我校召開主旋律創作《國旗》《農奴》劇本研討會

發布時間:2019-05-08作者:訪問量:876

為迎接建國70周年,慶祝西藏民主改革60周年,426日,我校在佛西樓召開學校2019年度主旋律題材《國旗》《農奴》劇本研討會。校黨委副書記、院長黃昌勇,副院長楊揚以及來自校內外各相關部門學者專家20余人出席。會議由創作中心主任、電影電視藝術學院副院長趙韞穎主持。

研討會上,趙韞穎首先向與會領導和專家介紹了兩部原創主旋律題材劇本的創作思路和過程。戲劇文學系教授孫祖平、原《戲劇藝術》編輯部主任沈煒元、《戲劇藝術》編輯部主任李偉、表演系主任何雁、導演系主任盧昂、舞美系主任伊天夫、上海市評論家協會副主席毛時安、市文聯培訓指導中心主任張文軍、原市文化局戲劇處處長李守成、戲文系主任陳軍等先后從不同角度深刻解讀了新時代下《國旗》和《農奴》兩個劇本的現實意義、時代特征、價值意蘊和實現路徑,并就劇本創作的有關問題進行了深入探討,提出了很好的意見和建議,對進一步豐富和完善劇本內容具有重要價值。

楊揚副院長表示,上海戲劇學院緊密圍繞弘揚時代主旋律和服務國家文化大發展戰略,近年來推出了一批傳承優秀傳統文化、彰顯時代精神、弘揚中華文明的優秀劇作,為新時代中國特色社會主義事業發展提供了豐富的創作源動力,也為上海文化藝術事業和教育事業的發展提供了有力的支持。今年是新中國建立70周年、西藏民主改革60周年,學校圍繞這兩個重要的歷史節點推出了《國旗》《農奴》這兩部主旋律題材,創作中心要在各部門配合下,舉全校之力完成好這個“命題作文”,繼續鍛造上戲的文化品牌,用具有時代特色和藝術特色的作品踐行社會主義藝術高等院校的使命和責任。

  黃昌勇院長指出,創作歷來是學校的一項重要的工作,與教學、科研一起組成學校發展的“三駕馬車”,受到校內外的高度重視。近年來,學校多次獲得國家藝術基金立項,涵蓋話劇、舞劇、媒體傳播、人才培養培訓等不同種類,有多個作品獲得上海市文化發展基金會立項資助,其中重大題材創作14個。這既是榮譽,也是動力。學校要在既有基礎上,深入學習習近平總書記在全國文藝座談會上的重要講話精神,準確把握時代方位,從時代出發,用時代性引領藝術創作,創作出符合當代審美需求,讓主旋律創作立得住、叫得響,讓文藝創作服務人民、服務社會。(文/ 一品)
返回原圖
/