盲目投簡歷 未必有收獲

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:84

    見首不見尾的應聘隊伍、場內飛撒的求職簡歷、應屆生焦急彷徨的眼神,成為當日一幅幅生動鮮活的畫面。這是記者近日在華東師范大學2008屆畢業生招聘會上看到的場面。在這群畢業生看來,只有擠過摩肩接踵的招聘會,才算擁有過完整的大學生活。
    
  趕場一個比一個早
    
    招聘見面會開幕當天是個陰雨天,下午1時半正式開始。但當記者提前半小時來到現場時,等候進場的隊伍就已蛇行數千米,浩浩蕩蕩的長龍引得過往路人頻頻回頭。而晚到的學生則要多等上二三個小時。華師大播音與主持專業的小諸同學捧著一摞簡歷排在隊伍的末端。我中午12點就來排隊了,原本想提早1個半小時能有個好位置,沒想到還是來晚了。據悉,早上9點不到就有學生來排隊了。除了華師大本校的5000多應屆畢業生外,還吸引了不少其他高校的學生。
    
    與此同時,校內打印店也是熱火朝天,趕著打印簡歷的隊伍又排成了新的長龍。
    
  多人同搶一個飯碗
    
    在招聘現場,金融、IT類依然是學生熱捧的對象。SEGA等諸多計算機、軟件公司攤位前人頭攢動、簡歷交錯。相關負責人告訴記者,IT行業專業性強,多數企業擁有良好的成長性,適合年輕人長期的就業發展。
    
    與理科生和師范生相比,大多數文科生則感嘆就業面相對狹窄。一圈看下來,覺得都差不多。也沒有特別心儀或適合自己的崗位。新聞專業的小吳轉了幾個來回,卻還沒什么頭緒。文科生能力水平相仿,沒有突出的一技之長,專業的門檻又很低,容易相互撞車搶同一個飯碗。面對這種現象,現場許多文科生都表現出了相同的無奈,很大一部分人則當場萌生了去報考公務員心思。
    
  一廂情愿廣種薄收
    
    招聘會上,記者也看到有些學生捧著厚厚一疊簡歷,不管是什么類型的招聘單位都發一份。華師大就業指導中心沈維宇老師說,人潮涌動的現場會,讓同學們不自覺地被焦慮浮躁的氣氛所感染,許多人腦子一熱反而亂了方寸,便無頭蒼蠅似地亂發簡歷。有些甚至連招聘單位的性質和經營范圍都沒搞清,就去投簡歷,目的性很不明確。沈老師同時提醒學生,近段時期,高校招聘會將越來越多,他不反對學生參與其中,但切勿盲目趕場。一方面,許多招聘會都大同小異,參加的招聘單位幾乎都差不多,學生未必能找到合適自己的崗位,而且過多面試也會影響學生的心態和狀態。另一方面,各個學校間的長途奔襲勞財傷神,經常出入于招聘會擁擠繁雜的場合,容易使人心情焦躁不安,甚至還會讓學生信心動搖,偏離了自己既定的目標。所以,頻繁趕場反而得不償失、事倍功半。
    
    實習生  蔡立弘  記者  錢瀅?
    
招聘會小貼士
    
    ■要了解自己,明確自己期望的職業或崗位是怎樣的,至少對所想要從事的工作內容、工作時間、工資待遇有個大致的概念。
    
    ■要了解哪些職業適合自己。因為自己喜歡的職業不一定就適合自己,要在自己的興趣和能力中做個權衡。
    
    ■在前往應聘的過程中,要注意擺正心態。求職不是求人,企業在選擇你的同時,你也在選擇對方,并不一定要在一天之內就把自己推銷出去。
    
    ■良好的言談和妥帖的表達,會使招聘單位對自己留下一個好的印象。
    
    ■若是覺得某個職位還算稱心,就要堅決地把握住機會,不要吃著碗里的還看著鍋里的。

來源:新民晚報

返回原圖
/