東方網:上戲有好戲!2019年上海戲劇學院藝術季劇目發布佳作連臺

東方網 2019-4-27 記者:傅文婧

發布時間:2019-04-28作者:訪問量:1752

  東方網記者傅文婧4月27日報道:“上戲有戲”藝術季是上海戲劇學院的實踐教學品牌項目,自2012年推出以來已經走過了7年歷程。4月26日下午,上海戲劇學院發布了2019年度“上戲有戲”藝術季劇目,包括《哈姆雷特》《我不是潘金蓮》《妻妾成群》《白蛇傳》等一大批精彩作品將在為期3個月的藝術季里先后亮相。


  從講臺、舞臺到平臺


  作為上戲師生教學成果的綜合展示平臺,“上戲有戲”藝術季展演活動包含了學生畢業公演、實習劇目以及各類師生教育教學中展覽、展映等藝術創作作品。自2012年正式推出以來,“上戲有戲”品牌已經逐漸積累了一定的社會影響力。除了展示教學成果,強化課堂與舞臺的結合,更打破了課堂教學和藝術實踐的藩籬,推動了大學與城市的結合,為文化服務社會、上海文化品牌建設做出貢獻,為上戲著力打造“平臺型大學”的目標邁出了堅實的一步。


  “百學不如一練,百練不如一演”,藝術季的演出對學生而言,就是給學生提供了一個“真刀實槍”的練兵場,對于教師而言,是檢驗實踐教學成果的“考場”,對于觀眾而言,則是檢驗教學成果的閱兵場。教師講課的講臺就是學生的舞臺,學生演出的舞臺就是老師講課的講臺。同時,這也是學生走向社會、走向藝術成熟的橋梁。


  出人才、出作品、出思想、出模式


  “上戲有戲”上海戲劇學院藝術季是“四出”辦學模式的實踐平臺。上海戲劇學院多年來,秉持以學生為中心的辦學理念,堅持“藝術為人民服務”的辦學宗旨,圍繞“出人才、出作品、出思想、出模式”的目標,圍繞培養“至善至美”的優秀文化藝術人才這一根本目標,既堅持學校的精英教育特色,又積極倡導“人人成才”的理念,讓上戲畢業生成為中國乃至世界文化藝術事業的優秀人才和建設者。圍繞“藝術經典與文化傳承”“社會變革與文化創新”“國際視野與文化強國”“藝術素養與成長成才”,積極打造“上戲有戲”教學實踐。


  多年來,上戲圍繞“讓學生成為學習的主人”,形成了從戲劇目的設立、編導、演出,到學生擁有更多的自主性和實踐性的教學模式,真正做到學生為“主體”、學生是“主演”,老師為主導的有效機制。


  通過“上戲有戲”藝術季的演出,很多學生有機會和名家同臺,獲得很好的實踐和學習體驗。例如2018年的展演中推出的程派經典名劇《鎖麟囊》,就讓許多學生得到了極好的鍛煉,并獲得了長足進步。今年的藝術季中,程派新劇《墻頭馬上續情緣》將在5月10號上演。


  上海戲劇學院院長黃昌勇表示,學校要緊緊圍繞國家和上海重大戰略,緊緊圍繞時代發展趨勢,緊緊圍繞人民群眾根本需求,主動唱響主旋律,傾力打造優秀作品創作。“上戲有戲”品牌將繼續展示更多的學生藝術創作成果,更多向社會延伸,更好的服務上海文化品牌建設。在從時間、空間到節目體量、質量上都將不斷延伸和拓展。藝術季從最初的的上演幾部戲、十幾部戲到現在的幾十部戲,藝術門類也逐漸囊括了話劇、戲曲、舞蹈、舞美造型、滑稽劇、展覽等各種形式。


  此外,從最初的學生作業到國家藝術基金資助項目、國家精神文明建設五個一工程獲獎作品、到上海白玉蘭戲劇獎作品,“上戲有戲”的節目的質量、層次都在不斷提升。


返回原圖
/