新浪:“上戲有戲” 上海戲劇學院召開2019年藝術季新聞發布會

新浪 2019-4-28 記者:劉嘉彥

發布時間:2019-04-28作者:訪問量:768

       上海戲劇學院實踐教學品牌項目“上戲有戲”,是師生教學成果的綜合展示平臺。“上戲有戲”藝術季展演活動包含學生畢業公演、實習劇目以及各類師生教育教學中展覽、展映等藝術創作作品。自2012年“上戲有戲”演出季正式推出以來,已經連續舉辦了七年,今年是第八年。適逢新中國成立70周年,上海戲劇學院也將迎來,具有一定社會影響力的第八年 “上戲有戲”藝術季。 

  今年上戲有戲藝術季有三大亮點:一是總結與回顧以往七年的藝術季(上戲有戲),將七年來的演出成果做綜合性的展示;二是藝術季中除演出展示以外,還涵蓋了國際高峰論壇(戲劇谷);大師講座(劉震云)等重要活動。三是將每年的畢業舞美展,從室內空間發展到室外空間,在校園里增設景觀點,展示學生的裝置作品,也為校園增添更多的藝術氣息。

從講臺、舞臺到平臺

  俗話說,“三年出一個狀元,10年出不了一個好演員”, 想要成就一個好演員,就要有一個好的平臺。老話說,百學不如一練,百練不如一演。 上戲有戲上海戲劇學院藝術季對學生而言,就是給學生提供了一個真刀實槍的練兵場,對于觀眾而言就是一個檢驗學生課業的閱兵場,對于教師而言,就是要一個檢驗實踐教學成果的“考場”,這不僅是一塊教學的實驗田,還是學校學生培養的責任田。教師講課的講臺就是學生的舞臺,學生演出的舞臺就是老師講課的講臺。更是學生走向社會、走向藝術成熟的平臺。

  多年藝術實踐教學經驗證明,學生需要上戲有戲藝術季這個“平臺”,這個平臺是造就人才、走向藝術家的天梯。有了平臺,學生就有了目標,有了目標才有了壓力,有了壓力才能產生動力,有了動力才能煥發活力。

出人才、出作品、出思想、出模式 的實踐平臺

  “上戲有戲”上海戲劇學院藝術季是“四出”辦學模式的實踐平臺。上海戲劇學院多年來,秉持以學生為中心的辦學理念,堅持“藝術為人民服務”的辦學宗旨,圍繞“出人才、出作品、出思想、出模式”的目標,圍繞培養“至善至美”的優秀文化藝術人才這一根本目標,既堅持學校的精英教育特色,又積極倡導“人人成才”的理念,讓上戲畢業生成為中國乃至世界文化藝術事業的優秀人才和建設者。圍繞“藝術經典與文化傳承”“社會變革與文化創新”“國際視野與文化強國”“藝術素養與成長成才”,積極打造“上戲有戲”教學實踐。

  多年來,上戲圍繞“讓學生成為學習的主人”,形成了從戲劇目的設立、編導、演出,到學生擁有更多的自主性和實踐性的教學模式,真正做到學生為“主體”、學生是“主演”,老師為主導的有效機制。

  通過“上戲有戲”藝術季的演出,很多學生有機會和名家同臺,獲得很好的實踐和學習體驗。例如2018年的展演中推出的程派經典名劇《鎖麟囊》,就讓許多學生得到了極好的鍛煉,并獲得了長足進步。今年的藝術季中,程派新劇《墻頭馬上續情緣》將在5月10號上演。

從校內到校外的時空拓展

  上戲有戲為了更多展示學生藝術創作成果,更多向社會延伸,更好的服務上海文化品牌建設。在從時間空間到節目體量、質量上都在不斷延伸和拓展。從2017年開始,上戲有戲由每年集中展演一個月,延長到三個,讓更多的學生和節目,有機會納入到展演當中,節目體量上,也有最初的幾部戲或十幾部戲到現在的幾十部戲,藝術門類也逐漸囊括了話劇、戲曲、舞蹈、舞美造型、滑稽劇、展覽等 各種形式,節目質量也不斷提升,從最初的學生作業到國家藝術基金資助項目、國家精神文明建設“五個一工程”獲獎作品、到上海白玉蘭戲劇獎作品,節目層次也不斷提升。在空間維度上,上戲有戲也在不斷走出校園,走向社會。和靜安戲劇谷等大型文化品牌項目共同聯手。為學生藝術修養、實踐教學、為學生成人成才,為服務社會、服務上海文化品牌建設,搭建更廣闊的藝術平臺。


返回原圖
/