職業生涯規劃從入學開始 (2007.9.26.)

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:94

    職業生涯規劃對于大學生而言已不再是遙遠的事情。在大學里的任何一次經歷、一項準備都可能對以后的工作產生或好或壞的影響。
  專家提醒各位新生,從大學一年級開始就應該開始有意識的為今后的職業去向做好規劃。

  留學計劃:盡早確定方向

  “我成績一直不是很好,今年高考還算幸運上了本科線,勉勉強強讀了一個普通高校的冷門專業。家人說反正這種學校畢業出來要找份好工作也難,所以想過幾年就讓我出國去念書。”小陳向記者訴苦說,雖說出國現在不是件困難的事情,但是到哪個國家讀什么學校什么專業,自己還是一頭霧水。就怕貿貿然出去了又是浪費時間浪費金錢,吃了一堆不必要的苦頭也沒給自己增加什么砝碼,最后回來還是找不到工作。

  分析:像小陳這樣有留學意向但還沒有具體計劃的學生不在少數,尤其是大一新生,通常只是憧憬著留學的種種美好的事情,但對實際要做的準備一無所知。其實真正要制定適合自己的留學計劃,需要考慮家庭經濟、學生職業興趣、社會需求等方方面面。我們建議有留學意向的大一新生應該從進入學校起,就著手開始準備。

  學生首先應該圈定幾個有意向的留學國家,并根據自己的經濟條件和自身的學習成績判斷自己可以申請這些國家哪個水準的學校。學生可以從網站、學校老師、留學中介處盡量詳細的了解這些學校,并確定最有意向的幾所學校。然后結合學校的特色專業和自己的興趣最終確定申請專業。

  部分學生會在國內上一段時間的大學課程就出國留學,也有部分直接申請碩士,這個可以因人而異。但相同的地方在于學生需要為申請準備很多硬件和軟件。除了必備的成績、學歷證書之外,申請國外學校還需要完成軟性陳述,描述自己的學術價值和自身優勢。比如可以加入平時課堂作業的小組項目中,學生所承擔的任務、發現的問題、歸納的結果等內容。而這些內容是需要學生平時有的放矢地去積累的。所以在校期間努力提高自己的成績,積極參加社會活動,都可以幫助你增加成功申請的砝碼。

  技能培訓:持之以恒產生質變

  “我是一名文科生,大一的課程比我想象中的要輕松很多,空下來那么多時間突然就不知道怎么利用了。”小王說,看到周圍一些勤奮的同學每天一大早起來就英語早讀,還報了一些小語種的語言培訓班,說是將來方便找工作。而班里的一些男同學,則對和我們專業完全不相關的IT培訓充滿了興趣,他們說未來幾年這個行業的人才缺口還會增大。萬一將來找不到工作,還能有一門技能防身,不至于餓死。不過我現在還不知道自己應該去學點什么。

  分析:語言、IT是目前技能培訓市場最紅火的兩大塊,也吸引了不少學生的眼球。為了提高能力或者拿到一張證明實力的證書,大學生紛紛利用業余時間給自己充電。但這種充電還是要有選擇性的,因為學生的時間和精力畢竟有限。我們以日語培訓為例,一般從零基礎開始到日語2級的水平,大概需要一年半的時間。而IT培訓完成一個階段的學習大致需要一個學期的時間。所以不要興沖沖就報了很多個班級,因為學生幾乎不可能完成那么多培訓內容。當然最重要的還是要持之以恒,之前提到每項培訓的周期都不短,部分學生會中途放棄,這種學習就意義不大了。技能培訓貴在不斷地學習、不斷地應用,以達到熟能生巧的地步。

  對于一些有留學意向的學生,語言學習更是一個重點。在國內打好基礎,不僅可以省下到國外學習所需的時間,還可以節省很多費用。比如現在韓國語言學校一年分4個學期,一個學期大概可以學完韓語能力的一個等級。學生在國內達到的級別越高,就可以減少在韓國學習的學期。如果學生的韓語水平可以達到4級,還可以直接申請韓國的本科院校。對于今年來不及出國就讀秋季生的應屆生,正好可以在大學里利用這段時間準備一下英語,一方面保證學習的連貫性,同時也能鍛煉生活自理能力。而且現在很多學校都有語言面試,雖然學校會有輔助措施幫助學生學習語言,但在國內打下扎實的基礎就更好。

  執業考試:打好基礎是關鍵

  “我是新聞專業的大一新生,近期正在申請學校的法律專業作為我的第二專業。”正忙著準備申請材料的小佟告訴記者,現在的傳媒業也在往專業化方向發展,從業人員除了需要懂得傳媒的基礎知識外,還需要具備其他專業的知識,這才能在競爭中凸現自己的優勢。當然我也希望自己有機會參加被稱為“天下第一考”的司法考試,以證明一下自己的實力到底有多強,也可以在求職時作為一個證書展現給用人單位看。

  分析:隨著律師、注冊會計師等職業的社會地位和經濟收入的提高,相關的執業資格考試也成為了學生們關注的焦點。上海市司法考試辦公室公布的最新數據顯示,2007年司法考試的報考者中,研究生有1981人,比上年增加159人,占15.9%;應屆畢業生2237人,比上年增加457人,占3.7%。而這些考試普遍的一個特征是通過率都很低,以司法考試為例,2006年上海地區通過率(不包括放寬地區合格人數)為17.65%,這在全國來說已經算是很高的通過比例了。考試率低、考試內容越來越難的一個重要原因就在于,考試增加了很多實務題。本身這兩個行業就需要從業人員具備很好的實務能力,所以要想取得相關的執業資格證書,當然需要符合這個基本要求。

  但這對于一直在大學里的學生很難達到這樣的水平,尤其對于低年級學生來說更難,因為他們根本就沒有接觸實務的機會。所以我們建議新生們對于這類執業資格考試不用操之過急。不妨按照課程設置一步步學習,先在學校利用幾年時間打好扎實的理論基礎,到高年級時尋找機會進行實踐練習,然后再去參加相關的考試,就可以大大增加通過的幾率。盲目的急于求成只會欲速而不達。
 

返回原圖
/