新民晚報:十日談 | 五月上海,觀劇最佳時節

新民晚報 2019-5-20 作者:楊揚

發布時間:2019-05-20作者:訪問量:370

    最近上海的演出市場有點熱鬧,真正是好戲連臺。

2015級表演系·舞美系畢業大戲《妻妾成群》

        四月開始的靜安戲劇谷,揭開序幕,邀請了俄羅斯著名導演福金率團,在大寧劇場上演戲劇《零祈禱》,其中演員的職業素養,獲得滬上專業人士的好評。隨后是上海戲劇學院的畢業演出季,表演系的兩場畢業大戲和導演系的原創話劇,讓很多人對上戲的戲劇教育,有了新的思考。表演系排演的《哈姆雷特》是傳統經典戲劇,但他們在戲劇表演上,有新的嘗試。舞美大氣精彩,演員儀式感增強,這些都給以人耳目一新的感覺。導演系的《我不是潘金蓮》,根據劉震云的同名小說改編,但話劇的舞臺呈現,在一派樸素得掉渣的本色表演之后,作品的現實性和批判性,讓現場觀劇的小說作者劉震云都感到意外和震驚。

       有外國戲劇的大量引進,又有上海本地演藝力量的集中呈現。在這樣的氛圍中,第12屆中國藝術節的序幕在上海緩緩開啟。2700萬人口的上海,你知道有多少話劇愛好者嗎?你知道有多少戲曲的鐵桿粉絲嗎?假如真要做一番調查,建議您先去上海戲劇學院看看,那里不僅是上海戲劇的策源地和集中地,也是上海戲劇藝術的引領高地。一句話,那里有一批真正懂戲和會演戲的人。午后的華山路630號,濃蔭蔽日。樹林下有三三兩兩的學生在練臺詞,不遠處有話劇愛好者在駐足觀望。夜幕降臨,這邊的實驗劇場、端鈞劇場、黑匣子劇場的燈火和人流慢慢密集起來。有四面八方的戲劇愛好者匯聚過來。當然,也有人身著華服,從這里迤邐而去。奔向美琪劇場、云峰劇場、大劇院和話劇中心。美琪在上演以色列戲劇《安魂曲》。沒人想到這出戲會那么的引人喜愛。演出當晚,上戲的微信劇評第一時間報告大家,這是值得觀摩的熱點戲劇,而早在2007年,上戲的《戲劇藝術》就將劇本翻譯過來。雪藏了12年后,今天的觀眾才意識到優秀劇本早就在身邊。

5月11日晚,第22、23屆佐臨話劇藝術獎精彩的頒獎儀式,在這座剛剛整修一新的藝術宮殿舉行

       在戲劇慢慢升溫的五月,觀眾們有點不知所措,不知道該選哪些劇目,或暫時放棄哪些。此時,建議您看看夜晚時分從上戲大門出走的靚女俊男的流向。只要戲劇學院的學生高度密集的劇院,那些演出就是值得觀摩的。安福路288號上海話劇中心恰逢其時低調開張。5月11日晚,第22、23屆佐臨話劇藝術獎精彩的頒獎儀式,在這座剛剛整修一新的藝術宮殿舉行。兩年的整修,讓上海的話劇中心青春煥發,光彩照人。主持人王一楠,這位上戲的優秀畢業生用充滿感情的臺詞開場:讓上海眾多觀眾等待兩年的整修結束了,我們回來了,我們大家又可以安安定定地在這里演話劇看話劇,共享話劇的盛宴。臺上臺下的人們這一晚似乎特別歡樂,這種享受可能只有置身現場,你才能體會到什么叫劇場的感官盛宴。(楊揚)


返回原圖
/