東方網:青春有夢創意無限,第四屆“匯創青春”大學生戲劇舞蹈展演舉行

東方網 2019-5-19 記者:傅文婧

發布時間:2019-05-20作者:訪問量:249

    東方網記者傅文婧5月19日報道:由上海市教衛黨委、市教委主辦的第四屆“匯創青春”——上海大學生文化創意作品展示活動正在如火如荼地舉行,5月19日下午,上海戲劇學院端鈞劇場舉行戲劇舞蹈類優秀作品展演暨頒獎典禮,上海市教育委員會副主任毛麗娟、上海戲劇學院黨委書記謝巍等相關領導出席,上海10余所高校師生代表參加了此次盛典。

  “匯創青春”活動旨在貫徹落實國家“大眾創業、萬眾創新”、“深化高等學校創新創業教育改革”的重要部署,助力上海建設具有國際影響力的文化創意產業中心和“設計之都”、“時尚之都”、“品牌之都”建設,大力營造長三角文化創新和創意產業發展的生態環境,搭建校園創意創新與文化產業園區對接的橋梁,打通“學生作品-孵化產品-商品”的轉化鏈條,推進高校文創教育成果與市場創新創意產業的“無縫”對接,造就一大批優秀的創新創業人才。

  上海戲劇學院已連續四年承辦“匯創青春”——上海大學生文化創意作品戲劇舞蹈類征集展演活動。據悉,今年共收到來自共收到了來自19所高校的113部作品。在經歷了兩個月的作品征集后,共評選出戲劇舞蹈類一等獎11部、二等獎21部、三等獎35部,并從獲獎作品中挑選出部分作品進行展演。

  此次展演共分為傳承、青春、創新、希望四個篇章。包括五個戲劇類作品、三個舞蹈類作品。分別是上海理工大學的話劇《你想當魯迅?》、上海音樂學院的音樂劇《關于“我”的使用說明書》、上海電力大學的話劇《盒子》、上海戲劇學院的木偶劇《成長的煩惱》、上海海洋大學的話劇《海上希翼》以及上海體育學院特邀群舞《續寫》、雙人舞《夜鶯與玫瑰》、上海戲劇學院群舞《英魂》。

  此外,由上海戲劇學院與上海越劇藝術傳習所(上海越劇院)聯合出品的學生原創實驗戲曲《綠袍情》,將作為2019中國大戲院·國際戲劇邀請展的第一個原創戲曲類劇目,于6月7—8日在中國大戲院傾情上演。這部由“越劇”和“嘉善宣卷”共同演繹的實驗戲劇作品,經過學生團隊認真地籌備與打磨,秉承著表演藝術本體的回歸,他們用心傳承、勇敢嘗試、大膽創新的創作態度,將會讓青年演員的努力在當代舞臺上綻放魅力。

返回原圖
/