找準自身定位 找到合適工作

發布時間:2010-12-09作者:訪問量:349

隨著企業招聘宣講會在滬上高校陸續登場,大學生的求職季再度到來。2009年,全國高校畢業生約有611萬人,根據上海市教委公布的數據,2008年上海高校共有畢業生14.9萬人,比2007年增加0.6萬人,2009年畢業生人數將突破15萬。高校畢業生人數逐年遞增,再加上金融風暴帶來的經濟不景氣,對大學生就業會有多大的影響?
    
      上海市教委學生處處長汪歙萍說,近幾年,上海高校畢業生就業率始終保持在96%以上,位于全國前列。面對今年席卷全球的金融風暴,教委正在加緊做功課,開展調研,積極主動做好預案。下個月,關于今年就業形勢的分析報告即將出爐。
    
    找工作,你準備好了嗎?
    
求職通病——愛去寫字樓
    
    “  找一份在寫字樓上班的工作,是不少學生和家長追逐的目標。長期從事畢業生就業工作的汪歙萍說,這是上海大學生求職的一個通病,歸根到底,這是學生、家長和整個社會的認知問題。
    
      她說,上海學生與浙江學生有很大的差異,上海學生求穩定,闖勁不足。上海出資5億元設立大學生科技創業基金,申請的人并不多。學生要創業,家長首先不放心。而浙江的許多學生,政府不給錢也要創業。
    
     “要培養創新型人才,全社會要形成好的文化氛圍。汪歙萍指出,學生、家長、社會都要轉變觀念——人要去基層接受鍛煉,才能真正成才。
    
基層就業——就業新視角
    
      上海高校畢業生這幾年進入基層就業的逐年增加,目前比例已經超過20%2008年達到近3萬人。一方面是學校加強了就業引導,另一方面,基層環境的變化,也對大學生產生了吸引力。
    
      據悉,面向基層就業指的是畢業生到縣級以下單位、中小企業工作,或者自主創業等。其中,志愿服務西部計劃三支一扶計劃(支教、支農、支醫和扶貧)高校畢業生到村任職等是由政府推出的重點項目。
    
80后學生——增加主動性
    
      汪歙萍指出,亞洲的學生總體比較保守,要學會適應市場變化,積極主動爭取,才能找到合適的位置。而且,現在的“80畢業生與之前的“70不同,相對而言,他們依賴性強,主動意識弱,吃不起苦。一些高校的就業指導老師發現,有些上海學生找工作困難,而外地學生反而容易,就是因為前者缺乏主動性。
    
      從目前的就業市場來看,理工科學生的市場需求相對文科生更大一些,特別是高職高專學歷層次,汪歙萍建議大學生們在學習期間,可以有意識地選修一些相關科目,為自己增加求職的砝碼  《新民晚報》記者  錢瀅?)
    
   
    
相關鏈接
    
學生就業——不只是學校的事
    
      高等教育在從精英教育向大眾化教育轉變的過程中,人才培養目標出現分層,部分高校以培養領軍人才為己任,而有些高校培養的是社會經濟發展所需的勞動者。汪歙萍指出,目前,高校人才培養與社會需求尚有脫節。
    
      她認為,應當搭建起一個社會化的信息服務體系,統籌用人單位的需求信息。比如,在國外,企業每3個月會報送用人信息,發布的每個招聘崗位,需要什么類型的人、學習經歷、工作能力等都有詳細描述。另外,根據每年退休的人數,可以預測未來幾年哪些崗位有空缺。
    
      其實,培養人不只是教育部門的事,企業也應當承擔相應的社會責任。我們鼓勵更多的企業在學生接受大學教育的階段就扶上一把。汪歙萍說。
    
困難學生——一個也不落下
    
      對于家庭經濟困難且就業有困難的畢業生,本市也有一系列幫扶舉措。各高校提供一對一的就業指導、就業服務和重點推薦,并盡量給予適當求職經濟補貼。各級機關考錄公務員、事業單位招聘工作人員時,免收困難家庭高校畢業生的報名費和體檢費。
    
      離校后未就業的高校畢業生,本市各級人事部門、勞動保障部門也會積極為他們提供人事、勞動保障事務代理、就業指導、就業推薦等系列服務,優先安排困難家庭未就業高校畢業生參加就業見習。
    
金融風暴來襲,求職學生很煩惱
    
      對今年畢業的大學生來說,遇上金融風暴來襲,正可謂禍不單行。在行業不景氣,許多公司減少招聘人數,金融行業前景不明朗等諸多壓力下,畢業生的煩惱也比往年更多。
    
求職不順  轉考公務員
    
      華東政法大學法學專業的大四學生小王,現在在找工作還是考公務員的選擇上左右為難,本來準備找一份銀行方向的工作,誰知今年求職變得異常困難,于是打算回過頭考公務員,結果發現周圍考公務員的同學比比皆是。
    
      據了解,今年全國報考公務員的人數首次突破100萬,參加全國司法考試的人數超過15萬,均創歷史新高。其中,因為找工作不順轉而報考的本科畢業生占了相當大的比例。
    
學生老板  不再談創業
    
      上海對外貿易學院國際貿易專業大四的小張同學,是學校創業中心一家文化傳播公司的學生老板。近來,小張的公司靠著賣一種畢業生紀念冊賺了不少錢,名氣也有了一些。不過當被問到畢業后是否會創業時,小張的態度很謹慎,現在找工作都這么難,開公司又談何容易。小張告訴記者,自己大三時確實有過自己創業的想法,但在經歷了一個暑假的實習后,他發現辦公司不是光憑一腔熱情就行。他提出疑問:大學生創業,銀行會支持嗎?稅收能支持嗎?他認為:現在傳媒市場不景氣,還是先找份工作積累些經驗,等經濟復蘇了再考慮創業。
    
熱門專業  也愁找工作
    
      立信會計學院的金融專業大四學生小李,最近忙網申忙得不可開交。幾年前,她學的專業不愁找不到工作,不過如今由于受金融風暴的影響,她對自己的前景變得不安,因此不得不把目光投放到其他領域:以前只要關注銀行、投資機構的招聘信息就行,現在連咨詢行業的信息也要關注。因此花在網申上的時間自然更多了。
    
用人單位  只看重能力
    
      “今年畢業的學生,面臨的形勢確實比以往要嚴峻,不過,真金不怕火煉,如果同學們能克服這些阻礙最終求職成功,那么這份經驗無疑是他們巨大的財富,他們受到的歷練也更大。外貿學院畢業班輔導員王老師說。
    
      現狀擺在眼前,能改變的只有自己。一家國際知名企業在舉行校園宣講會時,一名學生表示他擔心今年該公司會減少招聘人數。公司人力資源總監告訴他:與其擔心招聘人數少,不如擔心自己是否有能力。如果你足夠出色,那么就算我們招一個人,你也能留到最后;如果你沒有能力,即使我們招100人,你也未必能錄取。由此可見,只要有出眾的能力和足夠的自信,就能拋卻煩惱,在激烈的求職角逐中脫穎而出。(《新民晚報》實習生  劉偉康   記者  張炯強   

返回原圖
/