簽勞動合同謹防“文字游戲”

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:793

    辛苦工作了幾個月卻拿不到約定好的工資,工作時間也遠遠超過了8小時,許多大學生滿懷希望走上崗位,卻沒想到被愿意接納自己的單位忽悠了一把。200811新的《勞動合同法》就將啟用,以后用人單位必須與員工在合同中明確約定工作薪酬、工作地點和工作時間。因此,把好進入職場的第一關,謹慎簽訂勞動合同,應當是每個大學生的一門必修課。
    
勞動時間
    
    ■
全日制勞動者每日不超過8小時,每周不超過40小時。
    
    ■
因工作需要,與工會和勞動者協商后,用人單位可以要求延長工作時間,一般每日不得超過1小時。
    
    ■
如有特殊原因需要延長工作時間的,在保障員工身體健康的條件下,延長工作時間每日不得超過3小時,每月不得超過36小時。
    
    ■
如果用人單位安排加班的,應當按照國家有關規定向勞動者支付加班費。
    
勞動薪酬
    
    ■
用人單位與員工必須在合同中寫明工資薪酬的數額。
    
    ■
用人單位未在用工的同時訂立書面勞動合同,與勞動者約定的勞動報酬不明確的,新招用的勞動者的勞動報酬按照集體合同規定的標準執行;沒有集體合同或者集體合同未規定的,實行同工同酬。
    
    ■
用人單位拖欠或者未足額支付勞動報酬的,勞動者可以依法向當地人民法院申請支付令,人民法院應當依法發出支付令。
    
試用期
    
    
頻繁地試用大學生,又無故地延長甚至解聘,成了許多公司節約用人成本的經典套路。其實,《勞動合同法》對此都有明確的規定。
    
    ■
勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過二個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月。
    
    ■
同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期。勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十,并不得低于用人單位所在地的最低工資標準。(來源:新民晚報)

返回原圖
/