就業焦慮癥“賴上”大學生

發布時間:2012-12-04作者:訪問量:1705

就業焦慮癥“賴上”大學生
青年壓力管理服務中心發布的最近一期調查報告顯示,巨大的就業壓力對大學生生理、心理以及行為能力都產生了明顯的影響,有很多大學生一想到找工作就憂心忡忡。部分大學生睡眠不足、食欲不振,表現出焦慮、沮喪、煩躁等不良情緒——
王軍是內蒙古財經學院一名大三的學生,最近經常出現失眠、心跳加速的癥狀,到醫院做常規檢查,診斷結果是身體狀況一切正常,醫生建議他去精神科檢查。經過簡單詢問后,醫生得出的結論是:他患上了心理焦慮癥。原來,這學期開學后,身邊的同學都開始張羅的考研或找工作,一直打算畢業找工作的王軍想到上幾屆畢業生的就業狀況,不免也擔心起自己的就業前景來。
據了解,像王軍一樣患上就業焦慮癥的大學生不在少數,有準畢業生們,也有低年級的大學生們。內蒙古師范大學學生心理咨詢中心的李老師說,每年的45月份是學生因就業問題而尋求心理救助的高峰期。今年金融危機的蔓延使大學生就業機會大大縮水,部分學生的心理焦慮較往常更甚, 但也不是特別嚴重。
男女生就業心理有差異,女生就業壓力更大
老師在多年從事心理輔導的工作中發現,因就業焦慮而尋求心理救助的學生中,女生居多,這與女性善于傾訴的心理特點有關。而男生面對壓力時一般會選擇獨自承擔;另外,社會標準的差異也是導致女性心理咨詢者較男性多的重要原因。不少用人單位更愿意聘用男生,就業競爭中的性別歧視使女大學生壓力增大,更容易產生心理問題。
貧困生心理焦慮重
內蒙古農業大學的大四學生張澤說,同學們都在焦慮中等待著就業機會,但程度卻大不同。我們宿舍的老三家庭挺困難的,這段時間老是獨來獨往的,心事重重的樣子,很少像以前一樣跟大家交流了。而家境優越的老大就不同了,家庭富裕、父母人脈廣,已經為他找到了一份銀行的工作,現在他正打算出去旅游放松一下呢。而他上學時的學習成績等各方面并不比老三優秀。
據李老師介紹,因就業焦慮前來咨詢的學生中,家庭相對貧困的學生居多。這是由貧困生更容易自卑、自閉的心理特點決定的。一方面,他們渴望早點找到工作,擺脫貧困的期望值很高;另一方面,由于經歷、家庭背景、社會關系等因素的影響,在就業路上貧困生遭遇的磨難似乎更多一些。來自經濟和心理上的雙重壓力使貧困生的就業焦慮表現的更明顯。
個別招聘單位缺乏應有尊重,導致學生就業焦慮加重
劉亮是內蒙古科技大學道路橋梁專業的大四學生,大學期間成績優秀并參加了一些實踐活動。在今年的一場招聘會上,劉亮被潑了一頭冷水:我好不容易擠到了展臺前,但招聘人員愛搭不理的,收下簡歷后也一言不發,旁邊的主管瞄了幾眼后當著我的面便將簡歷扔進了廢紙簍,這讓我在以后的求職中更缺乏自信了。老師說,類似的情況很多前來咨詢的大學生也向她傾訴過,覺得自己似乎真的一無是處,于是就愈加焦慮。某些招聘單位對求職大學生缺乏應有的尊重,大大挫傷了他們的自信心和求職熱情,使大學生們的求職焦慮癥加重。
就業焦慮向低年級蔓延
按說是大四學生才可能患上就業焦慮癥,但近年卻有向低年級學生蔓延的趨勢。老師說,在接待的心理咨詢的學生中,也有部分大二甚至是大一的學生。他們經常和畢業生一起參加各種招聘會,提前接觸就業,了解就業形勢。再加上近些年社會上對就業形勢嚴峻性的渲染,讓這些低年級的學生也早早地開始關心起今后的就業來。
正視就業環境,緩解就業焦慮
老師建議對患有就業焦慮癥的大學生進行及時的心理疏導:高校要重視和加強心理撫慰工作,幫助大學生以樂觀向上的健康心態求職。要經常舉辦心理講座,將大學生心理健康教育納入必修課范圍,采取多種形勢多渠道幫助疏導焦慮情緒。
另外,大學生心理焦慮的深層次原因是怕找不到好工作,這與大學生不愿意降低自己的擇業標準有很大關系。面臨就業的大學生應該正確認識自己,正視就業環境,主動去適應社會,勇于參與競爭。同時,從現實出發,調整擇業心態,循序漸進,不必受一業定終身的傳統觀念的束縛,樹立先就業、后擇業、再立業的職業理想,以避免產生過度的就業焦慮心理。
返回原圖
/