大學生創業 先模仿還是先創新?

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:86

   在最近舉行的上海大學生創業周里,一個詞語和創業如影相隨,那就是創新。乍一看還真有點令人生疑——大學生創業到底應該是先從模仿開始,立足于站穩腳跟呢,還是首先就必須要在創新上有所作為?
    
模仿派理由:沒有回報的創新是沒意義的
    
    范偉(復地集團總裁):
    
    我們國內現在有些企業自己所謂的創新,只是把國外的一些理念引進來。其實,大多數人都不會平白地去想要創新的,創新還是來自于市場的動力,趨利避害是人的本性。每個人其實都在算今天我創新了,今后的回報是多少。不能把創新孤立成一個單詞,然后大家天天在那里討論創新,這其實是沒有意義的。
    
    王文漢(Intel副總裁、博士):
    
    創新本身并不是萬能藥。某些創新想法可能本身就是一個很大的失敗,因為創新是有風險的。在我們Intel這樣一個極具創新性格的公司,有一位很優秀的首席技術官,他的創新就曾屢戰屢敗,當時做了一個“432”芯片,想讓硬件來做軟件做的事情,而現在看來就是一個偉大的失敗。后來,我們公司又和西門子合作,研發就花了10億美元,要知道25年前這些錢意味著什么啊,可是最終還是失敗了。其實很多東西不需要全部都是創新的。我覺得90%的拷貝和10%的創新就可以了。
    
創新派理由:沒有創新的創業是不長久的
    
    范志平(上海齊民信息科技有限公司總經理):
    
    我覺得大學生創業中的創業兩字,應該是創新就業的簡稱。在中國,無論是傳統產業還是高新技術產業,市場競爭都十分激烈。企業希望依靠現有業務的擴張去增加就業的空間,已經很有限了,這樣,創新就必然成為中國經濟升級和企業發展的主要取向。大學生沒有雄厚的物質基礎,投入的資金也十分有限,因此只有利用自己的科技專利、專業技術或者高新技術成果等無形資產進行創業。
    
    龔新美(上海市科技創業中心大學生創業辦公室主任):
    
    想要有高利潤的增長空間,擁有高科技是很必要的。就是一般的企業也要做一些不同于其他公司的產品,才能獲得更多的利潤。這就要求企業從產品、運作模式、銷售渠道等不同的方面來體現創新意識。總之企業內一定要滲透創新的思維方式。大的方向可以模仿,但總要有一兩個創新亮點,才能長久立足。所以說,大學生們在創業初期,可以考慮先通過模仿來獲得生存環境,以后再找增長的突破口。此外,大學生創業畢竟不同于開個奶茶鋪般,只要找到了一個市場機會,就有可能獲得成功。這也迫使投身創業的大學生們,首先要有較強的創新意識和創新能力。

來源:新民晚報

返回原圖
/