重溫真理的味道 感悟信仰的力量

——上海戲劇學院戲劇文學系黨支部開展主題黨日活動

發布時間:2019-07-04作者:訪問量:701

1920年春,浙江省義烏市分水塘村的一間柴屋,熱愛馬克思主義的青年先進知識分子陳望道在這里完成了《共產黨宣言》的中譯本,將馬克思主義的光輝思想、科學社會主義的標志性著作傳入中國。中譯本《共產黨宣言》是毛澤東閱讀的第一本,也是讓他刻骨銘心、鐘愛一生的馬克思主義經典著作,鄧小平把它稱作是“入門老師”,習近平總書記曾多次講述陳望道在翻譯《共產黨宣言》時“蘸著墨汁吃粽子,還說味道很甜”的故事。

72日,密雨如散絲為慶祝建黨98周年,進一步推進“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”學習實踐活動,根據上戲組織部《關于基層黨支部主題黨日和組織生活現場展示及觀摩的通知》,上海戲劇學院戲劇文學系黨支部的全體黨員懷著對馬克思主義及其傳播者的敬仰,來到了位于上海市楊浦區國福路的陳望道舊居,在這個幽靜的小園里開展主題為“重溫宣言,堅定信念,牢記使命”的主題黨日活動。學校黨委書記謝巍,黨委副書記胡敏,黨委副書記、紀委書記周銀娥,組織部長陳云與學校其他黨支部的代表也出席了本次活動,共同重溫真理的味道,感悟信仰的力量。

戲文系黨支部書記張璟主持了本次活動,她在致詞中回顧了《共產黨宣言》在中國的傳播歷史和非凡意義,這本紅色經典讓中國人接觸到了馬克思主義的精髓,中國人民選擇了馬克思主義,是歷史的選擇,是時代的選擇。當歷史的腳步跨進了新時代,我們重溫《共產黨宣言》,以實際行動來落實黨中央對黨員“讀原著、學原文、悟原理”的要求,是為了讓每一位黨員更深入地領會習近平新時代中國特色社會主義思想,在靈魂深處尋找初心、銘記使命。

本次主題黨日活動分為三個單元。第一單元是朗讀《共產黨宣言》,戲文系教師魏梅、易杰、劉穎、徐煜分別用德文、英文、俄文和中文朗讀了這本紅色經典的片段。“一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲大陸徘徊……”,這段振聾發聵的文字感染著、激勵著每一位在場的黨員。

(朗讀《共產黨宣言》節選)

陳望道先生的兒子、復旦大學陳振新教授在聆聽了四種語言的朗讀之后,動情地介紹了父親翻譯《共產黨宣言》的緣由、過程和產生的重大影響。隨后,彭勇文、祁劭媛、李世濤、姚琨以劇本朗讀的形式演出了話劇《陳望道》的第一幕“柴屋燈光”,該劇本由戲劇文學系黃溪教授編劇,“柴屋燈光”的劇情正是習近平總書記多次講述過的故事,隨著劇情的展開,真理的味道在陳望道舊居這間不足20平米的車庫影院里彌漫開來,人們的思緒仿佛回到了1920年,看到了青年陳望道伏案譯書的場景,情不自禁地跟著劇中人物一起高唱《國際歌》。

(陳振新教授發言)

(《陳望道》劇本朗讀)

演出結束后,上海市教衛工作黨委系統優秀共產黨員陸軍教授介紹了由他主持的“大師劇”以及劇本《陳望道》的創作情況,自2014年以來,由陸軍教授主持創作的14部“大師劇”先后在滬上高校演出,戲劇文學系黨支部的教師用戲劇的方式向大師致敬,彰顯主旋律,弘揚正能量,成為了上海高校宣傳思想戰線一道亮麗的風景。

(陸軍教授發言)

在第二單元里,戲文系黨支部的幾位教師圍繞“堅定信念,牢記使命”主題做了精彩的發言。徐珺副教授講述了陳望道與中國話劇的緣分,陳望道早年在日本早稻田大學留學,而中國首部話劇《黑奴吁天錄》的演出節目單正是被收藏在早稻田大學的演劇博物館,這種巧合也許就是歷史冥冥中注定的,身為一名新時代的戲劇高校教師,我們應該沿著先輩的足跡,不忘初心,繼續前進。李冉博士后從自己的一段學術研究經歷講起,她讀書時接到翻譯專業書籍的任務,在翻譯書籍的過程中她查閱資料、了解黨的歷史,增強了自己的使命感。黃靜楓博士后則高度評價了《共產黨宣言》的學術史意義,分析了《共產黨宣言》對中國革命話語形成的深刻影響,在發言的最后他慷慨激昂地說道:真理的味道是甜的,信仰的力量是無窮的。支部委員朱錦華副教授向在場人們分享了戲文系支部的工作案例,她介紹了戲文系黨支部的建設情況和往期組織生活的內容與形式,以及如何發揮全體黨員的積極作用和每位黨員的專業特長,使戲文系黨支部成長為一支能打硬仗的隊伍。

第三單元是支部副書記陳軍教授帶領全體黨員重溫入黨誓詞,鮮紅的黨旗,莊嚴的誓詞,當每一位共產黨員面向黨旗舉起堅定的右手的那一刻,心中那份強烈的使命感、責任感又如同熊熊烈火般燃燒起來。

三個單元結束之后,謝巍書記對戲文系黨支部本次活動進行了點評,他從主題的明確,組織的有序,內容的豐富,以及突顯戲文系專業特色,做到支部活動與教師創作有機結合等方面充分肯定了本次活動。他講道:“陳望道翻譯《共產黨宣言》的時候是29歲,馬克思寫《共產黨宣言》的時候也只有30歲,都處在和在座很多老師差不多的年齡,你們應該說是思想最活躍的年齡,最有創造力,最可以創造佳績,甚至可以創造新的奇跡的時候,所以大家都應該珍惜和把握青春年華,為社會和學校的發展做出更大的貢獻”。他對戲文系黨員教師提了三點希望:一是“平常看得出、關鍵時刻站得出、危難之中豁得出”,教師黨員在日常工作生活中要以身作則,要做負重前行、披星戴月、鞠躬盡瘁的人;二是在全校的思政課建設過程中要發揮更大的作用,戲文系的創作課和理論課都與課程思政的契合度很高,要走出課程思政的新道路;三是希望戲文系的教師能夠更多地接觸社會,在社會實踐當中創作更多的藝術作品,馬克思主義最大的理論貢獻就在于它的實踐性,我們需要更多優秀的現實題材作品,戲文系教師應該到火熱的社會實踐中去感受時代的巨變,體會和描繪幾十年來中國和上海波瀾壯闊的偉大的歷史變遷。

(謝巍書記講話)

之后,與會者懷著崇敬的心情參觀了陳望道舊居,館內系統展示了《共產黨宣言》的誕生、傳播、翻譯、版本,及其對中國革命和革命者的巨大影響,全體黨員身臨其境地感受到了信仰之源的力量,也再次明確了中國共產黨人的初心和使命——為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

最后,黨員同志們在展館前合影留念,結束了本次主題黨日活動。相信每一位黨員都是滿懷憧憬而來,滿載收獲而歸,他們收獲的是一份沉甸甸的責任,一種真理的味道,一種信仰的力量。

(與會黨員合影)


                                                       (圖:甘林可;文:李世濤;編輯:劉穎)


返回原圖
/