心理現象:心理飽和

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:56

心理飽和是指心理的承受力到了不能再承受的程度。如:卓別林在《摩登時代》中扮演一名工人,成天做著擰螺絲的活,干久了,他看見過路女人胸前的一對鈕扣,也用扳手去擰。又如:一位領導參加書法大展,工作人員請他題字,他信手寫下同意二字。這雖屬笑話,卻也是心理飽和的典型例子。
心理飽和現象在生活中幾乎隨處可見。有個美國商人去印第安人居住地旅游,他見那里的編織草帽很漂亮,于是問道:買一頂多少錢?對方回答:“10元。”“如果我買100頂同樣的草帽呢?”“每頂20元。”“為什么我買批發反而更貴?”“做一頂我們感到很新鮮,做10頂我們要耐著性子,而要做100 頂相同的草帽,我們將要怎樣強忍著性子!心理飽和導致這筆生意流產。
心理飽和多為負面效應。比如,老師布置100道數學題,學生開始做作業時,動作快,做得也正確,但做到后來,速度慢了,還常出差錯,同時出現厭煩情緒。同理,工人做同樣工作,干部伏案辦公等,都可能出現心理飽和的現象,簡而言之,他們干膩了。
現在婚外戀的現象比較多,其實也是心理飽和在作怪。兩夫妻結婚幾年或十幾年,一直在一起生活,對方的一舉一動一言一行,自己都了如指掌,彼此之間漸漸失去了當年的新鮮感,就連性生活也遠不如新婚時那么癡迷,互相間要說的話都說過了,要做的事也都做過了,一種隱藏著的厭倦開始萌生。此刻,一旦碰到別的異性向他(或她)投來異樣的目光,飛來意味深長的媚眼時,他們便感到新奇、刺激,覺得對方比自己的配偶有趣,假如墜入情網,便難以自拔。縱觀各種婚外戀,屬于心理飽和的要占相當的比重。
心理飽和的能量很大,許多自殺事件均由它而起。所以,有人又把心理飽和戲稱為自殺者的幫兇。江蘇某地有位青工小李去醫院看病,醫生診斷為疝氣。小李識字不多,誤把字認作字,以為自己得了絕癥。因他性格內向,既不敢向醫生求教,也不向父母匯報,自個兒悶在心里。他越想越怕,越想越絕望,最終達到心理飽和的程度,草草留下一紙遺書,自殺身亡。
由此可以看出,心理飽和是一種不安定因素,對人有害無益,不過,它并非不治之癥。比如,當每天做同一工作出現厭煩情緒時,你不妨自我輕松一番:活動活動身子,極目遠眺片刻,或散散步,或與別人說說話,分散一下緊張的情緒,這樣,可以減少心理飽和給你帶來的精神壓力。
因心理飽和導致的婚外戀,是個比較復雜的社會課題,然而,只要預防在先,同樣可以將它消滅于萌芽之中:一是夫妻雙方都要自律,莫放縱,立場堅定地拒絕外來的性挑逗、性誘惑,對配偶負責,對子女負責,對家庭負責;二是婚姻也要更新,夫妻都應不斷地提高自己的品位,充實自己,使自己成為一本讓對方永遠看不厭的好書,不讓配偶產生心理飽和。
至于疑心自己患有絕癥而自殺的心理飽和現象不是很多,不過,因對自己疾病是否能治愈而產生的心理飽和現象卻是屢見不鮮的。身為病人,首先要有堅強的信念,相信自己能戰勝病魔。若解不開心中千千結,可以向書本討教,請醫生指導,對親友傾訴,以求正確答案,將憂慮疏散開來,別讓心理飽和成為自己的包袱。
  對于心理飽和,我們應有清醒認識:在我們的生活中,它無處不在,并時時干擾我們的正常生活。我們應當有充分的心理準備和預防措施,一經遇上它,要沉著,莫驚慌,要善于知己知彼,采取各種有效的方法,將它大化小,小化了,讓它遠離我們的正常生活。
返回原圖
/