上海戲劇學院與中國國家話劇院合作框架協議簽訂暨上海創作基地揭牌

發布時間:2019-05-21作者:訪問量:1026

521日下午,正值第十二屆中國藝術節在上海開幕之際,上海戲劇學院與中國國家話劇院合作框架協議簽訂暨上海創作基地揭牌儀式在我校佛西樓會議室舉行。文化和旅游部副部長李群出席并為國話上海創作基地揭牌。文化和旅游部科技教育司司長孫若風,文化和旅游部藝術司巡視員、副司長明文軍,文化和旅游辦公廳副主任張旭霞。上海市文化和旅游局黨組副書記、副局長杭春芳,上海市教委副主任倪閩景,國家話劇院黨委書記、副院長景小勇,國家話劇院院長周予援,國家話劇院副院長田沁鑫,上海戲劇學院黨委書記謝巍,上海戲劇學院黨委副書記、院長黃昌勇,上海戲劇學院黨委副書記胡敏,上海戲劇學院副院長劉慶等領導和嘉賓出席。儀式由上海戲劇學院黨委副書記胡敏主持。

會上,文化和旅游部副部長李群為國話上海創作基地揭牌,上海戲劇學院黨委副書記、院長黃昌勇和國家話劇院院長周予援簽署了合作框架協議。根據協議約定,雙方將在今后共同開展多方面的互動交流與合作,如:上海戲劇學院作為中國國家話劇院的南方創作基地與南方學術研究基地;中國國家話劇院作為上海戲劇學院學生的實習、實踐基地以及師資的產學研基地;雙方將開展合作共同創作劇目;雙方共建上海戲劇學院青年話劇團等。

上海戲劇學院黨委書記謝巍從潛心創作促出人出戲、文教結合促教學實踐、開放辦學促人才培養、民族團結促文化扶貧、藝術智庫促智力支持、國際合作促文化交流等六個方面向與會代表介紹了上戲在長期的辦學實踐中形成的主要辦學特色,并希望通過這次與國話的簽約合作,共同發揮上戲和國話各自的優勢,為上海的文化人才培養和上海加快建設文化大都市、繁榮發展文藝事業作出應有的貢獻。

國家話劇院黨委書記、副院長景小勇表示,此次國話與上戲建立戰略合作,是雙方高度重視、努力推動的結果,國話上海創作基地落戶上戲,將對上海的青年創作人才培養產生重要的影響,這次合作是一個新階段、新開始,希望雙方能夠用寬闊的胸懷,開展深入、全面、務實、有效的合作,共同為中國戲劇發展作貢獻。

國家話劇院副院長田沁鑫認為,此次合作是一次北京與上海的聯合,國話將從上戲引進人才,為中國話劇事業發展增添新人才,實現新跨越。希望更多上戲的優秀青年人才參與到創作中來,祝愿中國的話劇創作事業有新的開端,創造出新的成績,推出一大批精品力作。

儀式結束后,李群副部長還參觀了上戲校園并觀摩了畢業生作品展。(文:榕樹  圖:佳奇  編輯:榕樹)

返回原圖
/