聆聽心語,情撫心“晴”——第八屆校園心理情景劇大賽 圓滿落幕

發布時間:2019-06-01作者:訪問量:42

   2019530日晚,由我校學工部主辦,戲曲學院學生黨支部、學生會承辦的第八屆校園心理情景劇大賽在蓮花路校區白宮劇場順利舉辦。擔任本次大賽評委的有發展規劃辦主任兼學科辦主任、科研處處長吳愛麗老師,上海校園戲劇教育與應用中心主任、上海戲劇學院教授張生泉老師,戲曲學院教授付小萍老師、導演系副教授石俊老師,戲文系副教授彭勇文老師,以及應邀而來的上海高校心理咨詢協會副秘書長,華東理工大學心理咨詢中心主任朱育紅老師,上海立信會計金融學院心理中心教授、主任,上海高校心理咨詢協會副會長劉純姣老師。出席觀摩本次大賽的還有學工部副部長李冬梅、團委書記、學工部副部長徐晶老師以及來自學工部、各院系的老師們。


   今年恰逢新中國成立70周年,回望70 年的不凡征程,國家一步一步走向繁榮富強。作為新時代的文藝青年更要塑造健全的人格,守護心靈的一方凈土,在五彩斑斕的青春歲月里奏響積極向上、陽光健康的心靈樂章。當今社會,心理健康教育問題越來越引起關注與重視。我校學工部依托學校綜合演藝類學科背景,將教育戲劇、應用戲劇、人類表演學等先進理念和方法引入思想政治教育工作,創新構建了“融戲劇、化思政、致善美”的“戲劇+思政”工作新模式。校園心理情景劇大賽是貫徹落實我校“戲劇+思政”工作模式的重要載體。通過舉辦心理情景劇大賽的方式進行心理健康知識的宣傳與普及,讓同學們用舞臺來探索自我,用戲劇來關照現實,從而引導學生更好地關愛自我、悅納自我,進而關愛他人、關愛社會,成為一個擁有健全人格的新時代好青年!


    進入本次決賽的心理情景劇作品共有6個,圍繞“聆聽心語,情撫心“晴””這一主題,突出體現當代大學生的成長問題或心理矛盾沖突,取材源于同學們的現實生活,很能引發反思與共鳴。


   《吸煙“室”》——來自表演系音樂劇中心的作品,采用輕喜劇的方式,表現了因吸煙引起的寢室矛盾沖突,在嘗試了多種辦法控煙后,發現真誠的兄弟情誼是自然的好方法。



圖為表演系(音樂劇中心)心理情景劇《吸煙“室”》劇照


    《在嗎?小熊》——來自戲劇文學系的作品,從抑郁情緒入手,展示了一名因被深深孤獨感包圍的女大學生,走出痛苦,再次看到身邊美好的人與事的心理歷程。



圖為戲劇文學系心理情景劇《在嗎?小熊》劇照 


    《我只想靜靜》——來自戲曲學院的作品,關注“窺私欲”這一話題,從網絡暴力角度著手,呈現了一位藝術類女大學生遭遇車禍后,被鍵盤俠二次傷害的故事。



圖為戲曲學院心理情景劇《我只想靜靜》劇照


   《Lucky Day》——來自音樂劇中心的作品,探討了在求學路上帶著層層偽裝,想用金錢掩蓋自卑的心理。最終發現親情的力量,以及做真實的自己才是最重要的。



圖為表演系(音樂劇中心)心理情景劇 《Lucky Day》劇照


   《障》——來自研究生部的作品,呈現了內在我與外在我之間豐富的內心掙扎,嘗試突破一道道障。用舞動的表演方式講述,內在與外在我和解的過程。



圖為研究生部心理情景劇《障》劇照

 

    《被豢養的虛榮心》——來自創意學院的作品,探討的是大學生追求外貌美,不惜走上借貸整容并利用同學朋友來還貸的迷途。一定程度上也反映了大學生的對美的歪曲認知。美并不僅僅限于外表,心靈美才更容易讓人認可。


圖為創意學院心理情景劇《被豢養的虛榮心》劇照


   劇目比賽后,上海立信會計金融學院心理中心教授主任,上海高校心理咨詢協會副會長劉純姣老師和上海戲劇學院教授張生泉老師分別從心理與編創角度對本次大賽做了點評。劉老師指出本次大賽在主題與內容選材上與心理發展任務緊緊相關,涉及宿舍關系、生命意義、窺私欲以及虛榮心等主題,對劇目的內容和表現給出了高度評價;張老師指出本次大賽題材廣泛,并對各個劇目進行了詳細的分析,并建議把搬上舞臺的故事應發揮到極致,啟發大家思考。最后兩位老師也對所有同學表達殷切希望以及祝福。



圖為發展規劃辦主任兼學科辦主任、科研處處長吳愛麗為劇目一等獎獲得者頒獎


   本屆心理情景劇大賽已經落下帷幕,但人生的舞臺持續上演。希望上戲學生能從演劇、觀劇中有所觸動和成長,更好地認識自己,拓展解決問題的思路和方法,讓人生更加精彩!(文:向碧華 圖:鄭辰玉 )


本次大賽獲獎名單:


劇目獎:

一等獎:戲曲學院《我只想靜靜》

二等獎:表演系(音樂劇中心)《吸煙“室”》

              研究生部《障》    

三等獎:表演系(音樂劇中心)《Lucky Day》 

             戲文系《在嗎?小熊》 

             創意學院《被豢養的虛榮心》

最佳導演獎:16戲導 柯明洋

最佳表演獎:18音樂劇 孫欣業    18研究生 趙姿婷

 

劇本獎:

一等獎:《Lucky Day》,編劇:18音樂劇 秦子淳

二等獎:《治愈》, 編劇:17研究生 王雪可

              《我只想靜靜》,編劇:17戲導 柯明洋

三等獎:《我,何以為我》,編劇:17研究生 王佳琦

             《吸煙“室”》,編劇:18音樂劇 孫欣業 

             《桑吉普吧》,編劇:18戲文 江宇鑫


返回原圖
/