創業訪談

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:78

主持人的話:隨著高校畢業生就業壓力的節節攀升,自主創業已成為應屆生就業一個越來越重要的渠道。然而,面對初出校門的生澀懵懂,踏入社會的迷惘畏懼,如何擺脫心理負擔,如何掘好第一桶金?這都是非常重要同時也亟待解決的問題。為此,04藝管的許芳婷同學作為學生記者采訪了我校自主創業的典型代表——04屆戲文系校友(此處應當事人要求,略去其本人姓名及公司名稱,下文的訪談均以“受訪者”指代),請她為我們談談她個人創業的一點經歷及經驗。


許芳婷:首先提一個問題,據了解,因為是藝術院校的緣故,我院本科畢業生自主創業的例子并不多見,您可說是一個典型。那么作為一名藝術專業的學生,是什么讓你有了自主創業的想法并將它付諸行動呢?
受訪者:這大概和我從小生長的環境有著不可分割的聯系吧(笑)。我的父母親都是自主經商的經營者,從小耳濡目染,讓我比一般同學更容易接受自主創業這件事,我不會有更多的恐懼感,所以能更為容易地邁出第一步。
許芳婷:那么,對于大學生自主創業,您認為最重要的幾點是什么呢?
受訪者:我想最大的問題還是心理素質吧。這一點無論是任何一個自主創業的人來說都是一樣的,要有良好的心理素質,來承受一切成功的喜悅和失敗的打擊,這是非常重要的。
而自主創業的另一大問題就是資金。我第一次賺得一筆較大資金是在大三時,那時我為一個香港公司寫電視劇,賺了7萬元。
許芳婷:對于當時的大三學生來說算是不小的數目了呢,這就是第一桶金了吧?(笑)
受訪者:(笑)算是吧。不過我個人覺得,這次合作最大的收獲并不在于我賺的現金有多少,而是我第一次見識到了香港人極度認真的工作態度,切身體會到了那種拼了命做到最好的責任心,給我的觸動很大。至今我在工作方面仍然嚴格要求工作效率以及講求團隊精神等特點,都是那個時候養成的習慣。
許芳婷:我們都知道戲文學生的專長是編劇,而你卻選擇了放下筆桿子去做經營和管理工作,那么四年的專業學習對你的自主創業有沒有幫助?
受訪者:學校的學習對我的幫助是很大的,特別是專業以外的能力。實話說我當時在校時并非是專業最強的學生,但上戲的學習讓我的個性得到充分解放,對我的立身塑性,為人處事的鍛煉都有極大的幫助。要注重與人的交流合作,鍛煉出良好的語言溝通能力和環境適應能力,因為你在工作中最直觀的首先是言語上的交流,如果在這個環節也會出現問題的話,你工作成功的可能性就不大了。
許芳婷:趁此機會,對即將畢業的師弟師妹們有什么指點和建言呢?
受訪者:指點什么的就算了(笑),不過建議還是有一些的,最主要的兩點:一是“不要急功近利”,另一方面呢,還是希望大家能記住一句——別太把自己當一回事兒,要能放下急于成名得利的心態,耐心地從工作中學習積累經驗,不論是自主創業也好,受雇工作也好,一定都能有一個滿意的結果。

返回原圖
/