上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室 2019暑期歌劇人才培訓項目招生簡章

發布時間:2019-07-02作者:訪問量:854

本項目為上海市促進文化創業產業發展財政扶持資金支持項目。


一、培訓對象及學員信息

人數:20


要求:1)上戲在校師生

2)在職歌劇行業從業者,包括歌劇管理從業人員以及歌劇制作從業人員

3)同時也對全國院團(包括舞劇團、話劇團、音樂劇團等)、劇場方的在職從業者開放,培養潛在歌劇制作人才。


二、培訓安排

1、集中授課階段:20190819-25

  集中授課地點:上海戲劇學院華山路校區新實驗空間

2、實地考察階段:2019914-21

   實地考察地點:蘇州

   考察內容:歌劇《唐·喬瓦尼》


三、培訓方式

  講座、小組討論提問、文化項目考察、工作坊、和專業實習報告相結合的培訓方式。


四、報名、錄取與結業

1、報名方式(2019725日前)

  通過上海戲劇學院官網和官方微信公眾號所發布的招生通知,下載并填寫《報名表》,于2019725日前,將報名表、本人身份證和證件照片電子版發送至youyou.xu@ososh.com


2、錄取(2019731日)

  主辦方將對學員的基本情況和工作履歷進行初審,對學員的專業能力進行綜合評估審定后擇優錄取。


3、結業(2019930日)

  學員完成培訓總結和調研實習報告,由專家評審通過后頒發結業證書。




關于上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室

西方經典歌劇不斷振興,我國民族歌劇蓬勃發展,中國各個城市正在加速建立歌劇院。當今中國歌劇市場的發展使得歌劇制作、管理運營以及創作人才的培養將成為今后劇院可持續發展的重要保證之一,其中尤其以歌劇制作人才的培養為主。


2018年,指揮家許忠先生與上海戲劇學院,共同發起并建立上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室。依托上海戲劇學院為平臺,以工作室作為紐帶,吸引和聚合國內外最好的歌劇資源,并開展項目的策劃和實施,以培養高水平專業歌劇從業者。


工作室項目將理論學習和實踐充分結合,注重國際交流與合作,引入國際著名歌劇院進行項目合作。同時以歌劇制作的最終呈現為導向,圍繞具體項目開展包括培訓、工作坊、大師班等系列活動。歌劇項目的運營管理及幕后制作都將由上海戲劇學院的師生在海內外專業導師的指導下完成。


工作室負責人:許忠



許忠是享譽國際樂壇的中國鋼琴家和指揮家之一,現任意大利維羅納夏季音樂節、歌劇院首席指揮,以色列海法交響樂團音樂總監、首席指揮,上海歌劇院院長,蘇州交響樂團首席指揮,蘇州大學音樂學院院長,江蘇大劇院江南之聲音樂節藝術總監,福建省歌舞劇院藝術指導。20122015年期間,擔任意大利貝里尼歌劇院藝術總監、首席指揮,成為有史以來第一位出任意大利著名劇院該項職務的亞洲音樂家。


1992年畢業于法國巴黎國立高等音樂學院,師從法國鋼琴大師多米尼克·墨赫萊,并在桑坦德、東京、柴可夫斯基等國際鋼琴比賽中贏得大獎。指揮師從中國指揮泰斗黃曉同教授,歌劇指揮師從意大利歌劇權威皮耶羅·拉塔利諾。


多年來,許忠一直以指揮家和鋼琴家的“兩棲”身份活躍于國際樂壇,與許多國際一流樂團和大師有過良好的合作,在鋼琴以及指揮領域尤其是歌劇指揮領域得到了歐洲各大歌劇院以及國際古典音樂界公認。“激情、細膩、極富感染力”,這是多年來世界各地媒體對許忠的評價。他指揮過的交響樂團包括:巴黎管弦樂團、法國國家交響樂團、意大利米蘭威爾第交響樂團、佛羅倫薩五月歌劇院交響樂團、德國愛爾福特歌劇院交響樂團、澳大利亞墨爾本交響樂團、韓國KBS 交響樂團、中國愛樂樂團、廣州交響樂團和上海交響樂團等。并與斯卡拉歌劇院、威尼斯鳳凰歌劇院、佛羅倫薩五月歌劇院、維羅納圓形劇場、巴塞羅那利塞烏大劇院、瓦倫西亞索菲亞王后藝術歌劇院、巴黎歌劇院、英國皇家歌劇院、德國萊比錫歌劇院、舊金山歌劇院、悉尼歌劇院等長期保持緊密合作。指揮過《丑角》、《鄉村騎士》、《茶花女》、《游吟詩人》、《阿依達》、《波希米亞人》、《托斯卡》、《修女安吉利卡》、《灰姑娘》、《費加羅婚禮》、《漂泊的荷蘭人》、《蝙蝠》、《微笑的國度》、《埃萊科特拉》、《卡門》、《人類的聲音》、《天堂和地獄》、《阿列柯》等歌劇。


2010年,許忠榮膺由法國文化部頒發的法國藝術及文學勛章騎士勛位。2018年,許忠榮升法國藝術及文學勛章軍官勛位。




上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室項目回顧


《瘋狂的愛 Crazy in love —— 經典歌劇選段精粹音樂會》

時間:2019416-1719:30

地點:上海大寧劇院


此次音樂會是上海戲劇學院許忠大師工作室的第一個演出項目。音樂會由許忠執棒,特別邀請香港歌劇院的青年歌唱家以及上海戲劇學院音樂劇系教師仲燕樂,與蘇州交響樂團共同演繹多部意大利、德國、法國等著名歌劇曲目。來自美國北卡羅萊納州藝術學院歌劇學院的藝術總監Nicolas Muni擔任此次導演,他別出心裁地將《茶花女》《卡門》《蝴蝶夫人》、《費加羅的婚禮》等眾多深受觀眾喜愛的歌劇串聯起來,構成了一部題材新穎、構思巧妙的新劇目,講述了年輕人瘋狂的愛情故事。上海戲劇學院藝術管理專業學生在黃墨寒老師的帶領下,參與了本次音樂會的制作和營銷工作。


演出前,知名樂評人周凡夫還未樂迷帶來一場生動有趣歌劇普及講座。繼上海音樂會之后續,所有演職人員還前往南京、蘇州兩地進行巡演。







上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室2019年下半年項目預告


歌劇《唐·喬瓦尼》

時間:201992119:30

莫扎特兩幕歌劇《唐·喬瓦尼》(Don Giovanni),又被譯為《唐璜》,17871029日在布拉格城邦劇院首次上演。該劇基于西班牙傳說中一個虛構的放蕩誘惑性人物唐璜(Don Juan)創作而成,意大利語腳本由洛倫佐··彭特撰寫。《唐璜》是一部融合了喜劇、情節劇和超自然元素為一體的歌劇。


唐璜,一個年輕、傲慢、淫亂的貴族,其殺父之仇、辱妻之痛、始亂終棄之恨等種種惡行已引起眾怒,并在眾人心中燃起熊熊復仇之火。直到他遇到不能殺戮、毆打、耍伎倆以及以智取勝的對手。唐璜夜闖老騎士(Commendatore)唐·佩德羅女兒安娜的閨房,因安娜喊叫殺死了前來援救女兒的老騎士。此后,他又對村姑采琳娜起了歹心。但其真面目被遭之遺棄的意大利女子埃爾維拉與安娜的未婚夫奧塔維奧揭穿。在教堂的墓地里,玩世不恭的唐璜竟站在老騎士的石像前邀請石像到他家里去吃晚飯。石像果然赴約,一聲巨響,地面裂開,拒不悔改的唐璜被石像拉進了陰曹地府。


莫扎特在歌劇中,嚴肅地解釋唐璜的性格——不是作為一個荒唐的人物和可怕的褻瀆神靈者的怪異混合物,而是一個浪漫的英雄,一個反權威者,一個公共道德的蔑視者,一個極端的個人主義者,勇敢而不知悔悟,直到最后。是莫扎特的音樂而不是達·蓬特的腳本抬高了唐璜的這種地位,同時也向后世人展示了他的貪婪和自私。


20199月,上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室將制作并呈現新版音樂會版歌劇《唐·喬瓦尼》。此項目作為上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室第一部正式歌劇制作,其所有技術團隊、導演團隊、管理團隊都將由工作室項目成員擔當,并主導完成所有創意、設計、制作、排演工作。上海戲劇學院將邀請英國皇家歌劇院行政總監Cormac Simms擔任總監制。同時由來自意大利、德國、澳大利亞及香港組成的導師團隊將前來上戲進行指導并開展一系列講座及工作坊。




附件:上海戲劇學院許忠歌劇藝術工作室2019暑期歌劇人才培訓項目報名表.docx






返回原圖
/