上海戲劇學院第八屆教代會暨十二屆工代會第二次會議召開

發布時間:2019-06-27作者:訪問量:423



22日上午,上海戲劇學院第八屆教代會暨十二屆工代會第二次會議召開,教代會正式代表、列席代表參加會議。本次大會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,依托習近平總書記在學校思政課教師座談會上的講話精神,緊密圍繞全國教育大會、上海教育大會,不斷深化立德樹人的根本任務,積極發揮各學科優勢,在學校“十三五”規劃的引領下做好教育綜合改革,做強優勢特色學科,堅定不移地朝著國內領先、世界一流的高等藝術院校的宏偉目標不斷奮進。會議由校黨委副書記、副院長、工會主席張偉令主持。



黨委副書記、院長黃昌勇代表學校向大會作工作報告。黃昌勇院長從四個方面總結回顧了2018年的行政工作:

第一是把握新時代新機遇,努力在服務國家和上海發展戰略、促進學校高質量改革發展中體現新作為。2018年,學院“四個中心”校區建設持續深化;各項工作為服務國家和上海發展戰略作出新貢獻;努力建設成為“平臺型大學”在體制機制建設取得新進展;高水平大學建設邁出新步伐。

第二是堅持以學生為中心,持續深化教育綜合改革,促進“教學—科研—創作”聯動支撐、協同發展。過去的一年,學校教育教學改革縱深推進,藝術招生考試改革持續深化,學科和科研不斷鞏固優勢,創作演出成果豐碩,期刊建設形成合力,學生工作亮點突出。

第三是強化人才隊伍建設,提升學校發展核心競爭力。過去的一年中,高層次人才和爬坡型人才引育工作不斷加強,現有師資隊伍培養力度進一步加大,績效工資改革穩步推進。

第四是加強運行保障和資源配置,有力支撐改革發展重點領域。經過多年的努力,學院財務管理能力和服務水平不斷提升,審計和內控建設進一步加強,物資采購和產業管理進一步規范,基礎建設和后勤保衛工作扎實推進。圖書館工作、離退休工作、信息化建設等方面均穩步推進。

黃昌勇院長同時提出了學院2019年的工作重點:

2019年是新中國成立70周年,是深入貫徹落實全國教育大會的開局之年,是上海率先實現教育現代化的攻堅之年,是實施高水平地方高校的啟動之年,是迎接教育部第五輪學科評估的沖刺之年,也是“四個中心”校區布局真正運行的一年。

學院工作要圍繞不斷完善社會主義現代大學治理體系,深入謀劃新一輪改革發展重點任務;把握高水平地方高校建設契機,以優異成績迎接教育部第五輪學科評估;創新人才隊伍建設舉措,激發學校發展內生活力這三點展開。



總會計師張佳春作《2018年度上海戲劇學院財務決算方案及2019年財務預算方案》工作報告,向全體代表報告了學院2018年財務決算情況、財務工作成效以及2019年預算方案、財務重點工作,并簡要介紹了財務工作面臨的新形勢和新要求。



工會專職副主席王蘇作2018年度上海戲劇學院工會工作報告。向各位代表匯報了2018年學院工會的工作主要內容,表示在今后的的工作中要更加“用心、用情、用功”服務好每一位教職員工,提升大家的“獲得感、幸福感、安全感”,做好所有教職員工的“娘家人”。


提案工作小組組長方軍老師,向大會作提案工作報告。

開幕式后,代表分成九個小組對《2018年度學院行政工作報告》、《2018年度工會工作報告》、《上海戲劇學院章程》修行草案進行討論。



下午正式會議由王蘇老師主持。首先由各小組代表發言,匯報小組討論結果和建議。九個小組的代表充分肯定了黃昌勇院長的《行政工作報告》,對學院的教學、管理、規劃等方面工作建言獻策,對學校未來發展提出了寶貴的意見和建議。代表們有信心完成好報告中所提到的2019年學院工作任務。之后大會表決通過了《2018年度學院行政工作報告》和《2018年度工會工作報告》、《上海戲劇學院章程》個別條款修改方案。上海戲劇學院黨委副書記、副院長、工會主席張偉令宣讀了大會決議。



會上,黨委書記謝巍做了總結講話。謝巍書記從兩個方面對學院的工作提出了要求。

第一方面,是進一步加強學院的管理。首先,是立德樹人工作要進一步加強。第二,是全面從嚴治黨要進一步深入,落實巡視整改工作不能停歇。第三,是教學管理從嚴進行。

第二方面,學校教學、管理要全面提高標準。第一,高標準、高規格、高度重視第五輪教學評估。第二,對平臺型大學建設標準,站位要高。第三,學院學科、專業布局、校區布局的整體步伐,要相對穩定。第四,是全院上下要干勁兒要足。

謝書記指出2019年是學院“四個中心”校區布局真正運行的一年,我們要緊密團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷加強“四個意識”,堅持“四個自信”,做到“兩個維護”。認真學習貫徹習近平總書記在全國教育大會中的講話精神,以“四個堅持”為工作目標,要鼓足干勁、保持良好心態,以“不怕吃虧”的工作態度勇挑重擔,以教書育人的家國情懷和寬廣的視野格局,投入到全新的工作中去。

會議最后,王蘇老師宣布大會閉幕。(文:馬聰  圖:佳奇  編輯:榕樹)


返回原圖
/