上海戲劇學院原創大型話劇《軍歌》完成首輪演出

發布時間:2019-07-01作者:訪問量:224

軍歌嘹亮:致敬接力偉大的“長征精神”

立德樹人:打造以文育人的“行走課堂”


630日,我校原創大型話劇《軍歌》順利完成首輪連續9場演出。在中華人民共和國70華誕之際,由上海戲劇學院出品的大型原創話劇《軍歌》于625日在上戲實驗劇院首演。截至30日,首輪演出共9場,其中教師版3場、學生版6場全部完成。該劇獲得了2018年國家藝術基金立項資助以及上海文化發展基金會重大文藝創作資助,此輪演出是創作成果的一次集中展現。首演引起社會各界廣泛關注,上海各大新聞媒體都進行了大篇幅報道,革命先輩的后代及在滬部隊八位將軍及其他部隊官兵代表前來觀看,社會各界觀眾對本輪演出給予高度評價。

28日上午,學校召開《軍歌》 專題研討會。中國文藝評論家協會主席、著名文藝評論家仲呈祥,中國劇協副主席、戲曲現代戲學會會長、理論家季國平,中國話劇協會主席、中華人民共和國國務院參事藺永鈞,中國藝術研究院話劇研究所所長、戲劇理論家宋寶珍,中國藝術研究院資深研究員、戲劇理論家馬也,著名編劇、文藝評論家李守成,中國劇協《中國戲劇》主編、編審羅松,《劇本》月刊副主編、編審武丹丹,上海戲劇學院學術委員會主任、上海市重點學科戲劇戲曲學學科帶頭人葉長海,《戲劇藝術》副主編李偉及《軍歌》創作團隊代表出席研討會,專家學者對《軍歌》創作給予高度評價,并提出建設性的建議和意見。

大型原創話劇《軍歌》講述了1937年上海打響八一三抗戰,富于音樂才華的朝鮮青年鄭律成受老兵梁大坤引導,跟隨一支青年隊伍,奔赴延安。在延安,他的音樂才能得以充分發揮,先后創作了《延安頌》、《延水謠》,唱遍邊區和前線,并通過創作與丁雪松結緣。在公木老師的熱情鼓勵及老虎團團長郝胡子的邀請下,鄭律成開始為老虎團譜寫一首能夠擊退日寇、打敗所有外國侵略者的英雄軍歌。

在血與火的交戰和洗禮中,身臨戰場的鄭律成目睹了身邊熟悉的戰友一次次沖鋒而倒下,又一個個挺立而向前……終于找到他苦苦尋找的戰斗旋律——“向前!向前!!向前!!!”由此,雄渾激蕩的軍歌響徹天地。

全劇直面表現抗戰時期全國一大批熱血青年、文藝志士懷揣民族獨立與自強的理想信念,從祖國的四面八方不畏艱險奔赴延安的豪情與壯志,繪寫各自的青春夢想,創造了一個時代的文藝盛會。這種崢嶸歲月磨礪下的理想情懷,在今天有著極為重要的積極的現實意義。

盧昂導演說:“《軍歌》直面表現1937年日本侵華戰爭開始,來自祖國各地的文藝青年為了挽救民族于水火,為了國家的自由與獨立,不畏艱險、義無反顧地奔赴延安,投身魯藝,魯藝使他們將個人的命運與民族的危亡緊緊熔鑄在了一起。此刻,讓我們一起走進這些年輕魯藝人的崢嶸歲月,一起諦聽一個民族自強不息、發憤圖強、英勇抗敵、復興中華的軍歌嘹亮!”

大型原創話劇《軍歌》集結了最優秀的主創團隊以及專業的演員團隊,編劇為著名劇作家孫祖平教授,總導演上海戲劇學院導演系主任、教授盧昂,制作人翁增輝,舞美總設計上海戲劇學院舞臺美術系副主任胡佐,燈光設計沈倩、人物造型設計馮燕容、多媒體設計郭金鑫等人,實力雄厚的主創團隊為該劇的創排打下了堅實的基礎。

演員方面匯集了上海戲劇學院教師、校友、導演系本碩博學生以及上海話劇藝術中心、江蘇省話劇藝術院的優秀演員等一大批專業隊伍。鄭律成由上戲導演系藝術碩士徐偉飾演,丁雪松由上海話劇藝術中心優秀演員孫寧芳飾演,公木、郭小帥分別由上戲導演系教師王佳健、夏帥飾演,段主任則由江蘇省話劇院院長,國家一級演員楊寧飾演,以及上戲校友郭庭、任書賢、瑪雅(瑞典)等。

將課堂理論知識與社會實踐緊密結合,打造“行走的課堂”,是我校一貫的教學特色。為了從“走近”延安到“走進”延安,軍歌創作組于2019年“五一”期間,導演系師生赴延安體驗生活,圣地采風,體悟延安精神;此次“行走的課堂”目的是為《軍歌》的排演采風,讓大家真切感受那樣一個特殊時代,圣地延安折射的精神價值。“行走的課堂”——圣地延安采風行,正是對延安精神的一次深入學習。正如導演系16級同學們表示,“這次來到了革命圣地——延安,讓我們真切感受到了延安精神的力量,感受到了魯藝‘緊張、嚴肅、刻苦、虛心’的藝術創作精神,相信這樣的精神一定會融入到我們的《軍歌》排演之中,也一直會激勵和鼓舞著我們不斷奮勇向前。”

從劇本修改到采風、排練,再到劇場合成、彩排,導演系師生們一起經歷了大大小小的連排20多次。《軍歌》的創排是上海戲劇學院導演教學改革的一次重要探索,開展師生聯合,推進教學改革。此輪的演出共有兩版三組演員,分別是師生版、導演系16級學生版A組和B組。這不僅是上海戲劇學院教學改革探索之舉,使學生們在國家級演出劇目中得以錘煉,更讓同學們在學習中洗禮靈魂,發揚奮發向前的精神。

此外,全劇充分運用音樂元素,其中包含《五月之歌》、《延安頌》、《延水謠》、《中國人民解放軍軍歌》以及冼星海的《黃河大合唱》、《大刀向鬼子們的頭上砍去》等耳熟能詳的優美旋律,配以富于變化的舞蹈場面,是一部氣勢雄偉、樣式豐富、音畫融合、詩化盎然的史詩性音樂話劇。

全劇舞美結構圍繞一條路展開,這是一條中國革命艱難曲折的道路,一條軍歌創作之路,是一群熱血青年的成長之路。為了使這條路更具意味更有張力,舞美結構上選用同心圓轉臺的形式。整體轉臺大結構為一個具有歷史感的,陜北高原厚重的黃土高坡。同時利用上戲劇院劇場條件,在舞臺兩側構筑了兩個防御工事,在舞臺前區用錯落的平臺延伸至觀眾席。進一步擴大和豐富了舞臺空間。空間轉換通過高坡的轉動結合局部移動景、升降景,在與戲劇動作高度融合中完成。精心的舞美設計配合燈光、人物造型讓全劇更添了恢弘的氣勢。

“每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。”話劇《軍歌》致敬當年文藝青年抗戰救國的長征精神,強化當代文藝青年文化強國背景下的使命擔當,獻禮中華人民共和國70華誕。(文:立峰  圖:導演系  編輯:榕樹)

返回原圖
/