社科部舉辦2018-2019學年思想政治理論課學生優秀實踐作業展示活動

發布時間:2019-05-25作者:訪問量:619

    2019年5月23日下午,在我校蓮花路校區圖書館一樓報告廳,校黨委副書記胡敏、社科部主任陳敏、學工部副部長李冬梅、人文社科黨支部副書記施華東及全體思政課老師、輔導員老師和同學們一起,參加了社科部舉辦的“2018-2019學年上海戲劇學院思想政治理論課學生優秀實踐作業展示活動”。這次展示活動是我校思想政治理論課“18方案”實施以來,進行思想政治理論課教學改革的重要嘗試和成果匯報。

習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會中強調,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。我校思政課改革積極響應習總書記對于思政課建設的要求,思政課實踐教學充分考慮藝術院校大學生的特點及專業特點,依據思想政治理論課的教學內容進行實踐主題的設定及實踐形式的設計。一年來,同學們在思政課老師指導下,走訪紅色印跡,感受偉人風范,探尋申城文脈,緬懷浦江英魂,通過參觀活動、微課展示、主題訪談、宣傳畫設計等多種形式開展實踐,取得了良好的教學效果,涌現出一批學生優秀實踐作業。

本次活動集中展示了來自不同院系學生創作的七份優秀實踐作業。它們分別是:舞美系18級舞臺美術專業吳子迪的視頻作業“參觀龍華烈士陵園”,創意學院17級數字媒體專業劉申蕾的視頻作業“參觀毛澤東舊居”,舞蹈學院17級芭蕾舞專業的季恒洲的微課“改革開放40年上海的變化”,電影電視學院17級影視攝影與制作專業李嘯宇和吳逸雯的訪談作業“2018我們關心的社會熱點”,創意學院18級視傳專業竇若薇和18級藝管專業胡葉童的微課“共命運、同世界——由巴黎圣母院火災事件引發的思考”,電影電視學院18級廣播電視編導專業石雨澤、王曦煬和張珈瑋的訪談作業“漫談:垃圾分類”及電影電視學院18級主持專業李雅妮的微課“祖國的70年”。

展示活動最后,上海戲劇學院黨委副書記胡敏老師對本次活動和同學們的作業進行了點評。胡敏副書記充分肯定了我校社科部開展的思想政治理論課教學改革工作,充分肯定了此次展示活動,并且鼓勵同學們今后要結合自己的專業特點多思考、多創作這樣別具一格的思想政治理論課作業,這樣的實踐作品真正地踐行了習總書記對于思想政治理論課程的建設要求。點評結束后,胡敏副書記還為思政課優秀實踐作業特等獎的獲得者頒發了獎狀,并合影留念。

本次活動作為思想政治理論課“18方案”實施以來的第一次優秀實踐作業分享活動,給同學們提供了一個很好的展現自己能力的機會,也給其他同學提供了一個學習借鑒的良好平臺,活動內容充實、形式豐富,在兩個小時的時間里,同學們收獲到了課堂教學中少有的深思和體驗。(圖/劉佳奇;文/陳笑;編輯/華東)


返回原圖
/