黃溪

發布時間:2019-05-15作者:訪問量:1125


 中國戲劇家協會會員,中國戲劇文學學會會員。2008年獲上海戲劇學院藝術碩士學位。2009年享受國務院政府特殊津貼。

 教學方面,擔任《編劇概論》《戲曲寫作》《元素訓練》《獨幕劇寫作》《改編與大戲結構》《影視劇寫作》《畢業論文》《閱讀與觀摩》等本科生課程教學;參與編劇學研究生、美國哥倫比亞大學編劇專業研究生及上海學校暑期編劇工作坊、全國高級編劇進修班等專業教學。作為主要成員參與的教改項目《中國戲曲寫作教學模式創新探索》獲上海市級教學成果獎二等獎(2013);《“百·千·萬字劇”編劇工作坊》獲國家藝術基金資助(2018);《培養有情懷的劇作家》獲上海市級教學成果獎特等獎(2017)、國家級教學成果獎二等獎(2018)。

 創作方面,著有話劇《錢學森》《裘沛然》《陳望道》等;電影《了不起的村莊》《燃燒的生命》(合作)等;系列廣播劇《刑警803》、廣播連續劇《弘一法師》等。曾獲“中國戲劇獎·校園戲劇獎”優秀劇目獎、國家廣電總局中國廣播劇獎一等獎、首屆中國戲劇文化獎一等獎、文化部群星獎、金盾藝術獎、曹禺戲劇文學獎、田漢戲劇獎等國家、省市級獎項50余次。

 科研方面,參與編劇學學科建設;《類型化廣播劇創作的幾點思考》獲“第八屆全國戲劇文化獎·論文獎”(2013);《觀楊霞云婺劇折子戲專場》獲上海文化發展基金優秀評論作品三等獎(2014)。





返回原圖
/