上海戲劇學院2019年度(上半年)學生黨員擬發展對象答辯評審會(戲曲學院/電影電視學院/舞蹈學院)

發布時間:2019-06-14作者:訪問量:50

  “不忘初心、牢記使命”是中國共產黨的鮮明特質,是作為馬克思主義政黨的本質要求。如何答好“守初心”這張新時代的政治答卷是每一名共產黨員都應認真思考一個問題。上海戲劇學院學生黨總支于2019年6月13日中午在華山路校區圖書館三樓虛擬實驗室舉行了第一組擬發展對象的答辯展示活動,以此激勵所有同學堅定理想信念、筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

 

   黨員擬發展對象,結合自身實際,用戲劇形式和戲劇情境來講述自己的初心故事,表達加入中國共產黨的意愿和決心。這是重溫初心的精神洗禮,這是鼓勁揚帆的再次出發。



   第一組的10位同學,分別來自戲曲學院、電影電視學院和舞蹈學院,他們在戲曲學院學生黨支部書記夏逸石老師的帶領下,將整場答辯展示活動編排為一場小型朗誦劇,為我們講述著兒時弄堂的記憶,憧憬著美好的新時代。



      

整場活動分為兩部分,其中第一部分:《初心,敲響時代的鐘聲》。

       

這一環節以鐘聲響起將我們帶回到了70、80年代不同講述人串場,從1976年的新聞聯播試播到1980年的紡織廠工業再到1985年的文藝理論批評等重要事件,通過不同年代不同職業的人都遞交了入黨申請書這件事情,表現出歷史進程中身份各異的人們心中的那顆向黨的初心,當鐘聲再次響起將我們帶回到現代,從過去到現在,這顆熱忱而強烈的初心,從未有過變化,而作為新時代的新青年,這顆熱忱而強烈的初心,同樣在我們的身體里煥發著激昂的力量。不忘初心,方能砥礪作為;踐行使命,方能再創輝煌。




      

接下來是第二部分——《初心,踏上時代的征程》。


十名擬發展對象分別以《念頭》、《烙印》、《追尋》、《前行》、《拼搏》、《積淀》、《傳承》、《奉獻》、《致敬》、《展望》作為自己的初心故事進行講述,從自身出發,講述了他們心中對黨的熱愛和向往。


  來自舞蹈學院17級中國舞的李姝諺同學講述自己小時候陪姥爺觀看電視劇《亮劍》,開始在幼小心里埋下了一顆種子。劇中一句臺詞當你遇到無法克服的困難時,你也要勇敢的去面對,失敗并不可怕,而最可怕的是你連面對的勇氣都沒有。這就是亮劍精神,同樣這也是共產黨人的精神。



17級中國舞  李姝諺


   來自電影電視學院播音與主持藝術專業的王新竹同學分享了她的烙印與初心。今天我們是少先隊員明天我們要努力成為共青團員將來我們要做優秀的共產黨員為中華民族的偉大復興貢獻自己的力量這是她小學的誓詞王新竹至今還記得。少先隊是共青團的預備班,而共青團是中國共產黨的助手和后備軍。


16級播音與主持藝術  王新竹


   來自戲曲學院16級木偶專業的洪永松同學,分享自己初心故事源于初中偶然機會接觸到了布袋木偶,拜師學藝過程中遇到一位好老師,老藝術家是國家級布袋木偶傳承人。從老藝術家身上,洪永松同學看到老師用一生去鉆研,去守護,去傳承的匠心精神。激發自己做一個傳統藝術的守護者、傳承者,將傳統木偶發揚光大。不僅要傳承好這項藝術,更要讓世界都認識到中國木偶戲的精彩


16級木偶專業  洪永松


      

   舞蹈學院16級中國舞的吳曉燕同學是一名標準的00后,她講述自己未曾經歷過炮火紛飛、槍林彈雨的歲月,也未曾經歷過大煉鋼鐵、上山下鄉的時代,但她享受到了改革開放的豐碩成果,這是無數前驅用鮮血換來的生活。倍感惜福感恩的她意識到自己最大的心愿和最高的追求,那就是成為一名共產黨員。



16級中國舞  吳曉燕


   戲曲學院 16級戲劇影視導演(戲曲)的鄭淞藝同學談到自己初心故事,那是在做一個戲的時候,采訪靜安寺街道居委會的一位75歲的支部書記他的事跡對鄭淞藝產生了深深影響一位優秀的共產黨員就應該這樣這個社會上從來不缺好人,只不過好人都在平凡中做著他們認為平凡的事。


16級戲劇影視導演(戲曲)  鄭淞藝


   舞蹈學院17級國標舞的李娜同學的故事開始于2017年的九月,她懷揣著無限向往與憧憬踏入了上海戲劇學院,隨后加入紅色革命舞劇《黃河》的排練。正是這個充滿紅色革命的舞蹈作品,讓她萌發出入黨的想法,在全身心的了解和投入這個舞蹈作品之后,她的思想覺悟得到了高度的升華,就更加堅定了加入中國共產黨和為人民服務的決心


17級國標舞  李娜


      

   電影電視學院 16級播音與主持藝術專業的鄒熙來同學講述自己在2019紀念五四運動100周年的活動中,作為學生代表站上舞臺,當音樂響起,當燈光點亮,深刻地感知到作為一名上戲學子,要有強烈的責任擔當。不僅要有精湛的專業技能,更要有高尚的道德情操。立志成為繁榮社會主義文藝的有生力量。發揮青春力量,勇擔時代重任.”



16級播音與主持藝術  鄒熙來


   舞蹈學院16級芭蕾舞專業的王虹霏同學講述了郭明義對自己的影響。她認識到在現實中,我們大多成不了偉人,做不了英雄,但我們可以做一個善良的好人,做一個愛心助人的幸福好人。我們應像雷鋒同志、郭明義同志一樣勇于承擔社會責任,奉獻愛心多做有價值、有意義的事情,來延伸我們生命的價值和意義。


16級芭蕾舞  王虹霏


   戲曲學院16木偶專業的周皓月同學的初心是從她的外公開始,外公就經常跟她講自己的故事,作為一名在部隊工作過的老黨員,外公一直跟著黨的步伐走,并沒有因為自己已經離開工作崗位而脫離黨的隊伍,當周皓月同學看到他收集的一個個毛主席像章時,這些對于周皓月同學就像一顆種子在心中生根發芽,并且將會茁壯成長。


16木偶  周皓月


   電影電視學院16級播音與主持藝術的何穎潔同學講述自己初中參加了主題演講比賽--《黨在我心中》,一個剛剛成為共青團員的孩子來講述這個有關“黨”的話題,多少有些困難。在老師的指導下,最后她還是完成了演講也獲得了一個不錯的成績。后來來到上戲,她向黨組織遞交了入黨申請書,參加了學校的入黨積極分子培訓班,再一次深刻系統地學習了有關黨的理論知識,并提升了對黨的認識,更加堅定了為祖國建設添磚加瓦的信念。


16級播音與主持藝術  何穎潔


   答辯中,每一位發展對象,結合自身實際情況,實事求是的講述自己的入黨初心。家庭親人、師生朋友的影響。他們從自身出發,講述自己真實的想法。以赤誠之心,誠實態度,表達自己的真情實感。答辯不僅僅是一次展示,它更是初心征程的誠摯回應。三個院系優秀的學生匯聚到一起,每個人在舞臺上用發自內心的語言講述著自己的那份初心,大家來自五湖四海,但在向黨組織靠攏的過程中卻一心向陽,砥礪前行,逐步成為紅色基因傳承的中堅力量。



指導老師夏逸石分享創作感言


電影電視學院黨支部書記魏東曉點評和總結發言,

       

《念頭》、《烙印》、《追尋》、《前行》、《拼搏》、《積淀》、《傳承》、《奉獻》、《致敬》、《展望》其實這十個詞語,也正是我們入黨過程中的心路歷程。從想要加入中國共產黨這個“念頭”到我們“傳承”黨員的優秀精神再到我們成為一名光榮的共產黨員后的“展望”,而在這個過程中我們發現:初心,絕不僅僅是一件事情,它更是一個過程,而在這個過程中,他們不忘昔日,展望未來,初心,一直在路上!


      

   隨著本次答辯活動的展開,相信每一位發展對象都將在思想中再次得到洗禮,喚醒初心,升華使命,迸發出奮進新時代的磅礴力量。


指導老師:薛嘉/夏逸石/格麗

校對:劉帆


返回原圖
/