“談藝術”——青年馬克思主義文藝工作者建設工程系列活動暨紫藤戲劇黨課正式開講

發布時間:2019-06-14作者:訪問量:199

   為加強大學生思想政治教育,開拓大學生黨課的內涵與外延,檢驗上戲青年馬克思主義文藝工作者建設工程成果,由上海戲劇學院學工部、團委主辦,上海戲劇學院研究生部學生黨支部、研究生會承辦,“談藝術”——上戲青年馬克思主義工作者建設工程系列活動之二暨紫藤戲劇黨課于613日在上戲新空間劇場正式開講啦!出席本次活動的嘉賓有徐匯區康健街道社區黨建服務中心主任姚靖、康健街道玉蘭園居民區書記陳薇、上戲學工部副部長李冬梅老師、團委書記、學工部副部長徐晶老師、人文社會科學部黨支部副書記施東老師、研究生部學生黨支部書記陳瑩老師、學工部格麗老師。研究生部學生黨支部全體黨員與校青馬工程學員積極參與了本次活動。


   “究竟什么才是新時代優秀的藝術作品呢?”帶著這個問題,以經典的油畫作品作為指引,五位來自不同專業的上戲研究生從藝術的四大門類——戲劇、繪畫、電影和音樂講起,沿著我們黨的發展之路,暢談他們心中那些反映時代風貌、推動我們黨和國家文藝事業繁榮的優秀藝術作品,深入解讀藝術作品中的藝術性、時代性與思想性,結合自身的藝術創作與實踐經驗,提出屬于新時代大學生的“藝術初心”與“藝術使命”。



   此次活動共分為五個板塊。首先,作為上戲青年馬克思主義文藝工作者建設工程優秀學員代表的18級廣播電視MFA翟世航同學從關鍵詞“追尋”出發,以經典話劇作品《馬蹄聲碎》為切入點,引領我們走進“追尋信仰之路 ”。他充分利用數據、模擬、類比等方式,結合自己的故事,讓同學們切身感受到“長征”的偉大之處與 “信仰”的魅力所在。


▲ 第一板塊:追尋信仰之路

講述人:18級廣播電視MFA 翟世航


   第二版塊“人民解放之路”,來自16級美術設計專業碩士研究生陳葉則從時代背景、創作意義、創作者生平等方面對經典油畫作品《晨曦——解放上海》的思想想和時代性進行了精彩闡釋;而16級美術專業碩士研究生王們書則從空間、明度、光線和人物刻畫四個方面對此作品的藝術性進行了深入的解讀,并且結合自己的獲獎作品《突破》、《突擊》等,分享了關于軍事創作的實踐經驗。


▲ 第二板塊:人民解放之路

講述人:16級美術MFA 王們書

16級藝術設計MFA  陳葉


   隨后,18級中外電影史論專業博士研究生佟童為我們隆重介紹了由上戲校友、著名導表演藝術家楊在葆先生自導自演的經典電影作品《代理市長》,不僅讓同學們深入了解到 “改革開放之路”的艱辛與不易,還深刻體會到老一輩藝術家對信仰的堅持、對藝術的堅守。另外,佟童還結合自己導演的創新戲劇《歷史瞬間》,分享了用“戲劇”元素為愛國主義宣傳教育注入活力的成功經驗,使同學們受益匪淺。


▲ 第三板塊:改革開放之路

講述人:18級中外電影史論博士生 佟童


   民族團結是各族人民的生命線,習總書記說過要像珍視自己的生命一樣珍視民族團結。而上戲自1959年創辦了第一屆西藏表演班以來,至今已走過六十載,為民族團結與發展作出了不懈努力。在第四板塊“民族融合之路”中,來自16級音樂劇表演專業碩士研究生張悅同學從創作背景、創作意義、創作者、演唱技巧等方面全方位解讀了歌頌青藏鐵路的經典音樂作品《天路》,并且與17級西藏表演班學生達瓦次仁、旦增索巴、旦增貢吉、其米卓瑪共同演唱此音樂作品,觀眾反響熱烈,將活動推向高潮。


▲ 第四板塊:團結融合之路

講述人:16級音樂劇表演MFA 張悅


    最后,由主持人孔小磊同學帶領大家走進第五個板塊 “不忘初心之路”。從一幅經典的油畫作品《牽掛》談起,號召上戲學子要向習總書記學習,撲下身子、腳踏實地,走進人民、深入人民、熱愛人民。只有那些能夠傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人民審美追求,思想性、藝術性、觀賞性實現有機統一,并為人民群眾所喜愛的藝術作品才能稱得上是優秀的藝術作品。


    活動最后在張悅同學獨唱的《不忘初心之路》的歌聲中結束。


▲ 第五板塊:不忘初心之路

獨唱:16級音樂劇表演MFA 張悅


   此次活動獲得與會師生的一致好評。有觀眾說,紫藤戲劇黨課從四種藝術形式出發,生動有內涵地展現了一堂具有時代性、思想性和藝術性,有溫度有厚度的黨課。每個版塊的分享層層遞進,堪稱是立起來的藝術表達。學生們紛紛表示,作為新時代的大學生不僅要有堅持藝術真理的勇氣,更要用現實主義精神和浪漫主義情懷描繪生活、觀照生命,不辜負時代的召喚、不辜負人民的期待,創作出更多有筋骨、有道德、有溫度的、優秀的文藝作品!不忘初心,砥礪前行!(文:15戲劇與影視文學博士生  蘇杭  圖:18藝術管理MFA 崔曉琿




返回原圖
/