2019年世界戲劇研究聯盟大會在上海開幕

發布時間:2019-07-08作者:訪問量:859

600名中外學者參會 第一次在中國舉辦

2019年世界戲劇研究聯盟大會在上海開幕

 

7月8日下午,2019年世界戲劇研究聯盟大會在上海展覽中心友誼會堂開幕。本屆大會是世界戲劇研究聯盟自成立以來第一次在中國舉辦的世界性戲劇研究盛會,也是在亞洲舉辦的第二次(前一次舉辦是在土耳其)。該大會被譽為戲劇研究領域的“奧林匹克”。本屆大會總主題為“戲劇、表演與城市化”,由上海戲劇學院主辦。開幕式由上海戲劇學院副院長楊揚主持。

上海市副市長陳群,上海市教衛工作黨委副巡視員、上海市教委國際交流處處長楊偉人,世界戲劇研究聯盟主席、紐約城市大學的吉恩·格雷厄姆瓊斯(Jean Graham-Jones)女士及執委會全體成員,中央戲劇學院黨委副書記、院長郝戎,上海戲劇學院黨委書記謝巍,黨委副書記、院長黃昌勇,黨委副書記、紀委書記周銀娥,副院長楊揚、劉慶,總會計師張佳春及來自英國、保加利亞、意大利、法國、德國、美國、澳大利亞等40多個國家和地區近600名中外學者出席了開幕式(其中外國專家學者近500人)。

開幕式上,副市長陳群代表上海市人民政府,對本次大會的召開表示熱烈的祝賀,對遠道而來的各位嘉賓,表示誠摯的歡迎。他強調,文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。希望在未來五天里,大家能夠暢所欲言、集思廣益,為推動戲劇新一輪城市化實踐貢獻智慧和力量;也期待大會能夠形成更多豐碩成果,促進全球戲劇乃至世界文明實現大繁榮和大發展。

上海戲劇學院黨委書記謝巍代表主辦方上海戲劇學院致辭,他強調,上海戲劇學院是中國藝術門類最為齊全、最具代表性的戲劇專業院校,同時也是一所國際化程度非常高的藝術院校,與世界上50多所院校和組織有合作關系,學校不僅參與了世界范圍內所有重要的戲劇藝術節,還每年邀請世界各地的藝術團體和藝術家到上戲參與活動。此次“世界戲劇研究聯盟”(IFTR)委托上海戲劇學院負責承辦2019年年會就是一個最好的證明。上海是中國現代戲劇的發源地和活動中心,外來戲劇傳入中國,有很多是經過上海完成的,而中國傳統戲劇的現代轉型也大都是通過上海完成的。他希望各位參會代表將不同文明和不同文化背景下產生的戲劇藝術和研究成果,帶到上海來交流,體現出世界戲劇藝術相互學習、相互借鑒的歷史潮流,共同承擔著繁榮世界戲劇一偉大的事業。

世界戲劇研究聯盟主席 Jean Graham-Jones做了主旨演講。世界戲劇研究聯盟副主席 Hanna Korsberg宣布2019 年學術新人獎和赫爾辛基獎獲獎名單并為獲獎者頒獎。今年兩項大獎分別授予了都柏林三一學院 Cara Brophy-Browne和明治大學 Rina Tanaka

上海戲劇學院院長黃昌勇作了題為《上海:演藝之都的現代之路》主旨演講。他強調,自1843年上海開埠到1911年辛亥革命后進入民國時代,再至1949年中華人民共和國建立、1978年中國改革開放,直至當下,一百七十余年,上海演劇歷史的演變過程,不僅凝縮了中國演劇藝術走向現代之路,而且典型地代表了中國城市空間和都市文化的發展歷程。尤其近年來,上海城市發展關鍵是抓住了2010年上海世博會的重大機遇,世博會后文化設施的規劃重點向浦東轉移,建設力度前所未有。上海世博會標志著上海文化建設上進入了一個自覺時代。上海城市發展空間演變得到一個質的突變,一是上世紀90年代初浦東開發的文化向度,二是從文化空間生產上看,上海開始了浦西浦東并重的歷史新篇章。2017年上海又加大政策調節力度,推出《關于加快本市文化創意產業創新發展的若干意見》(簡稱文創50條),提出上海建設全球影視創制中心和亞洲演藝之都的主要目標。

最后,他強調,創辦于1945年的上海戲劇學院與上海這座城市始終同呼吸共命運,城市戲劇人幾乎都與這所學校有關。上海滋養了我們的學校,我們也積極參與這所城市的文化;上海戲劇學院將培養德藝雙馨的藝術家為己任,同時我們也積極向社會奉獻我們的作品,我們在每一個歷史階段都想人民奉獻出精品力作。希望大家在上海,在這次大會上有更多的交流、討論,合作,共享,包容,永遠是戲劇和我們的共同追求 。

本次世界戲劇研究聯盟大會于7812日,會期5天。大會收到世界各地專家學者投寄論文稿件600多篇,最終參會的500多篇,其中境外的450多篇,境內60多篇。

本屆大會總主題為“戲劇、表演與城市化”,分主題包括 “都市與戲劇的共生關系”,“傳統、都市化和戲劇溝通”,“戲劇的社會統合功能”,“都市與劇場的演進”,“戲劇與都市空間”,“作為文化產業的戲劇制作”,“新媒體、新生活和新戲劇空間”,“藝術場館的文化與經濟”,“歷史與當代的戲劇節”,“戲劇和文化政策”,“戲劇、表演及非物質文化遺產”, “戲劇、貿易和旅游”,“跨文化戲劇”,“戲劇美學”,“先鋒戲劇”等多個議題。

本次會議圍繞大會總主題將開展主旨演講、專題討論組、工作坊、演出等多種形式的學術交流。為全球學者搭建廣泛交流、深入探討的學術平臺,對促進世界戲劇研究的進展,加強學術交流,引領世界戲劇潮流,增強中國人文學術話語和提升中國戲劇研究者在全球戲劇研究學術領域的影響具有重要意義。(文:立峰  圖:佳奇  編輯:榕樹)

返回原圖
/