你好,2019屆畢業生

——黃昌勇院長在上海戲劇學院2019屆畢業典禮上的演講

發布時間:2019-06-21作者:訪問量:652

你好,2019屆畢業生

——在上海戲劇學院2019屆畢業典禮上的演講

上海戲劇學院院長  黃昌勇


親愛的2019屆畢業生,家長們,老師們,同學們,大家好!

我這篇發言稿是前天從挪威卑爾根回國前夜開始起草,在回上海長途飛行中完成的。這次受學校委派,10天歐洲訪問,壓力很大,不是因為訪問日程安排的太滿,主要是面對這篇發言稿,我不敢怠慢。

這些年,有一個現象,海內外各大高校院校長們都爭先恐后在比拼各自在畢業典禮或開學典禮的演講,甚至變成了人們一年一度的期待。這些天朋友們給我發來不少校院長們的精彩演講,他們意思其實是提醒我:看你今年會怎么講。我對今天的發言,早就定下一個基調,也就是這篇稿子的標題:《你好,2019屆畢業生》。這是一聲平實的問候,也是一句真誠的祝愿,更是一次滿心的感謝!

先說說問候。上戲是一個小學校,今年共有529名畢業生,本科417名,碩士97名,博士15名,其實作為校領導,我內心一直有一個設想,在每一位上戲學子就學期間,我能否與他們要么談一次話,要么共進一次午餐,要么做一次有效的討論,要么一起參加一次有意義的活動,可是很遺憾,至少你們這一屆沒有完全做到,就連你們今年所有的畢業匯報、演出我也沒有能夠場場都到,我只能借今天這樣一個機會,向大家問候。

其實在今天,做大學校長,哪怕在上戲這樣小規模的學校也很難,新學期伊始,我下了決心每周要用半天時間聽課,可是堅持了五周就破產了。當然,能夠堅持五周也不容易。我常常在思考,如果我們的大學校長和校領導能夠經常在課堂上,在排練場、在劇院、在實踐基地、在學術論壇上,與老師、同學們一起研討、一起學習,共生共長,我看大學立德樹人的根本任務,培養人才的中心工作就會真正得到落實和保障。我希望這個目標在下學期能夠實現。

再說祝愿。也是借這個機會,愿大家畢業了,都有更高遠的天空可以任意翱翔,有更精彩的未來可以期許、有更美好的人生可以擁抱。每一位畢業生都有新征程、都有新氣象。

最后說感謝。首先還要感謝家長們,你們與同學們當初一起選擇了上戲,把自己青春少年寫在上戲的歷史畫布上,從此上戲校友名冊上多了你們的名字;感謝全體教職員工,在辦學條件、薪酬各種不如意的情況下,盡心盡力的付出。

關于大學,我們往往強調高水平的師資對大學的重要性。其實,大學還因為有大學生而存在,正是有了同學們的光與影,校園才充滿了生機活力和萬千氣象,也因此,我們教職員工才有了服務對象、才顯出奉獻的價值。但我知道,同學們在讀期間還有很多不如意,有時中午下課不到12點去食堂就沒有飯菜了,華山路校區同學們要穿過整個校園才能去洗個澡,紅樓教室的道具總是那么破舊,蓮花路黑匣子的設備早該配齊更新了,還有個別教師的課同學們真心不想聽,你們都忍受了,今天我在這一并感謝大家的包容。

尊師重教是中華民族源遠流長的優秀傳統,從農耕到工業化時代,教是占有主導地位的,信息化時代,教與學的關系開始改變,在未來的智能時代,大學的教與學都可能有一個整體性的轉型。但不管時代和科技怎樣變化,教育中仍然有著那些亙古不變的價值存在,在上戲工作這么多年,我觀察起來,我們的教師和學生有著很多大學難以建立的良好師生情誼。

旅美數學家邱成桐教授在一次演講中說他中國目前很多大學教師不認識學生,或許萬人幾萬人以上規模的大學真是這樣,但我想告訴他,這種情況在上戲不存在。這學期,我聽過舞臺美術系邵旻老師的服裝設計課,課講得優雅從容,娓娓道來,我注意到她能不時叫出每個同學的名字,感覺好像還是用很親切的稱呼,能感受出師生之間的融洽;我經常看學校老師們的朋友圈,因為朋友圈就是晴雨表,我們不少老師的朋友圈就是以學生為中心,在校生的學習和生活、教與學的喜悅與苦惱,包括甚至已經畢業多年的校友的收獲與成功。我知道表演系羅韌老師的朋友圈最多的信息就是她的學生和她家的兩只貓,前天看了她的朋友圈,看到發布的是17表演系邁斯納班考試暨匯報,遺憾的是羅老師現在只展示最近3天的朋友圈。

我也是從朋友圈中知道播音與主持專業董健老師時不時把全班同學拉到自己家里改善一下伙食,師徒間其樂融融。上戲依靠的就是一大批全心全意,把所有的時間和精力都用在學生身上的老師,他們帶學生訓練、伴學生成長,不為名利,年復一年,甘之如飴,把教書育人看著一生最大的事業,學生的成長和發展就是生命線。

導演系韓雪松老師也是一位一心撲在教書育人的好老師。12級的兩位畢業生分別考上了俄羅斯國立戲劇藝術大學和加州大學洛杉磯分校的研究生,她就迫不及待在朋友圈中分享成功的喜悅。大家應該注意到剛剛結束不久的第十二屆中國藝術節,參賽參演的51臺劇目中上戲軍團很是顯眼。導演系校友白皓天,作為中國國家話劇院青年導演,一人導演的兩部大戲正式參加比賽,其中《谷文昌》獲得文華大獎,韓雪松老師和導演系同仁比校友白皓天本人還要高興喜悅。

上戲的同學是幸福的,學校里有老師們的精心培育,養成了濃濃的師生情,走向社會,這份情誼還會不斷延續、增長!上戲之所以能保持卓越的地位,就是因為我們有一批又一批表現優異的學生和一大批堅守教育教學第一線、把教書育人看成天職的好教師。我們欣慰的是,在今天這樣一個過于用數據量化的時代,我們還有一大批心系學生、躬身實踐教育教學的老師,我們有熱愛學校、心懷理想、勇于創新的好學生。

我覺得這就是上戲的精神和氣質。

今天我們表彰了一大批優秀畢業生,在校時表現優秀重要,畢業后表現優異更重要。上戲專業發展的融合性,不同專業間的交流和互通,在人才培養上已顯示出越來越大的效用。不同專業的交流和互通,近年來教務處主導的聯合作業,學生口大創實踐平臺等都起到了非常大的效果。我看到今年表演系的畢業作品《哈姆萊特》戲中戲就有戲曲學院木偶專業同學的精彩表演,導演系的畢業大戲《我不是潘金蓮》有濃郁的中國戲曲風。我們的畢業生常跨專業而且成績不俗,這樣的例子比比皆是。

學工部和團委舉辦了“校友回家”這樣的好活動,本學期邀請了藝術管理專業王士龍、趙聰兩位校友,他們當年都是跨專業從外校考到上戲藝術管理專業研究生,他們畢業后選擇了創業,他們3個人,10個月,30集國內首部辯論題材青春劇誕生,芒果臺獨播,豆瓣評分高達7.7。他們在分享會上這樣激勵我們:為了夢想的萬一,做好一萬種準備。他們說要做自己喜歡的事,一定要先做很多自己不喜歡的事。他們的創業團隊是建立在上戲人的大平臺上,因而,他們在分享會上提出“雙一百”的概念,即在大學期間認識100個人,讀100本書。我贊成認識100個人,但100本書好像少了點。

據說今年是影視界的寒冬,對上戲畢業生就業受到一些影響,其實我認為這反而給了我們大浪淘沙的機遇,我們完全可以帶著當初進校時的初心和豪情,加上在校這幾年的歷練,去創造出一個屬于自己的未來。

今年的“我要走向畢業典禮”選拔中,有10位同學走上講臺,他們心目中的學校是這樣的——戲文系施敏學同學說:上戲是夢想、上戲是家、上戲是美好的青春。研究生何雨婷同學回憶她在哥倫比亞大學交流學習時萌生在外百老匯做戲的瘋狂念頭,她說沒想到學校愿意陪著她一起去瘋,結果當然是戲上演了,還瘋出名堂。因為這次創舉,學校決定每年支持留學北美的上戲同學在紐約上演一部戲。

在發言中,同學們描述著自己可愛可敬的老師,比如列舉了戲文系對同學要求嚴格的班主任姚琨老師一系列光輝事跡,對這類“魔鬼”型老師,同學們一開始是抱怨,可說著說著,言語間透露出的卻是愛與尊敬!

我們學會了如何看待人生長河中的起伏,電影電視學院陳泳翰同學說:如果覺得你現在的角落太暗,沒關系,請走到舞臺中央來。他們說上戲的學生能站在舞臺中央接受雷鳴般的掌聲,更有面對挫折百折不撓、重新出發的勇氣!

面對國際國內各種大學排行榜、各種各樣評估,上戲人必須要有定力,堅守立德樹人,把培養人才作為學校核心使命。我們腳踏實地,我們也要登高望遠。建校70多年來我們已經培養一大批社會領袖和精英,以及行業中堅力量,這些年我們在校師生和校友不斷爭金奪銀、捷報頻傳,續寫著上戲的榮光和輝煌。

同學們,今天我們畢業了,離別總有愁緒,走出校園,屋外總有風雨。但別忘了,在校園結下的師生情、同學情是真摯永恒的,你們有了成功,我們一起分享;你們遇到困難,我們共同分擔。

別忘了,母校那永遠關注你的目光!

謝謝大家!

返回原圖
/