心理診斷基本知識

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:109

心理診斷,是指醫生在生物、心理、社會醫學三軸觀點指導下,用心理學的方法和技術來評定病人的心理障礙,確定其性質和程度,以幫助臨床診斷疾病。
心理診斷的目的,其目的有三:
     一、就診者心理狀態和行為是否正常及異常的性質、程度、原因;
     二、就診者生理狀態是否正常,生理障礙的部位、程度和性質,生理障礙對心理過程的影響及心理過程對生理障礙的影響,心身關系;
     三、社會因素對心理和生理障礙的影響。
心理診斷的重要手段是心理測驗。物理現象和生理現象是可以測量的,心理現象也是可以測量的。例如,物的重量或長度可以稱或用尺來測量,人的血壓可以用血壓計來測量,人的記憶可用記憶量表來測量。當然,人的心理現象的測量與物理現象、生理現象測量比較,有它自己的特點。
心理診斷的方法:臨床上常用的心理診斷的方法有:觀察法、會談法、個案法和心理測驗法。
  1.觀察法:是指有目的、有計劃地觀察病人的心理行為表現,如表情、姿態、動作、語言、睡眠等,根據觀察結果作出評定和判斷。臨床觀察根據需要可分為以下幾種方法:
     從時間來分:長期觀察定期觀察
     從形式來分:住院觀察門診觀察
     從內容來分:一般觀察重點觀察
     應該注意的是,首先觀察必須有明確的目的和計劃;其次是必須客觀和精確,反復多次,不可輕易根據某些偶然現象就作出結論;三是必須做詳細的、準確的觀察記錄,必要時可利用一些輔助工具如照相、錄像、錄音等。
     觀察法的運用有一定局限性,為了提高觀察的客觀性和可靠性,根據臨床診斷的需要,編制出各種臨床心理評定量表,用于心理診斷。
   2.會談法:是指醫護人員或臨床心理學家通過與病人的談話過程,了解病人                  病情的來龍去脈,心理異常表現的性質幾產生的原因,病前的生活經歷和遭遇,以及可能存在的心理沖突和病人的性格特點、行為、習慣等,從而達到診斷的目的。
     會談有許多不同的方式,一般分為結構式會談和非結構式會談兩類。
     結構式會談:是由主談者按所需資料的要求,一比較固定的方式和次序,編制出會談的提綱或問卷,并且主動發問,要求病人按問題回答。
     結構式會談的優點:有助于系統地收集所需資料。
                                有目的有重點地進行追問和檢查。
                                方法固定,節省時間。
     結構式會談的缺點:方法比較刻板。
                                查問過于主動。
                                會引起病人的反感或只能得到的簡單回答。
   非結構式會談:主談者與病人自由交談,讓病人自然而然地說出他想要說的話。
                 優點      可以使病人在談話中較無戒心地吐露出內心的真情實意。
                                在方法上比較靈活。
                 缺點     需要的時間較多。
                                由于沒有一定的重點與方向,易出現顧此失彼。
                                經驗不足者難以把握。
               影響因素: 主談者與病人建立良好的關系是會談成功的關鍵。
                                表里兼顧。
                                把握會談方向。
                                聯系過去和現在,結合主觀和客觀。
                                特殊情況特殊處理。
      3個案法:主要依靠收集病人有關的個案資料,綜合系統地進行分析,查清病人心理障礙的表現,分析其病理機制,對疾病做出判斷。
      優點:在于對病人的心理障礙能作出較全面深入的考察分析。
         個案資料的內容豐富,歸納起來包括以下幾個方面:
        病人身份:姓名、性別、年齡、職業、文化程度、經濟狀況、社會地位。
        求診原因:緊張、失眠、憂郁、恐懼等促使病人就診的因素。
        病人現狀:指病人目前心理異常的表現及其性質、特征、程度、誘因背景等。
        病人的既往史:指病人出生前后至病前的各種有關資料。
        病人病前的人格特征:興趣、愛好、脾氣、習慣、智能等。
        病人的家族情況:家庭結構、家庭成員的關系、家庭成員對病人的態度。
     4心理測驗法:心理測驗法是心理診斷最常用的且較科學的檢查、評價方法,下面將詳細講述。
      對于心理治療過程的看法,不同的心理治療家提法各異。有的認為治療過程可分為分析、綜合、診斷、預測、勸導或治療以及追蹤這樣6個階段。有的認為可分為確定的問題、提出假設、檢查假設、采取決定、參與行動以及評價這樣6個階段;伊根把治療過程分為確認和分析問題階段,設立目標的階段以及行動階段這樣3個階段。卡瓦納則把治療過程劃分為信息的收集、評價、反饋、治療協議、行為改變和結束這樣6個階段。
      實際上,雖然心理治療家們提出了對治療的基本階段的不同看法,所有的治療過程卻是大致相同的,有幾個必須經過的階段。這就是心理診斷階段、幫助和改變階段及結束階段。在這3個階段中,心理診斷階段又可細分為信息的收集、心理診斷、信息反饋和治療目標的確立這樣幾個階段。    治療的這3大階段,各有不同的任務。第一階段中,治療者的主要任務是對來訪者的問題進行確認,制定出治療目標;第二階段則是幫助來訪者改變其認知、情緒或行為;最后在結束階段中,治療者要幫助來訪者鞏固其治療所獲成果,適應結束治療的情況。在這3個階段的治療過程中,根據具體情況,時間可長可短,第二階段一般耗時最長,而且各階段之間可能互有重疊。
    心理診斷階段:
     對這一階段的工作,我們將按信息的收集、心理診斷、信息的反饋及治療目標的確立這樣幾個分階段來介紹。
   1、信息的收集:
     主要任務就是深入收集與來訪者及其問題有關的資料。一般說來,治療者收集到的資料越多,對于下一階段所要進行的心理診斷就越有利。但是心理門診時間有限,不可能做非常詳盡的個案收集。因此要在有限的時間內,最大限度地擴展來自對方的有關信息。
由于信息收集是在治療的最初階段進行的,治療者還面臨著建立良好的治療關系的重要任務。俗話說:良好的開始便是成功的一半。從治療的第一次會談開始,治療者就應注意為建立良好的治療關系而努力。
     步入心理門診的人絕大多數都是帶著自身的問題前來的,因此往往非常敏感和易受傷害。治療者對此應有足夠的認識,并努力創造出某種能使來訪者產生溫暖、有安全感的氣氛。
初見面時,治療者應友善地向對方打招呼,盡可能起身迎接對方步入治療室,并請對方入座,可向對方作一自我介紹,然后開始轉向了解對方個人情況的內容。此外,治療者對對方談話的耐心傾聽,對對方所談內容的真誠的關注,友好的面部表情,對對方思維、情感活動的理解達到共情的境界,這些都是良好的治療關系建立的必要條件。
     在收集信息的階段,治療者一方面應注意引導對方的思路;另一方面亦應注意傾聽對方的談話,不是在特殊情況下不應隨意打斷來訪者話頭,擾亂對方的思路。提問時,也不宜連珠炮式地連續發問,不給對方以思考的余地,造成過重的心理壓力。對于某些初始開展此項工作的人來說,還應注意切忌在收集資料的初期,即對來訪者所說的某些事情較輕率地下斷語,以表明自己為內行。
    2 心理診斷:
     主要是對來訪者的問題及原因進行分析和確認;此外,是否接受來訪者并給予其治療,亦是治療者要確定的工作之一。對于心理診斷工作的一般原理及工作過程,這里我們僅就治療者可能遇到的來訪者的問題及是否接受來訪者作為自己的治療對象進行討論。
     有些來訪者想改變其感覺、感情、目前狀況等,但卻不打算作任何努力改變自己認知、思維、情緒或行為。在這種情況下,治療者經過一番努力,對方仍堅持其看法時,宜中斷對對方的治療。來訪者有很強的治療動機的比那些沒有什么治療動機者更適宜進行心理治療。如對方系由家人、親友、單位人送來而本人不以為然者,治療可能事倍功半。另外,對于某些采用心理分析、認知改變療法的治療者來說,文化水平極低,不善于觀察自身體驗及沒有一定領悟能力的人不宜作治療對象,某些治療對象對某種療法取不信任態度的也不宜作以采用此療法為主的治療者的治療對象。
     一般說來,治療者自身的人性也應完善,他們對各種各樣的人和形形色色的問題也就越敏感,也就越有可能對來訪者進行幫助。因此,對治療者來說,要增加幫助他人的可能性,就需要不斷地完善自己。
      應該說,經過資料收集階段和進行心理診斷,當治療者決定繼續治療過程時,他實際上已接受了對方作為自己的治療對象,認為心理治療對對方可能會帶來某種效益。有了這種認識,即使治療的全過程會消耗許多的時間、精力、面對許多困難,這也仍然是值得去做的工作。
    3、信息反饋:
     治療者要與來訪者一起探討有關信息。此階段的目的是將信息反饋給來訪者,得以證實或肯定,并使來訪者能夠作出進一步決定,以考慮是否繼續進行治療。
在這一階段,治療者給予來訪者的信息反饋應盡可能清晰、簡短、具體,不要用過多術語,以簡明的話語說明治療者對其接收到的信息的分析。在說明時,治療者對來訪者所應有的態度是:"你的確遇到了一些問題,但我們可以一起找出一些解決的方法來"
     在治療者給予信息反饋時,可以讓來訪者隨時提出問題。對于此時來訪者所提出的問題,治療者可給予直接的回答,但一定要以建設性的態度予以做答。
     此時,來訪者也許并不完全同意治療者對信息的掌握和分析,或者又聯想起一些他認為與其問題有關的事情。在這兩種情況下,他們大都會主動提出異議或補充,作些描述或說明。此時治療者應允許他們這樣做,并考慮這些信息的意義,以核查自己判斷的結果。如果對方所提供的進一步的說明與情況和原來的分析出入不大,治療者應注意掌握時間進度,不要讓對方沿某一思路大說特說。出入較大時,可能還需重新審視已有的信息。
    4、咨詢目標的確立:
     在我國,目前一般咨詢與心理治療的過程都較短,來訪者來門診1-3次左右。通常,治療者不注重治療目標確立的階段,這與我們的專業工作尚未完全走上正軌有關。如果不進行治療目標確立的工作,至少在這一階段,治療者應與來訪者達成某種一致意見,即雙方應開誠布公地進行交流,并為來訪者的問題得以改善作出努力。在來訪者一方應愿意為此努力,包括不僅在治療會談中,而且在治療會談以后,不斷按照會談之中所確立的新的思維方式、行為方式行事,以及完成治療者布置的家庭作業等。
  盡管如此,在可能的情況下,治療目標的確立仍是治療者應做到的一步。我們在前面已敘述了各種有關的治療目標。在治療實踐中,治療者要在心理診斷的基礎上與來訪者共同制定治療目標。
心理診斷在臨床中應用范圍比較廣泛。心理診斷在精神科運用最廣泛,它既用于鑒別器質性精神病與功能性精神病,也可用于判斷疾病的嚴重程度。心理診斷對于確診心理變態也有一定價值。在神經科,心理診斷對確定大腦不同部位的病變有重要參考價值,其準確性甚至不低于腦血管造影等物理診斷手段。據報道,某些神經心理學測驗的診斷符合率可達到80%左右。在心身疾病方面,心理診斷對于確定心理健康水平以及心理因素與軀體疾病的關系有相當的診斷價值,并且為心理治療提供較重要的依據。總之,心理診斷是臨床診斷不可分割的一個組成部分
返回原圖
/