國家藝術基金“京劇程派表演人才培養” 研修班正式開班

發布時間:2019-07-02作者:訪問量:260

    6月17日上午,由國家藝術基金會資助、上海戲劇學院主辦的“京劇程派表演人才培養”項目,在上戲蓮花路校區劇場召開了開班儀式。

    上海戲劇學院副院長楊揚、上海文廣集團監事長滕俊杰、中國評論家協會副主席毛時安先生、中國劇協副主席羅懷臻、上海戲劇學院原副院長郭宇、上海戲劇學院戲曲學院原院長徐幸捷、上海戲劇學院教授侯詠等領導與專家;來自北京、天津等地的中國劇協秘書長崔偉、著名電影導演郭寶昌、著名劇作家齊致翔、國家一級編劇劉連群、國家一級導演孫元喜、程硯秋嫡孫程受珩、花臉名家趙致遠、知名鼓師崔洪等領導、專家,以及項目承辦方上戲戲曲學院院長李佩紅、黨總支書記蔣曉虹等出席開班儀式,戲曲學院副院長黃暾煒主持開班儀式,介紹了與會嘉賓及項目概況,并對來自全國各地的25名學員表示歡迎。

    儀式開始,上海戲劇學院楊揚副院長表達了對國家藝術基金以及到會專家的感謝,并對承辦單位的工作給予肯定與期待,他說:“程派藝術源遠流長,在其發展、延續的過程中,程派的傳人和上海發生了密切的關系,李佩紅院長更是程派代表性人物。程派在上海戲劇學院有基礎,也有強大的力量。特別是今天看到來自全國各地的名家、專家來到上戲,為我們這個班助力、鼓勁,作為上海戲劇學院的一員我感到非常光榮,對上海戲劇學院來說也是巨大的鼓勵和鞭策。”

    隨后,上海戲劇學院戲曲學院蔣曉虹書記與中國劇協崔偉秘書長先后發言。蔣曉虹介紹了戲曲學院的概況,并表示作為承辦方將為項目推進,教學實施提供全方位優質的服務和保障。崔偉表示,此次培訓讓他最感動的是選擇了最具有程派美學性和程派表演藝術高度和文化內涵的《春閨夢》,它讓觀眾更能靠近程硯秋的審美追求,程派藝術的美學特點和學習程派的藝術根源,并指出這次傳承是立足在戲劇學院這個學術平臺上,進行的一種既尊重傳統傳授,同時又依靠現代戲曲學院的教學優勢的結合。

    程硯秋先生是我國著名戲劇家、教育家、學者,在長期的戲劇實踐中,形成了自己的風格與流派,也形成了自己的戲劇觀和改革觀。不僅在京劇表演上有非凡成就,而且在京劇舞臺上和教學上為京劇的薪火相傳做出了巨大貢獻,為京劇藝術的繼承、發展做出了重大貢獻。程派唱腔嚴守音韻規律,深邃曲折,表演細致深刻,通過嫻靜凝重的舞臺形象塑造,再現了中國古典美學“聲、情、美、永”的詩化意境。
    此次培訓班教學劇目《春閨夢》,是1931年程硯秋先生目睹當時軍閥混戰,人民流離失所而編演的,反映了人民反內戰、渴望和平的共同心理。內容以唐代詩人杜甫《新婚別》及陳陶《隴西行》中后兩句“可憐無定河邊骨,猶是春閨夢里人”的意境編成的,歌頌和平、贊美愛情的主題與現當代的人文關懷十分契合,符合當代觀眾的審美意識,也是京劇走出國門,走向世界的上佳之選。程硯秋先生在二度創作中,綜合運用唱念做舞的各種表演方式,把昆劇“無唱不舞”的藝術手法貫穿于京劇表演中,在結構穿插與表演技法上,都有很多新的試驗和創造,尤其劇中體現夢境的時空轉換手法,聲腔與身段組合所呈現的朦朧美,考驗著演員的火候與功力。《春閨夢》是程派藝術風格走向成熟的代表性劇目,也是后輩學習全面程派藝術所必學的經典劇目。

    傳承經典藝術,傳授戲曲表演角色塑造技藝方法;提升青年演員在繼承傳統藝術中創造性轉化、創新性發展的能力,是“京劇程派表演人才培養”項目的宗旨和目的。培訓班由京劇程派藝術家李佩紅院長為學員親授程派表演藝術的精華。同時,尚長榮、郭寶昌、滕俊杰、毛時安、羅懷臻、齊致翔、劉連群、崔偉、程受衎、孫元喜、黎中城、崔洪、王悅等專家、學者,從“程”派藝術的表演特色、伴奏風格、藝術理論研究等全方位開展教學與講座。從而在提高學員技藝的同時,使他們對“程”派藝術的精神與法則有更加深刻的認識。正如李佩紅院長在發言中所說:“傳承與發展戲曲藝術,人才是關鍵,從源頭出發就是要從新生代抓起,促進戲曲舞臺繁榮發展,打下堅實的基礎,提供人才保障是本項目價值和意義所在。習近平總書記指出我們要善于把弘揚優秀傳統文化和發展現實文化有機統一起來,緊密結合起來,在繼承中發展,在發展中繼承,我個人認為光是繼承沒有發展缺失了它的生命力,只談發展沒有繼承也沒有了根基和源泉,我們本次學習班不僅是一次常規的劇目教學,更是希望通過藝術講座和技藝的傳承,開拓視野,思考前輩藝術家的創新精神。”

    “京劇程派表演人才培養”項目的招生簡章一經發出,便得到了各京劇院團和院校的關注,報名人員眾多。經過專家的遴選,最終錄取25名學員。他們來自于浙江省京劇團、天津藝術職業學院、黑龍江省京劇院、福建京劇院、江蘇省戲劇學校、煙臺市京劇院、青島京劇院、天津京劇院、浙江婺劇藝術研究院、山西省京劇院、上海戲劇學院附屬戲曲學校等各大戲曲院團和學校。開班儀式中,來自黑龍江省京劇院的青年學員楊佳迪作為學員代表表達了學習的態度和決心,并代表此次參加培訓的程派班學員表態,將端正學習態度,認真的向各位名家名師學習,勤學苦練,銘記師恩,不斷提高自身藝術修養和表演功力,為弘揚程派藝術添磚加瓦。

    受益于國家藝術基金的支持,上海戲劇學院有義務和責任將程派藝術中所蘊含的魅力與風采傳播到全國戲曲院團和院校中,促進行業內的交融與互動,推進戲曲藝術的傳承與發展。上戲也將繼續秉承習近平總書記在黨的十九大報告中所倡導的“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強”的理念,為推動中華優秀傳統文化向前發展,樹立文化自信而不懈努力。

返回原圖
/