第一教育:舞蹈、音樂劇、小品、木偶劇……“匯創青春”的舞臺別樣精彩

第一教育 2019-5-27 記者:臧鶯

發布時間:2019-05-27作者:訪問量:79


在充滿活力的音樂節奏中,群舞《續寫》將現代舞、花樣跳繩等體育元素巧妙融合,展現出當下社會人與人之間、人與網絡之間關系的轉變,以超現實主義的形式,呈現人類對網絡的過度依賴;話劇《你想當魯迅?》通過醫療器械專業的大學生在思考是否要轉去熱門專業的過程中,經歷了三次有趣的穿越,親歷了三個時代最有影響力的青年人魯迅、錢學森等“轉專業”,倡導青年人要把理想與職業選擇與國家命運、時代需要緊密結合;音樂劇《關于“我”的使用說明書》則圍繞“我”這一主題,以三個原創故事為切入點,探討我們每個人是否掩飾了真正的“我”的樣子;是否真的厭棄自我,而渴望成為別人;我們心里的“我”與別人眼中的“我”是否一致……



近日,在上海戲劇學院端鈞劇場的舞臺上,第四屆“匯創青春”——上海大學生文化創意作品展示活動別樣精彩,這里正在上演戲劇舞蹈類優秀作品展演暨頒獎典禮,全市10余所高校的師生代表參加了此次盛典,大家一起用激情擁抱青春,用創意暢想未來。


此次展演共分為傳承、青春、創新、希望四個篇章,包括五個戲劇類作品、三個舞蹈類作品,分別是上海理工大學的話劇《你想當魯迅?》、上海音樂學院的音樂劇《關于“我”的使用說明書》、上海電力大學的話劇《盒子》、上海戲劇學院的木偶劇《成長的煩惱》、上海海洋大學的話劇《海上希翼》以及上海體育學院特邀群舞《續寫》、雙人舞《夜鶯與玫瑰》、上海戲劇學院群舞《英魂》。這些作品均經過嚴格的挑選,現場展演給大家帶來了一場絕妙的文化藝術體驗。



王棟是上戲群舞《英魂》的指導老師,他表示,此次上戲在“匯創青春”的舞臺上演繹這樣一部舞蹈作品,是為了借此向當年抗擊外國侵略者的中國軍人英雄們致敬,喚醒青年學子愛國主義的熱情和偉大的革命精神。上戲的木偶劇《成長的煩惱》引發了現場觀眾們的極大興趣和熱情。據表演者、上戲學生張澤文介紹,這部木偶劇以毛巾為主材料,展現出小毛巾娃娃成長中遇到的教育問題。“原來,小毛巾娃娃在父母的呵護下健康快樂地成長,但一場考試打破了這個原本溫馨和睦的家庭,父親的強硬、母親的無奈、兒子的叛逆使整個家庭陷入了困境……”張澤文說,這部木偶劇以一種新穎的方式,展現出每個家庭都會遇到的教育問題,引導家長思考如何處理孩子叛逆期的家庭矛盾和情感危機;同時,這部劇也通過舊物利用,重新發現過了三個月使用壽命的毛巾的其他價值,啟迪人們改造生活垃圾,普及環保理念。上體院的陶惠慧已經是第三次參加“匯創青春”展演了,她說,盡管自己即將畢業,但還是帶著雙人舞作品《夜鶯與玫瑰》來到這個熟悉的舞臺。“很難忘‘匯創青春’這個舞臺所帶給我的一切,即將畢業的我難說再見,只能用一曲國標舞奉獻給現場的師生們,借英國唯美主義作家王爾德的童話故事,展現愛情的可貴和永恒。”



據了解,“匯創青春”活動由市教衛黨委、市教委主辦,旨在貫徹落實國家“大眾創業、萬眾創新”“深化高等學校創新創業教育改革”的重要部署,助力上海建設具有國際影響力的文化創意產業中心和“設計之都”“時尚之都”“品牌之都”建設,大力營造長三角文化創新和創意產業發展的生態環境,搭建校園創意創新與文化產業園區對接的橋梁,打通“學生作品-孵化產品-商品”的轉化鏈條,推進高校文創教育成果與市場創新創意產業的“無縫”對接,造就一大批優秀的創新創業人才。今年共收到來自全市19所高校的113部作品,在經歷了兩個月的作品征集后,共評選出戲劇舞蹈類一等獎11部、二等獎21部、三等獎35部。



上戲副院長劉慶強調,“匯創青春”活動為各類優秀的戲劇舞蹈成果搭建了一個平臺,激發了大學生的創新活力和創業潛能,在展現當代大學生積極向上的青春風貌的同時,也造就了一大批具有綜合素養的優秀學子。為貫徹活動精神,上戲一直高度重視大學生創新創業活動項目,按照“興趣驅動、自主實踐、重在過程”的原則為學生搭建平臺,鼓勵更多學生參與其中,并與“大創項目”進行鏈接,引導學生將優秀作品面向社會公演,進而實現文化產品的創作與轉換。


上戲教務處處長沈亮表示,今年已是上戲連續四年承辦“匯創青春”——上海大學生文化創意作品戲劇舞蹈類征集展演活動,為將學生作品推向市場,更好地適應市場化的需求,今年上戲還提前布局,著力籌備、孵化學生作品原創實驗戲?曲《綠袍情》。據介紹,《綠袍情》由上海戲劇學院與上海越劇藝術傳習所(上海越劇院)聯合出品,作為2019中國大戲院·國際戲劇邀請展的第一個原創戲曲類劇目,將于6月7至8日在中國大戲院傾情上演。這部由“越劇”和“嘉善宣卷”共同演繹的實驗戲劇作品,經過上戲學生團隊認真的籌備與打磨,秉承著表演藝術本體的回歸。“通過用心傳承、勇敢嘗試、大膽創新的創作態度,我們期待著上戲青年演員的努力在當代舞臺上綻放魅力。”


返回原圖
/