文匯:上海戲劇學院與中國國家話劇院“南北牽手”共建上海創作基地,《紅白玫瑰》即將綻放

文匯 2019-5-21 記者:童薇菁

發布時間:2019-05-22作者:訪問量:302

timg.jpg

    匯聚全國舞臺藝術創作精品的第十二屆中國藝術節昨天啟幕,上海文藝舞臺進入高光時刻。今天又有好消息傳來,上海戲劇學院正式與中國國家話劇院共建上海創作基地,為上海打造“亞洲演藝之都”孵化更多精品劇目、培養更多專業人才。

    今天下午,“上海戲劇學院與中國國家話劇院合作框架協議簽訂暨上海創作基地揭牌儀式”在上海戲劇學院舉行。未來,上海戲劇學院作為中國國家話劇院的南方創作基地與南方學術研究基地,中國國家話劇院作為上海戲劇學院學生的實習、實踐基地以及師資的產學研基地,雙方將優勢互補,開展合作,共同創作劇目;雙方共建上海戲劇學院青年話劇團;并將繼續探索其他符合雙方理念的互動交流與合作。

timg (2).jpg

    上海戲劇學院近年來潛心創作,出人出戲,積極構建平臺型大學。上海戲劇學院院長黃昌勇表示,上海文化事業的建設離不開大量的人才。此次與中國國家話劇院共建上海創作基地,是有計劃、有組織、有方案地推動精品創作,人才培養。

    人才,也是中國國家話劇院發展的重心。中國國家話劇院副院長田沁鑫表示,中國國家話劇院一直積極引進創作人才,此次南北方共同努力來建設一個平臺,未來有望誕生更多優秀的、具有創新和示范意義的作品。

    早在2016年,上海戲劇學院與中國國家話劇院簽署相關協議,共建學生實踐基地。2017年,由中國國家話劇院導演田沁鑫帶領上海戲劇學院師生創排的話劇“青春版《狂飆》”公演,收獲海內外極大關注。

timg (4).jpg

timg (3).jpg

田沁鑫在上戲和學生們排演《狂飆》

    2018年,上海戲劇學院青年話劇團成立,田沁鑫正式受聘成為藝術總監。此次上海戲劇學院與中國國家話劇院的“南北牽手”,進一步加深了雙方的合作關系。

    據悉,由田沁鑫擔綱編導、上海戲劇學院青年話劇團參演的話劇《紅白玫瑰》有望成為雙方正式建立合作基地后的第一部話劇作品。該劇改編自張愛玲小說《紅玫瑰與白玫瑰》,展現了田沁鑫對名著舞臺化的再度思考。

    “文學結構是此次改編的重心。我們希望通過這次改編,一改觀眾對‘張愛玲是一名言情作家’的片面認識,重新發現她作品的文學價值。”田沁鑫說,“《紅白玫瑰》是屬于上海的,創作一定要放在上海這座都市。”

返回原圖
/