我校舉行劉和平客座教授聘任儀式暨學術講座

發布時間:2019-05-22作者:訪問量:11

        2019520日下午,中國廣播電影電視社會組織聯合會電視劇編劇工作委員會會長、國家一級編劇劉和平先生受聘上海戲劇學院客座教授的聘任儀式及學術講座在紅樓209教室順利舉行。劉和平是當代著名劇作家,其代表作有舞臺劇《甲申祭》、電視劇《雍正王朝》《大明王朝1566》《北平無戰事》等,曾獲“文化部突出貢獻獎”、“文華獎”、“曹禺戲劇文學獎”等多個獎項。此次活動由戲劇文學系主任陳軍老師主持,上海戲劇學院院長黃昌勇、副院長劉慶出席了聘任儀式,并為劉和平教授頒發聘書、佩戴上戲校徽。我校師生及眾多慕名而來的業界專業人士共同見證儀式并聆聽講座,209教室座無虛席。

黃昌勇院長對劉和平教授的到來表示熱烈歡迎和感謝,認為劉和平教授加入我校編劇教學團隊,定會為我校編劇專業的發展、未來編劇人才的培養增添活力。隨后,劉和平教授發表簡短的致辭,表達了自己少時對上戲的向往,以朝廷補授未曾考取進士的左宗棠為“東閣大學士”,使其謚號中得以有了“文”字為例,對學校聘請自己為客座教授表示感謝。劉慶副院長向劉和平教授介紹了我校戲文系編劇課程的設置情況,引出劉和平教授《電視劇文學敘事之我見》的專題講座。

講座采取劉和平教授與劉慶副院長對談的形式,劉和平教授以自身的創作經歷及作品為例深入淺出地闡述了他關于電視劇文學敘事問題的重要觀點。

劉和平教授首先指出,影視劇與舞臺劇本質都是戲劇。戲劇是用演出來敘述故事的一種藝術樣式,戲劇影視文學是以演出形式為最終表達方式的文學樣式,所以戲劇的核心本質是表演藝術,我們是一個最終要為表演藝術提供手段和服務的行業。隨后,劉和平教授講到,“文學”的觀念是由“詩”派生出來的,在《西方大觀念》中曾提到“詩人所講的故事,無非是虛構的故事。詩人所講的歷史,大多是想象的歷史。”因此,凡是文學傳遞給我們的“世界”,往往不是現實世界,而是現實世界以外的平行世界,簡單地說,就是想象和虛構的世界。編劇從事文學敘事的使命和任務,是用觀眾希望和期待的語言,通過藝術的手段傳遞給廣大觀眾,為觀眾建構一個平行世界。劉和平教授指出,觀眾想看的不是已經發生的事,也不是可能發生的事,而是他們希望發生的事,所以虛構和想象才得以存在,這也是文學存在的本質特質。我們要深入了解歷史生活和史料,但是從事戲劇創作、文學敘事時,一定要將其忘記,服從戲劇本身,而不是其他。

  

  

接下來,劉和平教授談到了語言。他認為詩必須要有兩層以上的意思,在戲劇創作中叫潛臺詞,在寫人物時,要寫出人物隱蔽的行為動機和深層的心理奧秘。因為戲劇的語言文字,要通過演員角色親口對觀眾說出來,所以必須是文學敘事、詩的語言。劉和平教授提到古文運動,呼吁在當今經濟發展迅速并且越來越信息化的時代,仍然需要能夠傳遞有思想力的文學作品。同時,劉和平教授提出“國事往家里寫,大事往小里寫”,要在表達宏大敘事、思想和精神的時候,關注到每一個個體生命存在的價值。

對談結束后,大家踴躍提問,劉和平教授一一作答并與大家進行了交流互動。劉慶副院長就電視劇的敘事與舞臺劇敘事是否有不同這一問題與劉和平教授進行探討。劉和平教授認為,舞臺劇是直接讓演員在舞臺上跟觀眾交流,而電視劇是先由攝像機錄下來以后,再通過播出平臺與觀眾見面。唯一的不同,只不過是電視劇的生產手段、傳播過程有不同,戲劇本質一樣沒變。

劉和平教授強調,寫劇本要永遠牢記八個字:“適于表演,強化表演”。當談到歷史劇創作中,如何豐富劇情、塑造人物時,劉和平教授表示,自己一定要有特別豐厚的生活閱歷,還要多去關心別人和古人的生活閱歷,設身處地、推己及人。劉和平教授還特別提出冥想的做法,他說大家平時要親近自己的心,多讀書、多看好的影片、多思考,離現實世界遠一點,心不靜的人寫不出好東西。

劉和平教授還提到自己寫作的原則:“別人寫過的不寫,前人寫過的不寫,自己寫過的不再寫。”當被問到歷史劇創作的限制時,劉和平教授講“藝術,生于限制,死于自由。”必須根據藝術的法則與規律,給自己設很多限制,當把每一道限制都突破了,藝術因此而生。此外,劉和平教授引用了一句名言:“這個世界上唯一新鮮的事物,就是還沒有發現的歷史。”他說,我們寫歷史題材,是給所有的觀眾敘述一個新鮮的事物,一定要寫還沒有發現的歷史,不是前人這樣說我就這樣說,要從別人還沒有發現的角度去寫歷史。

劉和平教授的講座不僅在內容上具有專業的深度和廣度,讓大家受益匪淺,其幽默風趣的言談也令大家印象深刻,值得反復品味、深入思考。講座在聽眾們的熱烈掌聲中圓滿結束。(圖/劉佳琦;文/于嘉惠子;編輯/玲玉、劉穎)

返回原圖
/