上海戲劇學院師生志愿者端午節專場演出成功舉行

發布時間:2019-06-12作者:訪問量:17

   68日下午,為慶祝新中國成立70周年,由上海浦東新區東明社區文化活動中心主辦的“國風繞梁 樂滿東明——上海戲劇學院端午節專場演出”在東明社區文化活動中心圓滿結束。我校戲曲學院10名師生參加了此次演出。


   彩縷白粳裊裊香,碧艾香蒲處處忙。端午作為中華民族的重要民俗節日之一,民間也將其與和諧家庭關系、增強社會團結相聯系。在此節日期間,上海戲劇學院師生帶來的專場戲曲演出為濃郁的節日氣氛增色不少。同時這也是上戲促進校園社區共建,進一步推進高雅藝術進社區,將中華優秀傳統文化融入社區生活的重要學生社會實踐活動。


   本次演出共8個節目。師生們精心挑選了大家耳熟能詳的曲目,既有《游園》、《夜深沉》、《戰臺風》等器樂合奏,也有京劇選段《貴妃醉酒》,還有根據流行樂改編的《北京一夜》,形式內容豐富多樣,為居民們獻上了一道音樂大餐,獲得了現場觀眾的熱烈掌聲和歡迎。



   演出結束后,一位觀眾表示,十分感謝上海戲劇學院的師生們在假期里為社區居民帶來的演出,傳統的音樂文化是我國民族藝術重要的組成部分,是國粹的體現。今天能在這個傳統節日中再次欣賞到,別有一番意味。再次感謝學校和社區的精心安排。


    也有觀眾表示,上個月剛剛看了上海戲劇學院在活動中心垃圾分類活動中的舞蹈和小品,這次又欣賞了專場音樂演出,學生們的表演都十分見功力,可見學校在人才培養上下了大功夫。另外,學校積極把文藝節目送進社區,既讓居民欣賞到高雅藝術,豐富了居民生活,也鍛煉了學生實際演出的能力,希望以后能看到更多上戲學生的演出。


    作為國內一流的藝術類專業院校,上海戲劇學院肩負著傳承和傳播中華優秀傳統文化的使命。參加本次專場演出,除了增進學校和社區間的互動、豐富社區生活,更重要的是藉此機會增強學生和居民們的文化自信,激發大家的民族情懷,也是學校將立德樹人、培根鑄魂的理念融入到文化育人、實踐育人中的具體落實。今后,學校也將繼續開拓共建領域,在實踐中打造思政育人的上戲品牌。(文、圖:團委)



返回原圖
/