創業助跑 成就未來——我校學工部就業創業工作隊伍考察走訪畢業生創業典型

發布時間:2019-05-16作者:訪問量:44

為充分響應李克強總理在全國就業創業工作暨普通高等學校畢業生就業創業工作電視電話會議的精神,加強畢業生信息銜接,拓寬就業渠道,做好我校就業創業服務工作,514日下午,我校學工部就業創業工作負責人張國麗帶領部分老師及創業團隊同學近30人走訪畢業生創業優秀項目,參觀上海大學生創新創業科技孵化器,進行實地考察交流。靜安區就業促進中心創業指導科劉憶維隨同參與了本次走訪。


第一站:“藝年級”兒童語言藝術中心

藝年級”兒童語言藝術中心由我校2011級播音與主持藝術專業校友鄭雨雷創辦,是我校重點扶持孵化的大學生創業項目,其創業項目“藝年級”曾獲第三屆中國互聯網+大學生創新創業大賽(上海賽區)一等獎,目前公司已在全國建立19家中心。


參觀過程中創始人鄭雨雷向大家詳細介紹了公司的發展歷程和未來愿景,指出創業的四個核心即業務、營銷、運營和財務的重要性。同學們針對創業團隊組建、公司運營管理、商業模式選擇等問題進行了踴躍提問,鄭雨雷熱情地跟大家分享了她的創業經驗,同時也為現場的多個創業團隊提出了寶貴的建議。


 


第二站:“伊舞藝生”舞蹈培訓工作室


隨后隊伍一行抵達2015級舞蹈編導專業學生王辰名創立的“伊舞藝生”舞蹈培訓工作室,該創業項目位于閔行區都市路,周圍分布了住宅區、商場及豐富的居民配套,也為培訓業務保障了穩定的客源。進入工作室,簡練的室內設計、寬敞的舞蹈教室都給人帶來了舒適的環境體驗。因項目還在運營初期,在介紹公司的大致情況后,王辰名也向大家透露了目前遇到的許多創業困境。大家紛紛出謀劃策,從事品牌策劃和營銷的2018級播音主持專業研究生余秀榮提出了獨特的見解:“伊舞藝生”的賣點不僅僅是創新的舞蹈培訓課程,寬大舒適的舞蹈教室也是一大賣點,并創新性地提出可以讓舞蹈培訓室轉變為一種新型的社交空間。


經過此站的考察交流,同學們深刻感受到了創業的艱辛與不易,經過群策群力同學們在創業路途上的疑難困惑也得到了解答。



第三站:上海大學生創新創業科技孵化器


最后一站,大家來到了位于普陀區真北路的上海大學生創新創業科技孵化器。基地負責人劉偉成及其團隊熱情接待了上戲的創業走訪隊伍,在帶領大家參觀基地的同時也介紹了空間規劃、創業孵化、基金創投等方面的內容。上戲創業走訪團隊中的不少創業成員都表達了強烈的入駐意愿,負責人劉偉成表示,通過此次交流,他深深地感受到了上戲學子扎實的專業基礎和引領潮流的創業理念,希望基地能夠匯聚更多來自上戲的藝術類大學生文創項目,培育更具創造力和新穎商業模式的創業團隊,推動文創事業的發展,基地也將提供堅實的創業支持。


 


通過此次創業走訪,同學們表示收獲頗豐,此類活動為他們的創新創業提供了很好的典型示范作用,同時激發了更多的創業隊伍去了解創業政策、精進創業理念、開拓創業渠道。在未來的工作中,學校將大力推動“雙創”上水平,積極鼓勵學生以創業帶動就業,提高學生的就業創業能力。(文、圖:學工部)



返回原圖
/