一起爪馬:在”文化沙漠“播種戲劇—彩虹人生生涯發展教育之“校友回家”系列講座

發布時間:2019-05-28作者:訪問量:49

   深圳,一座經濟體量不亞于上海的國際化大都市,經濟繁榮,前衛包容。但正是這座位列我國四大經濟特區之首的大都市,素來有“文化沙漠”之稱。而一群南下打拼的上戲學子,在這片“干涸沙漠”之上,澆灌出一朵瑰麗的戲劇之花。


5月2412:00,紅樓209教室迎來了一位從事戲劇行業的杰出校友——08級藝術管理專業的王少偉。作為在深圳扎根、深耕的上戲學子,王少偉和幾位優秀校友一起,共同創辦了如今在深圳小劇場界名聲大噪的“爪馬戲劇”,在深圳這座城市中用“戲劇的美好喂養著年輕的一代”,“爪馬戲劇”也成為了深圳獨特的文化一隅。




   王少偉介紹道,2015年全深圳的商業化戲劇演出團體數量為0,“爪馬戲劇”在成立之初便遇到了經濟與環境上的雙重困難,除了演員的報酬無法按時發放、演出票房無法回本之外,尋找演出場地也成為了一大難題。到目前為止,深圳能提供小劇場演出使用的專業場地也不超過十所,而其中令爪馬戲劇可接受度較高的場地僅僅只有兩到三所。除了演出場所難尋之外,在創業初期,由于深圳當時的戲劇文化氛圍不足,大多數劇院除了服務于政府機關外,對民間商演的劇團并不歡迎,甚至帶有排斥的態度,這也在一定程度上造成了“爪馬戲劇”在小劇場演出上的困難。



   管困難重重,爪馬的創始團隊始終沒有放棄,從不到五十平米的小排練廳起步,不斷吸引著志同道合的戲劇人加入。爪馬團隊的主要成員都有著自己的職業與專長,但是基于某種信念與共識他們聚在一起,“每到演出那天,便各自向單位請假奔赴劇場”王少偉如是說。可見,“劇場”對爪馬人來說是多么的重要。正是有了這樣的勇氣與闖勁,“爪馬戲劇”才在深圳這片“戲劇的不毛之地”上硬生生灌溉出一朵嬌艷的“小劇場之花”。




講座的結尾,王少偉告誡同學們一定要堅持自己的理想與所學;畢業后,校友們更要互相幫助,友愛團結。“爪馬戲劇”固定演出班底、現上海戲劇學院導演系專職輔導員夏帥老師也與同學們進行了交流。講座同時吸引了許多王少偉校園時期的好朋友到場支持。文:18MFA 王前超、圖:學工部) 







返回原圖
/