吃粗糧能減輕心理壓力

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:1034

說吃粗糧能減輕心理壓力。文章解釋說,成人缺乏維生素B6時會感覺疲勞乏力、虛弱失眠等,兒童缺乏時則會提高神經興奮性,出現尖聲哭叫、肌肉痙攣;維生素B12缺乏時,老人和孩子易出現精神異常、抑郁、嗜睡等。
粗糧、麥麩、全麥面包等食品就含有豐富的B族維生素。關于食物促進心理健康的例子,也不獨獨是粗糧或是維生素B族。據了解,2001“9·11”事件之后,美國的巧克力銷售上升了30%。因為恐怖的陰影難以從心頭拂去,適度飲食可以幫助緩解心理壓力,而最方便攜取的食物莫過于巧克力了。除了方便外,巧克力原料中的可可豆含有可可多酚,它除了具有很強的抗氧化功效外,還能幫助人們克服焦慮情緒、緩解壓力。
多吃含維生素C的食物也有助于減壓。因為維生素C可以幫助人體制造腎上腺皮質激素,從而增加抗壓能力。但任何事情都需適可而止,不能一味較真兒。粗糧是個好東西,但若天天、頓頓吃也未必好,除了腸胃受不了外,還會導致身體缺乏必需脂肪酸、優質蛋白等營養素;維生素C若吃得太多,每天超過2000毫克,長此以往就有可能把腎臟吃壞。巧克力就不用說了,除非是黑巧克力(純巧克力”)。因為目前市面上的巧克力的含糖量都很高。長期吃,心理壓力倒是減輕了,糖尿病沒準兒會找上門來。
返回原圖
/