英心理學家:飲食習慣與心理性格間的關系

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:65

英心理學家:飲食習慣與心理性格間的關系
飲食與心理確實有著密切的關系。英國行為心理學家最近通過大量的事實研究,表明人的性格與口味有著密切的關聯。
喜歡吃大米的人,經常自我陶醉,孤芳自賞,對人對事處理得體,比較通融,但互助精神差;喜歡吃面食的人,能說會道,夸夸其談,不考慮后果及影響,但意志不堅定,做事容易喪失信心;

而喜歡吃油炸食品的人

則勇于冒險,有干一番事業的愿望,但受到挫折即灰心喪氣;

喜歡吃清淡食品的人

則注重交際,善于接近他人,希望廣交朋友,不愿單槍匹馬。

如果把飲食和民族聯系起來,那你就會發現另一番有趣的現象。舉個例子就拿面包來說吧,俄羅斯有種著名的面包叫作"大列巴",其個頭和分量就如同俄羅斯人一般"夠勁";而法國的面包通常做成一個個外形精致的面包圈、面包條。俄羅斯人粗獷豪爽,不拘小節,法蘭西人浪漫柔情,情感豐富,這一點從他們制作的面包上就能清清楚楚看出來。美國飲食以快餐居多,尤其是像炸雞一類的快餐更被美國人所鐘愛。前文說過喜食油炸食品的人勇于冒險,這一點在美國人身上體現得很好。美利堅人喜歡刺激冒險的性格,同他們的飲食習慣看來確有關聯。
食物和心理其實每時每刻都發生著關系,這一點從我們的平常生活就能看出來:形容女人埋怨男人對別的女人眉來眼去叫"吃醋";我們心情愉快的時候總覺得心里"甜甜";我們傷心的時候流下的是"苦澀"的淚水。酸甜苦辣咸,這五種味道都能找到相應的心情對應詞。人常說一方水土養一方人,現在看來一種飲食習慣也造就一類人。這話是不是多少有些道理?愿我們每天都能""出好心情。
返回原圖
/