焦慮情緒之心理分析

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:204

焦慮情緒之心理分析
焦慮情緒是人們在面對特殊情況進行適應時,在內心激起的不愉快的情緒,他是一種常見的、基本的心理體驗。人性充滿矛盾,人生充滿風險,未來具有不確定性,這是焦慮的根源,也是對人生的挑戰。
從心理分析的角度來看,焦慮情緒的深層原因又是如何的呢?
心理分析理論將心理功能劃分為:本我、自我和超我三個密切相關的結構。本我是生命最原始的本能沖動,它們有時是相互矛盾、與現實環境激烈沖突的;而超我則是一切道德限制的代表,是追求完美的人類較高尚的行為規范;自我正是在協調本我、現實環境和超我相互關系中逐漸發展、成熟起來的,是我們人格的核心部分,是我們在現實中的本來面目。
當自我不能很好地協調與本我、超我外界環境的關系,導致人格核心部分受到損害而失衡時,就會產生明顯的焦慮情緒。
因此,造成焦慮情緒的情景有以下幾種:
1、外界環境的劇烈變化或未知的充滿風險的新環境,此時個人的慣常行為方式無法適應此特殊情景。
2、個人內部的各種沖動、欲望,與自我難以調和。常見的因素是:反應性的敵意;極力壓抑的沖動;矛盾的意向。
3、超我對自我的幾高的道德和完美主義的要求。個人會未臻完美而責備自己;會因有不道德的念頭和厭惡自己。
當焦慮情緒出現時,當事人會有一種漂浮著的、無所適從的疑慮,不知道事情會如何發展,有什么樣的危險來臨,并為此做立不安。隨著情況的進展,或者個人掌握了情景的本質,從心理上進行了調適,正確處理了眼前的困境,積累了餓經驗,促進了自我的成熟;或者因焦慮加重而心力枯竭,全身癱軟,不能適應眼前的情景,以至后來懼怕和逃避類似的情景,造成了心理癥結。因年齡和自我心理功能發育階段的不同,引發焦慮情緒的情景也會有所不同。兒童幼年期,會對母愛的喪失、父親的懲罰而心懷恐懼;青春期時,常對性的沖動、異性的出現而感到不安;成年人,會因自己未趨完美而痛恨自己。
特殊的情景在引發焦慮情緒的同時,也激發個人面對挑戰、奮勇直前的勇氣;克服困難、戰勝焦慮的同時,也完成了自身的社會化、對文化的認同,是自我人格走向獨立和成熟。從這個意義上,可以說焦慮是對生活持冷漠態度的對抗劑,是自我滿足不前的預防針
返回原圖
/