話劇《風鈴》劇情梗概

發布時間:2011-01-07作者:訪問量:181

話劇《風鈴》(又名《天堂的風鈴》)
編劇:孫祖平   導演:龍俊杰
    主演:安振吉、趙靜、何雁、洪彬、王學明、劉婉玲、周鳴晗、薛光磊
    該劇獲得上海文化發展基金會資助,于2004年9月在上戲端鈞劇場首演,迄今已演出近70場,并被多個大學劇社和地方院團搬演。2006年獲上海市新劇目獎,2008年獲首屆中國校園戲劇節優秀劇目獎。
 
這是一出有關當代大學生心理生活的話劇。
應屆大學畢業生楊媛在某雜志社擔任實習記者,她發現了一篇被主編稱之為非常有“賣點”的匿名文章《天堂的風鈴》,該文揭露了一起發生在醫科大學的惡性事件:女研究生譚小月為和男研究生汪志強爭奪一個出國留學名額,竟然用刀子自殘、誤傷自己的導師周明教授;周明教授非但沒有報案,反而以德報怨,將譚小月送至國外留學。為確認文章真實與否,楊媛去醫科大學調查,校長辦公室的柳主任以周明教授妻子的身份矢口否認了文章的真實性。這一切加深了楊媛的懷疑:文章背后一定有著不可告人的秘密。她要追查事實真相,同時追查究竟是誰寫了這篇文章,為什么而寫。
但事實真相卻完全出乎楊媛的意料,她陷入了深深地沉思之中……
永遠永遠不對生活失望,在生活的詞典中不能只有一個我,還應該有你,有他,還有我們,你們,他們!用一顆心去關愛另一顆心,心和心的撞擊,會奏響天堂的風鈴。
本劇故事情節曲折,懸念迭起,周明教授和三個大學生形象鮮明生動,切中時弊、啟人心智。(文:曉真)
 
返回原圖
/