關于開展2019年度國家社科基金冷門“絕學”和國別史等研究專項申報工作的通知

發布時間:2019-06-27作者:訪問量:87

各位教師:
    根據全國哲學社會科學規劃辦公室關于《2019年國家社科基金冷門“絕學”和國別史等研究專項申報公告》文件精神,2019年度國家社科基金冷門“絕學”和國別史等研究專項申報工作已正式啟動。
    現將有關事項通知如下,煩請各系、部、二級學院秘書告知本院系教師,并將此通知打印出來,粘貼于各院系布告欄:
    一、總體要求
    以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于哲學社會科學工作的重要論述為指導,緊緊圍繞加快構建中國特色哲學社會科學,始終遵循立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,切實加強中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系建設,重視發展具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科,確保有人做、有傳承。

    二、研究領域
    本研究專項重點支持對國家戰略發展具有重要意義而研究投入不足的基礎學科,對文化傳承具有重要價值而亟需搶救的瀕危學科,對中國特色哲學社會科學構建具有重要作用而有待加強的特色學科等。其中,冷門“絕學”主要是指哲學社會科學領域一些文化特色鮮明、學術價值獨特、研究難度較大、研究群體很小甚至面臨失傳危險的傳統學科或研究方向。
    本研究專項涵蓋冷門“絕學”、國別史、邊疆史、邊海防史等相關領域。涉及一級學科主要有哲學、中國歷史、世界歷史、考古學、中國文學、外國文學、語言學、宗教學、民族學、國際問題研究、社會學、圖書館?情報與文獻學、藝術學等,包括但不限于敦煌學、藏學、西夏學、蒙古學、少數民族史、少數民族語言文字研究、特色地域文化研究、非物質文化遺產研究、歷史地理學、邊疆史、邊海防史、周邊外交及中外交往史、中小國家國別史、簡牘學、音韻學、考據學、古文字學、古天文學、古籍及特色文獻整理與研究、外語小語種等研究方向。具體題目自擬,應科學、準確、簡明、規范,一般不加副標題,鼓勵根據學術興趣和學術積累進行跨學科、跨領域研究。

    三、資助額度
    資助強度根據研究的實際需要確定,參照國家社科基金年度重點項目的標準,一般為每項30-40萬元。
    申請人應按照《國家社會科學基金管理辦法》和《國家社會科學基金項目資金管理辦法》的要求,根據實際需要編制科學合理的經費預算。其中,直接費用占總經費的70%,間接費用占總經費的30%(間接成本補償占總經費的2.5%,管理費用占總經費的2.5%,績效支出占總經費的25%)。

    四、申報要求
    1.申請人須遵守中華人民共和國憲法和法律,堅持正確的政治方向、價值取向和研究導向,遵守國家社科基金有關管理規定;能夠獨立開展研究工作,學風優良;具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務),或者具有博士學位。申請人一次只能申報一個課題,且每個課題負責人只能為一人。
    2.凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎申報本次研究專項,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。不得以已出版的內容相同或相近的研究成果申請本研究專項。
    3.凡主持在研的國家社科基金項目、馬克思主義理論研究和建設工程項目、教育部哲學社會科學重大課題攻關項目、教育部人文社會科學重點研究基地重大項目及其他國家級科研項目等學者,不能作為課題負責人申請本研究專項。
    
    五、提交材料
    敬請申請者于2019年7月11日(星期四)下午5:00之前將下列材料交至科研處:
    1.《國家社會科學基金研究專項申請書》紙質版,一式3份,A3紙雙面打印,中縫裝訂;
    2.《國家社會科學基金研究專項申請書》電子版,發送至如下任一郵箱:shangxikyc@163.com或科研處唐瑞OA郵箱。

                                                                                                  科 研 處
                                                                                                2019年6月27日

國家社會科學基金冷門“絕學”和國別史等研究專項申請書.doc
返回原圖
/