心理學家揭示為何人類常缺乏幸福感

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:946

心理學家揭示為何人類常缺乏幸福感
人們渴望幸福,往往又缺乏幸福感,這是為什么呢?荷蘭阿姆斯特丹大學心理學教授尼科·弗里達日前提出幸福不對稱論。他認為,即便引起愉快感覺的環境一直存在,這種感覺也很容易消散。然而,消極的情緒卻會伴隨著環境而持續存在。就是說,人類很容易適應快樂,卻永遠不能習慣悲哀。
 
情感是不對稱的。積極情緒較之消極情緒強度弱,且持續時間短。快樂、幸福和迷醉的感受會變得乏味、蒼白。不對稱論認為,如果從前曾讓我們沉迷并帶來快樂的事情不斷重復,就會變得乏味,但消極的情緒卻不會如此。
在人的一生中,有些困難是不可避免的。但歷經艱難險阻有助于最終獲得幸福。在困難面前,人的大腦會進入一個蓄勢待發的停滯階段。人們需要經過歷練使人格成形。有時,后退是為了進步。雖然會經歷痛苦,但直面困難的人最終要比逃避的人更加幸福。只有經歷過艱難險阻的人才相信幸福
返回原圖
/