通。

對此,上戲院長黃昌勇深表認同。他表示,多年來,上戲一直承擔著人才培養和文藝創作的雙重任務,不僅培養出了一大批藝術領域的拔尖人才,更為社會提供了許多重要的經典作品。“如今,我們依然要以此為目標不斷前行,借著上海打造‘四大品牌’的東風,更好地出人才、出作品、出思想、出模式。”

“上戲有戲”讓學生成為學習的主人

正因為“上戲有戲”藝術季把學習、創作和展示很好地結合在了一起,所以學生們對這一平臺充滿熱情,每年都會花很長時間用于作品打磨,致力于將最佳的一面呈獻給廣大師生和觀眾。也正因為對于作品創作和戲劇表演發自肺腑的熱愛,“上戲有戲”藝術季讓學生們成為了“學習的主人”。為保障學生們進入最佳狀態,學校不僅積極構建以學生為學習主體的有效機制,建立了學習新生態,還通過多年的實踐探索,形成了從戲劇目的設立、編導、演出,讓學生有更多的自主性和實踐性,使學生為“主體”“主演”、老師為主導的新模式。

這一育人模式讓很多學生通過“上戲有戲”得到了鍛煉,還獲得了藝術能力的提升和社會各界的認可。2018年“上戲有戲”展演中推出的程派經典名劇《鎖麟囊》,就讓很多學生獲得與名家同臺演出的機會,這對于學生的學習而言,也是難能可貴的機會。2019屆畢業生錢安妮同學,她的行當是學武旦刀馬旦,在上戲學了十年,卻沒有一點文戲基礎。通過參演程派新劇《墻頭馬上續情緣》這一畢業大戲,并在“上戲有戲”藝術季畢業大戲這個平臺上展演,錢安妮得到了內外行專家的一致好評,這讓她感受到了巨大的成就感,也為其未來的專業發展道路奠定了堅實的基礎。

拓展閱讀


“上戲有戲”這一上海戲劇學院實踐教學的品牌項目,至今已走過了近10年的漫漫長路。2012年,“上戲有戲”以上海大劇院的三個劇場為依托,匯聚話劇、戲曲、舞蹈、舞美造型、滑稽劇等各門類藝術形式的演出展示,其中大型舞蹈詩《紅》是上戲為紀念建黨90周年創作排演的,從2011年6月首演至今,盛宴不衰,演出近百場。

2013年,“上戲有戲”演出季,著力原創,多點開花;十多臺劇目分別在上海多個劇場和展示空間內推出,上戲的三個劇場、東方藝術中心、大寧劇院、逸夫舞臺、宛平劇院、三山會館、上海國際時尚中心等皆迎來了眾多觀眾,大家一起感受戲劇的魅力。當年演出的話劇《國家的孩子》,還獲得了國家藝術基金2014資助項目、國家第十三屆精神文明建設“五個一工程”獎、第24屆上海白玉蘭戲劇表演藝術集體獎。

2014年,“上戲有戲”實現全專業覆蓋,并開始走出上海。上戲嘗試把一些經過遴選的實習劇目、畢業劇目、研究生作品推向市場,包括原創話劇《自梳女》和中外合作話劇《漁人之家》等。值得一提的是,音樂劇《摩登米莉》受邀走進重慶國泰大劇院,舞蹈精品專場也走進了常州鳳凰谷大劇院演出。

2015年,“上戲有戲”演出季正值紀念世界反法西斯戰爭以及中國人民抗日戰爭勝利70周年,上戲為此推出了原創多幕劇《楓之戀》,講述抗戰時期烽火歲月的英雄往事。此外,上戲還創作推出了以蘭陵王故事為藍本的《大面》,體現了當代戲劇藝術的先鋒性,將探索中國傳統藝術與當代戲劇表演相融合。

2016年,時值文學戲劇巨擘莎士比亞逝世400周年之際,“上戲有戲”推出了莎劇主題演出季,超過10部優秀劇目輪番上演,其中有9部作品為原創劇目,包括越劇《仲夏夜之夢》、京劇《馴悍記》、木偶劇《哈姆雷特》,話劇《麥克白斯》、《羅密歐與朱麗葉》等。在上海京劇院和上海昆劇團的支持下,上戲校友也帶來了《王子復仇記》和《夫的人》兩部莎劇佳作。

2017年,“上戲有戲”演出季歷時近1個月,呈現了16臺劇目、4個展覽,越劇《十二角色》、話劇《紀念碑》、音樂劇《春之覺醒》等,內容豐富,種類多樣。

2018年,“上戲有戲”以“庚續前行”為主題,傳承中華文化,堅定文化自信,各個專業領域的師生共同打造出多部戲劇佳作,其中表演系《鑄劍》《洪水》《大魚》三個劇目同時入選了2018上海靜安戲劇谷參加演出。

返回原圖
/