修煉“內功”豈能不打雜

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:823

    打雜無小事。新人想要承擔起多大多重要的工作任務,首先就要尋找機會讓領導覺得你有這個能力,而這種信任需要靠平時點滴的積累。所以不要放棄任何一個鍛煉自己的機會,做好每一件瑣碎的事情,修煉好內功才能厚積薄發。

 

(青年報 盛磊嵐 )

 

  達人支招

 

  走路穩了再去考慮跑

 

  新人剛進公司都會碰到這類問題,很多人因此就覺得很郁悶,很失落。我剛進正大廣場的時候也是打了將近3個月的雜。但是當我擁有了自己的團隊的時候,卻發現這段經歷是極其有必要的。正大廣場市場部經理周旭光分析,因為對領導者而言,最初的面試只是個第一印象而已,還需要通過平時點點滴滴的小事去了解自己團隊的成員。而一開始就交給新人某個項目或者重要任務,了解新人需要擔負的風險就會升高很多。

 

  其實打雜也無小事,機會都是靠自己把握的。周旭光講了一個親身經歷的故事。他說,當時我是負責租戶協調工作,有一次需要給客戶發函,正常狀況下直接給租戶的總公司發傳真就可以了。但是我因為剛來工作,什么資源都沒有,就想通過這個機會認識一下客戶,于是我通過各店的店長找到他們總公司市場部的人,打電話去溝通并建立聯系。以前很少有人會這樣做,因此我的舉動也給領導留下了很好的印象。

 

  領導的信任是一點點取得的,當你能夠在小機會面前體現出你的價值時,你就可以爭取到更大的表現機會。現在我常能聽到身邊的一些企業中層干部說現在找個新人真難的話,因為很多新人不夠腳踏實地,路還沒走好的時候,就想跑,還沒跑起來的時候就想飛。很多東西都是要靠積累的,這也是為什么很多企業寧可花更多的錢去聘請有一定工作年限的員工。所以新人要利用好這段時間去了解企業環境、業務范圍、團隊架構及自己的老板,為今后的發展打好基礎。

 

  市場觀點

 

  實力是最好的戰斗武器

 

  吃的是雜糧、干的是雜活、做的是雜人,經常代人受過,受到無端的批評、指責,缺少對他們必要的重視、指導和提攜。正如蘑菇長在陰暗的角落,得不到陽光,也沒有肥料,自生自滅,只有長到足夠高的時候才開始被人關注。那么如果才能長到被人關注的高度呢?

 

  實力永遠是最能夠證明自己的武器。北大青鳥培訓中心負責人閆校長分析,職場新人大多擁有一張不錯的學歷文憑,但這只是對以往學習階段的一個總結,今后能否在職場上取得成功,還需要持續不斷提升自我競爭力,這包括必要的職場經驗和技術能力。這也是為什么眾多職場人會選擇充電的原因。僅以北大青鳥IT培訓為例,暑假期間報名參加培訓的人中,除了在校生之外,也有不少剛剛工作的人報名參加周末業余班的培訓。他們來培訓一方面是為了保持一種學習的狀態,另一方面也是為今后的競爭儲備糧草。職場的機會稍縱即逝。新人需要隨時做好充分的準備,才能夠在恰當的時機脫穎而出。

返回原圖
/