上海戲劇學院留學生蘇州文化體驗與語言實踐活動

發布時間:2019-05-22作者:訪問量:628

為使上海戲劇學院的留學生實地體驗和感受蘇州傳統與現代的融合之美,深入探索江南文化,同時進一步加深來華留學生對中國文化的了解,2019519日至20日,國際交流中心組織了來自英國、美國、俄羅斯、烏克蘭、韓國、匈牙利等十多個國家,近三十名留學生和漢語教師參加了蘇州文化體驗與語言實踐活動。

活動為期兩天,第一天師生們參觀了位于蘇州市內的蘇州絲綢博物館,蘇州絲綢博物館是中國第一座絲綢專業博物館,以弘揚絲綢文化、保護絲綢文物、傳承絲綢技藝、傳播絲綢知識為宗旨。館內既有精美的絲綢文物陳列,動態的栽桑養蠶展示,又有傳統織機操作表演和現代絲織技術在生活上的應用。博物館以年代的形式進行陳列,分“古代絲綢館”與“現代絲綢館”兩個專題展區,從不同角度表現蘇州絲綢的偉大成就。館內展區展品精致、氛圍濃郁,給留學生們留下了深刻的印象。在參觀的過程中,留學生們親身體驗了館內的場景模型,身臨其境地感受到了每件絲綢制品所處時代的精神風貌,對中國傳統絲綢文化與技藝驚嘆不已。

第二天的西山采茶之旅無疑是這次活動的點睛之筆。清早大家在當地茶農的帶領下,帶好裝備,背上竹簍,變身“國際茶農”,深入西山茶園。漫山遍野的綠色讓同學們沉浸在田園的自然之美中,忘記了城市的喧囂和繁重的學習壓力,深吸一口氣,滿滿茶香,大家與采茶者一路互動,學習茶葉的種植和采摘。待到茶農傳授完采摘經驗,學生們已經迫不及待地分散到茶園的各個角落采茶,采茶結束后,帶著各自精心采摘的新鮮嫩茶,同學們又跟著制茶師學習如何揀茶和炒茶,只見制茶師雙手在高溫的鐵鍋里不停地上下翻動,一股茶葉的清香隨著蒸騰的熱氣彌散開來,看似動作簡單,同學們一個個躍躍欲試,但結果不是被燙到,就是把茶葉甩到了鍋外,都敗下陣來。如此這般,循環往復,一個多小時后,鮮葉內的水分漸漸被去除,青綠色的茶葉逐漸變成暗綠色,經過上千次翻動,茶葉終于炒制完成,散發出陣陣清香,捏一小撮放進茶壺,泡上開水,茶葉隨著水流旋轉著下沉,葉芽伸展,在水中展現出自己嫩綠透亮的美麗姿態,靜待片刻,輕輕抿上一口,讓人回味無窮。這次接觸和了解茶葉制作工藝的機會對留學生們來講是個難得和珍貴的體驗,同學們親自體驗采茶,制茶的全過程,不但深刻體會到其中的樂趣與艱辛,也近距離感受到中國茶文化的魅力。

此次文化體驗活動旨在幫助留學生深入了解中華傳統文化,參與的留學生們表示很喜歡這樣的體驗方式,國際交流中心也將定期為留學生開展豐富多彩的中華文化體驗活動,弘揚中華文化,講好中國故事,傳播好中國聲音,增進友誼,做好文化傳播和交流工作。


                                                                              國際交流中心

                                                                                2019.5.22

返回原圖
/